Чем запомнился фестиваль "Морфест-2021"

Интервью руководителя Молодежного морского совета Санкт-Петербурга Татьяны Пустынниковой.

В сентябре 2021 года завершился очередной молодежный фестиваль "Морфест". Об особенностях мероприятия в интервью Sudostroenie.info рассказала член оргкомитета дирекции фестиваля, руководитель Молодежного морского совета Санкт-Петербурга Татьяна Пустынникова.

– Татьяна, расскажите немного об истории фестиваля. Когда мероприятие прошло в первый раз?

– Молодежный фестиваль "Морфест" существует с 2003 года, когда по инициативе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и фонда "Морское образование" прошел первый межвузовский морской фестиваль, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. Фестиваль проводится раз в два года. В этом году мероприятие проходило уже в девятый раз.
 
Фестиваль является интересной площадкой для обмена знаниями и опытом, а также творчества. В программе мероприятия есть как творческая, так и деловая программа. Формат "Морфеста" предусматривает научно-практические конференции, творческие конкурсы, молодежные массовые праздники.

Особенностью фестиваля является то, что часть мероприятий всегда проходит в ходе водного круиза. Как правило, для этого арендуется теплоход, который везет по определенному маршруту группу студентов, ветеранов, молодых специалистов. В каждом городе происходят ключевые события.

Фестиваль
 
– Как была выстроена программа девятого "Морфеста"?

– Особенностью этого года стало то, что к нашему фестивалю присоединился форум "Во славу Флота и Отечества" в Архангельске. Там же проходил Совет по взаимодействию морских и речных портовых городов. Поэтому первые мероприятия фестиваля прошли в Архангельске 30 августа.

Официальное открытие фестиваля состоялось 31 августа в Санкт-Петербурге. 1 сентября из Москвы начался водный круиз на теплоходе "Две столицы". По пути мы заходили в Углич, Череповец, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, где проводились мероприятия фестиваля – памятные акции, митинги. Параллельно проходила творческая и развлекательная программа для учащихся.
 
В рамках фестиваля проходили две конференции. "Память и слава" была посвящена морским традициям. "Идеология партнерства" касалась вопросов подготовки кадров для судостроения и Арктики. Молодые участники готовили свои доклады. Один из них был посвящен исследованию, насколько ребята 17-18 лет готовы работать в Арктике.

Завершился фестиваль 9 сентября шлюпочной регатой "Миля витязя" в Калининграде. Это мероприятие было посвящено памяти Александра Невского.

Фестиваль
 
– В формате мероприятия были какие-то отличия от прошлых лет?

– В этом году мы немного изменили формат мероприятия за счет привлечения бизнес-сообщества и представителей старшего поколения. Как и прежде, ребята набирали баллы в конкурсных номинациях. При этом мы добавили деловую программу, где обсуждались практические вопросы, связанные с особенностями работы в Арктике, человеческим капиталом, интеллектуальной собственностью и так далее.
 
– Кто выступил организатором фестиваля в этот раз?

– В этом году дирекция фестиваля находилась в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина. Директором мероприятия стал заместитель директора по инновационной деятельности и молодежной политике Александр Урядов.
 
Президентом фестиваля является председатель общероссийской общественной организации "Российский творческий союз работников культуры" Анатолий Константинов.

Поддержку фестивалю оказали Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга. Оператором фестиваля стала ассоциация "Морское наследие". Молодежный морской совет Санкт-Петербурга стал одним из партнеров мероприятия.

Фестиваль
 
– Представители каких организаций стали участниками?

– В этот раз на теплоходе было порядка 40 студентов и курсантов. Участниками стали ребята из Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Калининградского государственного технического университета, Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Морской корпус Петра Великого – Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия".
 
Помимо учебных заведений, участвовали представители двух отраслевых предприятий – ЦНИИ "Электроприбор" и Адмиралтейские верфи. Также в этом году было много приглашенных гостей, включая ветеранов ВМФ, МВД.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при проведении фестиваля?

– В этом году свою роль сыграли ковидные ограничения, которые повлияли на количество участников. Некоторые курсанты не смогли посетить мероприятие из-за того, что в конце августа им нужно было проходить медицинские процедуры для допуска к учебе. Так, из-за карантина в фестивале не смогла принять участие команда из Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

К сожалению, в этом году по неизвестным причинам от участия студентов  в фестивале отказался Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Участие приняли только два сотрудника, так как являлись членами оргкомитета.

Еще одна проблема связана с недостаточным распространением информации о мероприятии, несмотря на то, что к информационному освещению привлекаются пресс-службы вузов.

Фестиваль
 
– Каковы итоги деловой программы "Морфеста 2021"?

– В рамках фестиваля была проведена конференция "Морское образование в вопросах обеспечения Арктики профессиональными кадрами. Идеология партнерства". В ее итоговой резолюции содержится предложение о формировании профессионального кластера образовательных организаций и учреждений морской отрасли, целью которого будет – развитие горизонтальных связей между производством и образованием. Задачами кластера станут привлечение к совместной работе предприятий, представителей бизнеса, в деятельности по подготовке кадров в учебных заведениях отрасли для нужд Арктического региона,
 
– Какие планы по дальнейшему развитию фестиваля?

– В 2023 году планируется провести десятый "Морфест". Точное место проведения пока не определено, рассматриваются разные варианты. Например, Санкт-Петербург. Пока с уверенностью можно сказать, что фестиваль случится при любой погоде.
 
Фестиваль
 
Комментарий генерального директора «Национального центра интеллектуального капитала» Максима Дышлюка:
 
В рамках деловой программы фестиваля "Морфест" я освещал тематику управления интеллектуальными правами. С одной стороны, очень понравилось, что в непринужденной обстановке молодые специалисты – студенты и курсанты – смогли получить доступ к представителям бизнеса, производства и промышленности, прослушать ценную информацию в режиме семинара, задавать свои вопросы и получать на них ответы.
 
С другой стороны, нельзя не отметить серьезный разрыв между учебными заведениями и «получателями» кадров. В судостроительной отрасли это, прежде всего, "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Несмотря на участие отдельных предприятий, сама ОСК никак не была представлена на фестивале. При том что корпорация везде говорит о нехватке кадров для судостроительной отрасли. Ещё, к сожалению, осталось без ответов много вопросов по арктической тематике, которую традиционно освещал САФУ.

В целом, было достаточно интересно. В дальнейшем такие мероприятия обязательно необходимо проводить.

Беседовал Александр Полунин
Фото: оргкомитет фестиваля "Морфест"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Ярославля

В Рыбинске прошло первое заседание нового состава общественной палаты

В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

В Ярославской области планируют расширить федеральную трассу М-8

Экология в Ярославской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Smena SS-2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Ярославской области

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Прощайте, я от вас улетаю

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






По семейным обстоятельствам

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?