Беспилотник помог обнаружить незаконную рубку деревьев в пригороде Владивостока

Беспилотник помог обнаружить незаконную рубку деревьев в пригороде Владивостока

Лесозащитники учат дроны распознавать пеньки и поваленные деревья, а также отличать нелегальные лесосеки от ветровалов

Экологи из WWF вместе с инспекторами департамента лесного хозяйства Приморского края апробировали новый способ выявления незаконных рубок. Вместе со спутниковым мониторингом системы КЕДР на борьбу с нарушителями законодательства призваны дроны, которые смогут сэкономить время и силы рейдовых групп при отработке поступающих сигналов, сообщает ИА PrimaMedia.

Диспетчеру системы космического мониторинга лесов КЕДР поступило сообщение от общественности о вероятной нелегальной рубке деревьев в районе поселка Емар. Проверить эту информацию сотрудники лесного отдела Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы вместе с инспекторами Департамента лесного хазяйства Приморского края решили с помощью беспилотника.

Во время тестового полета дрон отработал поступивший сигнал. Специалисты сформировали миссию для беспиолтника и наметили маршрут по заданным координатам в район вероятной незаконной рубки.

"В программе КЕДР сформировали полетное задание по координатам. Дрон улетел на расстояние порядка шести километров и проверяет тот сигнал, который поступил от общественности. Все в автоматическом режиме. Мы только нажимаем кнопку пуска, а он сам летит и знает, что снимать. Высота полета также заданная и варьируется от ландшафта, дрон сам держит определенное расстояние над поверхностью земли. Может снимать как фото, так и видео", — рассказал на месте запуска квадрокоптера руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF Дмитрий Сычиков.

Вернувшись через 15 минут после взлета, дрон принес ценную информацию – на фотографиях, сделанных в заданном квадрате, можно было различить пни и поваленные деревья. Данные о координатах этого места были загружены в планшет с установленной системой КЕДР и переданы инспекторам лесной охраны. На месте рейдовая группа обнаружила следы незаконной рубки деревьев – ясеня и дуба. Нарушителей поблизости не оказалось.

"Космические снимки используются нами более двух лет и система КЕДР постоянно совершенствуется. В ее основе лежат алгоритмы на нейронных сетях, что предусматривает постоянное обучение на большом количестве примеров. И с каждым разом система, обучаясь, дает более достоверные сигналы. В течение двух лет мы эту систему учим обнаруживать точные сигналы", — рассказал специалист по информационным системам Департамента лесного хозяйства Николай Иожиц.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы научить программу не только видеть так называемое лесоизменение, но и отличать ветровал от незаконной рубки, а также определять выход лесосек за разрешенные границы.

Пульт управления системой мониторинга КЕДР расположен в Департаменте лесного хозяйства Приморского края. Здесь диспетчеры принимают сигналы со спутников и от общественности о вероятном расположении незаконных рубок. Лесоизменения отображаются на карте в виде красных точек. И чем их больше, тем масштабнее вырубка.

"Часто для проверки таких сигналов приходится преодолевать большие расстояния, в том числе и пешком – застревая то в снегу, то в болотах, в один день ехать сто километров в одну сторону, в другой день — двести километров в другую. Применение дронов значительно облегчит нам эту работу, увеличит эффективность. Если раньше мы за день могли проверить, например 10 сигналов, то с его помощью сможем и 20 и больше. С беспилотником нам на одну проверку потребуется 20-30 минут, не нужно будет тратить бензин, время и силы. Если факт подтверждается, тогда можно ехать. Прежде мы могли потратить полдня, чтобы добраться до места и увидеть, что это просто ветром повалило несколько деревьев. Обидно. С беспилотником все будет намного проще", — сообщил диспетчер пульта системы КЕДР, государственный лесной инспектор Игорь Грицаенко.

Специалисты отмечают, что применение беспилотников с использованием системы КЕДР было апробировано на обычном бытовом квадрокоптере. В дальнейшем планируется оснащение лесничеств края дальномагистральными дронами самолетного типа, которые смогут в автоматическом режиме получать полетные задания от системы мониторинга и отрабатывать поступившие сигналы.

За полгода работы системы КЕДР — с июля по декабрь 2017 года — в Дальнереченском и Рощинском лесничествах Приморского края было выявлено 14 незаконных рубок, объемом 331,7 кубометров древесины. Ущерб государству составил порядка 24,3 млн рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Шумные подростки мешают спать жителям Владивостока

«Запомни меня»: самокатчиков во Владивостоке научат водить без ущерба для окружающих

В ГАИ напомнили, за что водителям придется заплатить до 25 000 рублей

Во Владивостоке мотоцикл на полном ходу влетел в автомобиль

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Владивостока

«Запомни меня»: самокатчиков во Владивостоке научат водить без ущерба для окружающих

«Споить край два раза»: во Владивостоке силовики изъяли серьезную партию «паленки»

Смертельное ДТП с тигрёнком расследуют в Приморье

"Живём как на пороховой бочке": скачки напряжения в новом микрорайоне пугают приморцев

Экология в Приморском крае

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Приморском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






В ГАИ напомнили, за что водителям придется заплатить до 25 000 рублей

Во Владивостоке прошли мероприятия в честь памятной даты

Во Владивостоке зажигаются свечи в День памяти и скорби

Во Владивостоке мотоцикл на полном ходу влетел в автомобиль