Камиль Рахимов — аксакал башкирской музыки (К 115-летию со дня рождения композитора)

УФА, 12 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося композитора Камиля Рахимова, его богатое творческое наследие сыграло важную роль в становлении и развитии национальной музыкальной культуры. Специалисты заслуженно считают его основоположником башкирской школы музыкальной фольклористики.

Камиль Юсуфович Рахимов родился 12 августа (25 августа по новому стилю) 1900 года в Севастополе, в семье имама главной мечети города. Глава семейства был образованным человеком, окончил Стамбульскую духовную академию, хорошо знал иностранные языки, музыку и искусство.

Камиль с детства научился играть на мандолине, на слух подбирал любую мелодию. По выходным бегал на Графскую пристань, чтобы послушать духовой оркестр. В 1919-1921 годах Камиль Рахимов служил в рядах Красной армии, был музыкантом и играл в военном оркестре.

Окончив реальное училище и рабфак, поступил в Ленинградский политехнический институт им. М.Калинина. В Ленинграде Камиль Рахимов впервые побывал в настоящем театре, услышал музыку Чайковского и Верди. В 1924 году на одном из любительских вечеров он увидел певца Ахата Хисамова, которому аккомпанировал молодой композитор Хабибулла Ибрагимов, и окончательно решил посвятить музыке всю свою жизнь.

Он бросил политехнический институт, безуспешно пытается поступить в Ленинградскую консерваторию. Затем возвратился домой, самостоятельно подготовился и поступил в Казанский музыкальный техникум. Позже перевелся в Башкирский техникум искусств и закончил отделение духовых инструментов в 1929 году. Его экзаменационной работой стало музыкальное оформление спектакля «Башкирская свадьба» по пьесе Мухаметши Бурангулова, где Камиль Рахимов выполнил большую работу по записи башкирских протяжных, плясовых и обрядовых мелодий.

В 1929 году Камиль Рахимов начал свою трудовую деятельность заведующим музыкальной частью Башдрамтеатра в Уфе. Он оформил около десяти спектаклей, побывал с театром в Москве на Олимпиаде искусств народов СССР, где дирижировал оркестром.

В 1930-1938-е и 1945-1947-е годы Камиль Рахимов работал редактором музыкального вещания Башкирского радиокомитета. Здесь он организовал ансамбль народных инструментов, небольшой симфонический оркестр, хоровую группу. В этот период композитор активно работал по обработке башкирских народных песен для голоса и хора в сопровождении оркестра. Вместе с композитором Тагиром Каримовым создавал музыку для концертных номеров Государственного ансамбля народного танца республики.

Репрессии 30-х годов не обошли и семью Рахимовых. В июле 1938 года как служитель религиозного культа был расстрелян его отец Юсуф Исмагилович. Затем по лживому доносу арестовали и долго держали под следствием самого Камиля Рахимова. В 1938 году по решению «тройки» он вместе с семьей на пять лет был сослан в административную ссылку в Бурзянский район. До 1943 года жил в селе Старосубхангулово и преподавал географию и математику в средней школе. Даже в эти тяжелые годы вел уроки музыки в школе, организовал здесь оркестр народных инструментов и продолжал изучать и записывать мелодии башкирских песен.

В те годы Камиль Юсуфович совершил большой гражданский поступок, о котором не все знают. Рискуя жизнью, он спрятал и сохранил для будущего поколения музыкальный архив расстрелянного Газиза Альмухаметова.

В 1943 году композитор был призван в ряды Красной Армии, служил музыкантом военного духового оркестра Уфимского гарнизона. В том же году Камиля Рахимова принимают в Союз композиторов.

С 1943 по 1957 год работал научным сотрудником фольклорного кабинета Управления по делам искусств при Совете Министров Башкирской АССР. Одновременно в 1948-1953 годы являлся ответственным секретарем Союза композиторов республики.

Камиль Рахимов оставил большое творческое богатство. Его перу принадлежит большое количество обработок башкирских народных песен и наигрышей (более 100), произведения для хора, народных инструментов, симфонического и духового оркестров, музыка к драматическим спектаклям, камерно-инструментальная музыка.

Широк диапазон вокальных произведений композитора - песен и романсов, в которых воспевается красота родной природы, искренность человеческих чувств, гражданственность и патриотизм. Визитной карточкой республики стала песня Камиля Рахимова на стихи поэта Якупа Кулмыя «Родная земля», которую блестяще исполнял певец Ильфак Смаков.

Ему принадлежат нотации более 400 башкирских, татарских и русских народных песен, собранных в экспедициях Института истории, языка и литературы в Куйбышевской, Курганской, Оренбургской, Саратовской и Челябинской областях. Камиль Рахимов совместно с Гатой Сулеймановым стал автором учебников для национальных общеобразовательных школ, пособий для учителей пения, которые сыграли значительную роль в музыкально-эстетическом воспитании молодого поколения.

В 1955 году на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве прозвучала башкирская народная песня «Соловей» в обработке Камиля Рахимова, которую вдохновенно исполнил певец Магафур Хисматуллин. Позже выдающийся композитор Загир Исмагилов писал: «Если бы даже Камиль Рахимов записал и сделал обработку для симфонического оркестра только одной песни «Соловей», то этого было бы достаточно, чтобы имя его осталось навечно в истории башкирской музыкальной культуры и в благодарной памяти народа».

В 1969 году Камилю Рахимову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он награждался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Композитор активно работал до самых последних дней жизни. Только в 1977 году, за год до смерти, решением Верховного суда БАССР он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Камиль Юсуфович скончался 25 февраля 1978 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.

С 2011 года детская школа искусств в селе Старосубхангулово Бурзянского района носит имя композитора, в ней открыт небольшой музей. На здании средней школы, где учительствовал Камиль Рахимов, установлена мемориальная доска. Памятная доска установлена и на доме №13 по улице Кирова в Уфе, где Камиль Юсуфович жил в 1960-1978 годы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Уфе 84 дня продолжаются поиски пропавшего подростка

В Уфе жители Ленинского района почтили память погибших в годы ВОВ

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В Уфе мужчина угнал машину полицейских во время драки

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Уфы

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В Уфе женщина просит отпустить из СИЗО своего мужа, который избил её молотком на Новый год

Экология в Башкортостане

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Башкортостане

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

На Азина рухнул расселенный дом

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В Уфе мужчина угнал машину полицейских во время драки

В Уфе женщина просит отпустить из СИЗО своего мужа, который избил её молотком на Новый год

В Уфе у полицейских угнали автомобиль, пока они разнимали драку