Запуск трам-трейна в России требует не только миллиардов, но и заинтересованности РЖД

Запуск трам-трейна в России требует не только миллиардов, но и заинтересованности РЖД

Уже не первый год в транспортной отрасли периодически обсуждается концепция, в соответствии с которой трамваи могут использовать инфраструктуру железных дорог наравне с обычными поездами. Она более известна как трам-трейн (tram-train). Сегодня она активно реализуется в Европе, но в России все остается на уровне разговоров.

О современном состоянии системы трам-трейн в Европе и перспективах появления в России во время дискуссии о развитии железнодорожного транспорта в агломерациях на выставке «PRO//Движение.Экспо» рассказал директор по решениям в области общественного транспорта Simetra Владимир Валдин.

Он отмечает, что идея легкорельсового транспорта (ЛРТ) как технология перевозок отличается просто от современного трамвая тем, что ЛРТ-поезд забирает людей в пригороде, везет, к примеру, через поля и улицы города в центр бесшовно и без пересадок.

А трам-трейн – это развитие системы ЛРТ.

«В агломерациях существует большое количество заброшенных малодеятельных железнодорожных путей общего и необщего пользования. Их инфраструктура очень близка к ЛРТ, почему бы их не скрестить? Задействование малодеятельных путей позволяет быстро решить задачу расширения маршрутной сети и улучшить связь отдаленных частей с центрами города. При этом снижаются затраты на инфраструктуру и отчуждение земель. А сохранение примыканий позволяет осуществить движение по одним и тем же путям как трамвайного подвижного состава, так и поездов, например, в разное время», – поясняет В. Валдин.

Модель трам-трейнов, работающих в современном мире, называется сегодня «Карлсруэ».

Она появилась в 1992 года по названию города в Германии, где трамвай впервые вышел на железнодорожные рельсы. И эта модель стала эталонной для развития будущей технологии трам-трейнов. До этого в течение 10 лет Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии и Deutsche Bahn AG вели совместные исследования.

На сегодня в мире работает 31 такая система – в Германии (6), Австрии (2), Великобритании (2), Венгрии (1), Дании (1), Испании (2), Италии (2), Франция (7), Японии (2) и США (6). Еще три системы открываются в этом году.

На всех линиях используется подвижной состав трамвайного типа. В. Валдин подчеркивает, что в ряде стран эксплуатация этих систем ведется национальными железнодорожными перевозчиками.

«Маршруты S-Bahn в рамках агломерации перевозит около 70 млн человек по 70 маршрутам с 363 станциями, это почти 600 км маршрутов. Самая протяженная из них идет более 200 минут в одну сторону при средней маршрутной скорости по системе более 40 км/ч. Этот пассажиропоток аналогичен пассажиропотоку Северо-Западной пригородной пассажирской компании», – говорит В. Валдин.

В Великобритании несколько новых систем полностью построено на основе бывших малодеятельных путей, как, например, в Манчестере.

Стоимость реализации такой концепции зависит от экономических расчетов, говорит спикер. Цену в Карлсруэ из-за разветвленности сети посчитать сегодня проблематично.

Но если обратиться к одному из последних запусков трам-трейна в английском Шеффилде, здесь, к примеру, путь в 12 км оценивался изначально в £15 млн. Но в итоге эта сумма выросла до £75 млн, но с учетом стоимости 7 трамваев и депо.

«Совсем свежий пример – в Венгрии в этом году поедет аналогичный трамвай-поезд в городе Сегеде. Это 22 км, из которых 3 км – исключительно трамвайный новострой. Остальное – железнодорожная линия», – говорит В. Валдин.

Потенциал технологии для России рассматривается в теории как для городов с действующими трамвайными системами (Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград и т. д.), так и для городов без уличного рельсового транспорта (Владивосток, Мурманск, Архангельск и т. д.).

«В Санкт-Петербурге долгое время претендентом на трам-трейн была та самая Приморская ветка. В Москве – можно рассмотреть протяженные промышленные пути необщего пользования на Московский электроламповый завод, к космическому научно-производственному центру имени Хруничева, путь от станций Зорге, Яничкино, Дзержинской, Новопролетарской и Старопролетарской, Медведковский подъездной путь. Все, кроме завода и Зорге, так или иначе сейчас используются для грузового движения. Но в планах в течение 5–10 лет все это прекратить, а предприятия вынести. Но землеотводы останутся», – комментирует В. Валдин.

По его словам, при реализации такой концепции в России трамваи-поезда могли бы решить еще одну важную проблему: возможность посадки маломобильных жителей за счет низкого пола трамвайного подвижного состава.

Но при всей привлекательности идеи есть целый пул задач, которые необходимо решить.

Во-первых, приспособления ходовой части трамвайных вагонов – колеи, профилей бандажей специального подвижного состава для работы как на трамвайных, так и на железнодорожных путях. Во-вторых, сопряжение энергоснабжения и габаритов. И, в-третьих, согласование между РЖД, владельцами инфраструктуры необщего пользования и операторами городского транспорта. Вопросы согласования являются наиболее критичными в связи с принципиально разной нормативной базой.

«Возможно, все станет несколько проще, если трам-трейнами в РФ, как в Германии или во Франции, займется главный национальный перевозчик – компания «РЖД», образовав дочерние специализированные структуры. Я думаю, что выйти РЖД на трамвайные пути будет намного проще, чем наоборот», – резюмировал эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Очки и линзы: московские промышленники увеличивают объемы производства

На Дальнем Востоке создается первый углеродный полигон интенсивного типа

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости Владивостока

Аналитики назвали регионы РФ с наибольшей долей отечественных авто

Лучшие безлюдные и невероятные пляжи России, где можно насладиться природой без толпы и какофонии

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье

Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем

Экология в Приморском крае

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Приморском крае

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Северные ночи...

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма

Приморская рысь не смогла отправиться в «Дом тигра»

Очки и линзы: московские промышленники увеличивают объемы производства