Мы в Telegram
Добавить новость

143 сотрудника архивных учреждений Нижегородской области получили награды

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

«Музыкальное дитя»: в Москве состоялась презентация дебютного альбома «Раунд 1» певицы KAYA

Орловский Вестник


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Время делать ставки

На прошлой неделе Орел с рабочим визитом посетили начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов и директор департамента денежно-кредитной политики мегарегулятора Кирилл Тремасов. Цель их визита – встреча с органами власти, орловским бизнес-сообществом, представителями общественности и местными СМИ в преддверии принятия нового решения по ключевой ставке, которое Центробанк планирует озвучить всего через три недели – 26 апреля.

Кто «нагревает» экономику

Первый блок таких встреч руководство Банка России по традиции начинает с вопросов повышения финансовой грамотности, то есть разъяснений, какую роль в жизни каждого из нас играет ключевая ставка ЦБ РФ и почему сегодня установлен именно такой ее размер.
Ключевая ставка, как отметил федеральный эксперт Кирилл Тремасов, грубо говоря, определяет, почем в стране рубль (а значит, товары и услуги). В том числе заемный у банков, так как кредитно-финансовые организации не могут ссуживать населению и коммерческому сектору под процент ниже, чем размер показателя, установленного Центробанком. Варьируя размером ключевой ставки в зависимости от экономических и геополитических событий, мегарегулятор влияет на потребительское настроение и деловую активность в стране.
Как это происходит?
Не секрет, что рыночная стоимость ряда товаров и услуг формируется под влиянием спроса. Чем больше в стране «дешевых» денег и «дешевых» кредитов, тем больше покупают как товаров из ежедневного списка (продукты, лекарства, бытовая химия), так и недвижимости (квартиры, дома и др.).
«Но когда внутренний спрос на фоне монетарных факторов – излишка денег и доступности займов с низкими процентами – начинает превышать предложение у компаний-производителей, то есть реально имеющиеся возможности экономики, это начинает давить на цены – они идут в рост. Однако повышение стоимости, даже неоднократное, не остужает пыл покупателей, поскольку у населения включается принцип завышенных инфляционных ожиданий – ага, дорожает, значит надо брать, пока ценник вновь не подрос (яркий тому пример – ситуация с ценами на гречку и яйца. – Прим. ред.). Вот так мы, потребители, де-факто сами «перегреваем» экономику, становясь невольной причиной нового витка инфляции и потенциального обвала рубля и экономики», – пояснил собравшимся Кирилл Викторович.

Жестокие, но оправданные

Чтобы охладить чрезмерную покупательскую истерию, с которой внутреннее предложение без повышения цен не справляется, с июня 2023-го Центробанк поднимал ключевую ставку пять ряд подряд – со стартовых 7,5% до высоких 16%, установленных советом директоров Банка России 16 февраля этого года и сохраненных 22 марта.
Жесткая, но оправданная в современных реалиях, кредитно-денежная политика, подчеркнул Тремасов, ограничила «избыточный рост спроса» ввиду активного отсутствия которого инфляция, пока и неустойчивыми темпами, но замедляется. Так, с 19 по 25 марта этого года Росстат отчитался о 7,61% против самого высокого до повышения в 2023-м ключевой ставки инфляционного показателя в 11,77%.
Сохранение мартовского уровня ключевой на отметке февраля представитель мегарегулятора расценил как «первый симптом дезинфляционных тенденций в российской экономике».
«Наша цель – невысокая, стабильная инфляция, в идеале около комфортных 4% – пока не достигнута», – сообщил Кирилл Викторович, объясняя, что именно такой уровень этого показателя благотворно влияет на потребителей и бизнес, позволяя устойчиво развиваться экономике и не допуская снижения уровня жизни граждан.
Выше или ниже?
Но как изменится ключевая ставка после 26 апреля? Прогнозы пока делать рано. Как пояснил взявший слово Рустэм Марданов, начальник Главного управления Банка России по ЦФО, перед принятием окончательного решения совет директоров Банка России традиционно проанализирует специфику региональных экономик. В частности, эксперты будут опираться на поведение жителей с точки зрения текущей потребительской активности и сбережения финансов в условиях сохраняющегося ужесточения, их инфляционные ожидания, а также на динамику развития бизнеса и его деловой активности.
Кстати, ответы на эти вопросы мегарегулятор ежемесячно получает не только в ходе очных встреч, но и в виде опросов-исследований порядка 15 тысяч российских компаний, из них 209 – орловских. Это, например, объединение «Орел-АККОР», ООО «КЗ «Эксперт Кабель», АО «ГСМ Ливгидромаш» и другие. Отдельно за участие в мониторинге, позволяющем оценить актуальную экономическую обстановку на местах, Рустэм Марданов поблагодарил одного из ведущих застройщиков нашего региона – ГК ОДСК. Эксперт отметил, что холдинг с 1999 года вовремя предоставляет данные Центробанку РФ, позволяя регулятору формировать аналитические индикаторы по основным тенденциям в экономике еще до выхода официальной статистики Росстата.

Мягко и планово

«Из полученных ранее данных от орловских игроков реального сектора экономики мы сделали вывод, что к условиям ужесточенной политики регулятора Орловский регион адаптировался. Ситуация, конечно, имеет свою специфику, но в целом демонстрирует общие для всех российских регионов тенденции. Так, излишняя потребительская активность постепенно замедляется. Банки региона отмечают снижающийся спрос на кредиты, что говорит о более взвешенном подходе к тратам», – сообщил Рустэм Хабибович, добавляя, что «в целом индикатор бизнес-климата по Орловской области вырос, а ожидания производителей и потребителей, в том числе ценовые, остаются позитивными».
Свое выступление федеральный эксперт попросил дополнить Татьяну Борисову, замруководителя коммерческого департамента ООО «ОДСК», как представителя строительного сектора Орловщины, так как «покупка жилья – одно из главных материальных благ населения первой необходимости, показатель благополучия экономики».
Татьяна Владимировна отметила, что сегодня, даже в рамках ужесточения политики ЦБ РФ, спрос на ипотеку сохраняется, но в основном за счет выдач льготных, а не рыночных программ кредитования. При этом эксперт подметила такую нарастающую тенденцию, как «снижение комнатности приобретаемых квартир».
Рассуждая о грядущих размерах ключевой ставки, Татьяна Борисова высказала надежду, что в дальнейшем регулирование ЦБ РФ в части изменения этого показателя будет проходить «планово, без вынужденных рывков», чтобы все участники экономического процесса смогли увеличить адаптивность к «волнам» экономики. В условиях «мягкого вмешательства в рыночные процессы» предприятиям будет легче вести бизнес, строить планы на долгий срок, продолжая инвестировать в развитие и модернизировать производство, а также привлекать новые кадры.
Завершая коммуникационную сессию, Рустэм Марданов и Кирилл Тремасов подчеркнули, что всю полученную в рамках встречи информацию регулятор проанализирует и использует при принятии решений по ключевой ставке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пожар на нефтебазе в Темрюкском районе Краснодарского края после удара БЛПА полностью ликвидирован

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

Скидки в магазинах и драка на пляже: советы ярославцам про отдых в Турции

Прощание c Анастасией Заворотнюк состоится 1 июня в Покровском монастыре

Музыкальные новости

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Новости России

Зачем офицеры НАТО и дипломаты ЕС рыщут по регионам Дальнего Востока

Скидки в магазинах и драка на пляже: советы ярославцам про отдых в Турции

Показательные соревнования по сап-поло пройдут в выходные на Гольяновском пруду

Прощание c Анастасией Заворотнюк состоится 1 июня в Покровском монастыре

Экология в России и мире

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Спорт в России и мире

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Девятый вал...

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

«К 27 годам потерял деньги и квартиру, влез в долги, вернулся к маме. Как найти себя?»

"Мигрантская война" начата: Трудовые мигранты из КНДР - "за" и "против"

Россия по ППС с 2021 года считается четвертой экономикой мира