«Ленин жил по соседству»: история дворян из Ульяновска

«Ленин жил по соседству»: история дворян из Ульяновска " Что стало с потомками симбирских дворян.

Двадцатый век стал поворотным в истории всей России, в том числе, в истории Ульяновска. Чуть более 100 лет назад в Симбирске проживало внушительное количество дворянских семей. Дворянский титул в России можно было получить по наследству от предков. А его могли получить люди разных сословий также за заслуги перед государством. По историческим данным в 1900 году в Симбирской губернии к первому разряду (жалованному) и шестому- древним благородным родам принадлежало соответственно 321 и 287 родов, что составляло 62,8% всех симбирских дворянских семейств. Даже в соседних Пензенской и Нижегородской губерниях показатель был в разы ниже.


Революция 1919 года навсегда изменила судьбы симбирского дворянства. Кто-то навсегда уехал из России и стал частью «Белой эмиграции», кто-то остался на Родине, проживая гражданские войны, переустройство государства, создание совершенно новой страны. Семья Волковых разделилась. По воспоминаниям родственников, трое из них уехали во Францию, а другая часть семьи осталась в России.


Николай Волков родился 13 ноября 1913 года в семье симбирских дворян – Владимира и Татьяны Волковых. Они были почтенными учителями Симбирской классической гимназии. Кроме него в семье были ещё две старших сестры – Антонина и Ольга.

Мой дедушка Николай остался сиротой – мама его умерла, когда он был очень маленький. Отец женился второй раз на женщине по имени Екатерина. Они жили по соседству с семьей Ульяновых, такие воспоминания сохранились у семьи. Прадедушка Владимир был награжден Георгиевским крестом, который передавался по наследству, скорее всего, он или его предки были военнослужащими и участниками империалистических войн, - рассказала Ольга Волкова.

Николай Волков с мамой Татьяной | Фото:

Предоставлено сайту mosaica.ru родственницей героев материала

К слову, в Российской империи каждый полный Георгиевский кавалер получал офицерское звание, потомственное дворянство, сто десятин земли и 120 рублей пенсии в год.


По рассказам старшего поколения прадедушка Владимир погиб. Он стал участником перевоза Золотого запаса империи по маршруту от Казани до Омска, от Омска до Иркутска. В последствии золотой запас стал «золотом Колчака».  Домой он так и не вернулся, скорее всего, его расстреляли, - поделилась Ольга Волкова.

В 1918 году в кладовой Казани скопились золотые слитки, монеты, заготовки для чеканки на сумму свыше 650 миллионов рублей. Эти средства составляли больше половины золотого запаса России. При пересчёте на царский рубль сумма накопленного составляла более 1 миллиарда рублей.


Золото из казанского хранилища стало тем самым «золотом Колчака».  Поезд с золотом отправится на Восток страны. В Сибири белый адмирал Колчак возьмет верховную власть. Позже он будет расстрелян красными командирами. А «золото Колчака» обрастет легендами. Многие до сих пор считают, что в Сибири зарыты огромные клады.


Дедушка Николай закончил Камышловское военно-пехотное училище и стал служить в рядах Красной Армии. Женился на донской казачке Зинаиде Терентьевне. В браке у них появилось пять детей:Любовь, Владимир, Ольга, Елена, Юрий. Часть детей родилась до Второй Мировой войны, часть после. Дедушка с женой переехал в город Давлеканово Башкирской АССР и поступил на военную службу в 1933 году. Воевал сначала в Финскую войну, а потом и в Великую Отечественную. Был комбатом. Имел награды и ордена, они до сих пор есть в семье и бережно хранятся у нас, -поделилась Ольга Волкова.

Николай Волков за военные подвиги был награжден Орденом Красной звезды, орденом Александра Невского, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красного знамени, медалью «За победу над Германией 1941-1945г.г.».


«За выполнение боевой задачи, овладел островом «Троцкий» (Карелия) показал себя как мужественный храбрый командир. Умело организовал бойцов, где поставленная задача была выполнена и остров «Троцкий» был взят Красной армией. Также участвуя в боях за овладение деревни Демьяница (Псковская. область)— Волков Н.В. в составе группы бойцов — 9 человек ворвался в населенный пункт и выбил противника.», - следует из наградного листа Николая Волкова.

После Великой Отечественной войны Николай продолжил Военную карьеру. Всего его дети родились в разных городах: Казани, Давлеканово, в республике Мари-Эл. Последнее место работы Волкова – военкомат в городе Казань. Дети подарили ему 13 внуков. У сестры Николая – Антонины родилось три сына. Все родственники живут по России от Москвы и до Дальнего Востока. Вот такая судьба сложилась у одного из сотен дворянских родов Симбирска.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Давлеканово, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Давлеканово

Ria.city

В Башкирии на контроле МЧС находятся 27 ситуаций, связанных с затоплением

В МЧС рассказали о ситуации с паводком в Башкирии на утро 9 апреля

В Башкирии за мошенничество осудят подрядчика строительства системы очистки воды

В Башкирию пришла большая вода: сюжет "Вестей"

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости Башкортостана

Уровень воды на реке Белой в Уфе за сутки прибавил 17 сантиметров

Жителей деревни Башкирии предупредили о затоплении моста

Бурятская постановка кукол "Храбрый клюв"- театра Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети

В башкирском Давлеканово талыми водами подтопило 8 домов: публикуем кадры спасения людей

Экология в Башкортостане

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Условно разрешенные виды использования земельных участков

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Башкортостане

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке











Топ новостей на этот час в Давлеканово и Башкортостане

Rss.plus






В Башкирии зафиксировали подъем уровня воды в нескольких реках

В Башкирии ликвидируют ещё девять крупных свалок

ЕР проведет второй летний всероссийский спортивный марафон «Сила России»

Водителей предупредили о закрытии движения по мосту через реку Уршак в Башкирии