Мы в Telegram
Добавить новость

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозой в столице

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Для чего сохранили генетический материал Заворотнюк

Как развивается культ личности Лукашенко: теперь и комбайн назван кличкой его собаки (фото)



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Возвращение погон в армии: зачем на самом деле Сталин пошёл на такой шаг в 1943 году

Возвращение погон в армии: зачем на самом деле Сталин пошёл на такой шаг в 1943 году

«Важными событиями в жизни Красной Армии был переход на новую форму одежды и введение в начале января 1943 года новых знаков различия – погон. Введение погон в армии и во флоте подчёркивало преемственность лучших традиций русской армии», – было написано в официальной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», вышедшей в начале 60-х годов, при Никита Хрущёве.

За этими скупыми строками – целая история длившегося четверть века шельмования погон и их носителей – «золотопогонников». Не все в советских вооружённых силах на «ура» восприняли это новшество, как бы воскресавшее «царский режим», – так велика была инерция послереволюционных лет.[С-BLOCK]

Обычно историки пишут, что введение погон было предпринято Сталиным в рамках политики по поднятию боевого духа советских войск, где он делал главную опору на русский патриотизм и старался максимально воспроизвести, в новых условиях, атрибуты Российской империи. Однако не совсем понятно при этом, почему для введения погон был выбран именно этот момент – зима 1943 года.

Ещё не закончилась битва под Сталинградом, не была разгромлена окружённая там группировка немецких войск. Красная армия только-только начала одерживать первые крупные победы, и до завершения коренного перелома было ещё очень далеко. Если введением погон Сталин рассчитывал добиться существенного повышения морального духа советских войск, то, спрашивается, почему он не предпринял такой шаг раньше? Если он стремился реставрировать имперские атрибуты, то такой шаг мог вызвать недоумение в вооружённых силах. Действительно, РККА все свои победы одерживала без погон, зачем они вдруг понадобились?

Однако, момент, наверное, был выбран психологически тонко. Действительно, в период поражений само по себе введение погон не подняло бы настроение бойцов и командиров. В то же время, только что одержанные первые успехи подавали очень большие надежды на перелом войны и на победу. Но к победе ещё надо было идти и идти. Сталин решил осенить этот победный путь почти с самого его начала перелицовкой военной формы.[С-BLOCK]

Пятиконечные звёздочки серебристого цвета были и на погонах офицеров и двух младших генеральских чинов в Российской Императорской Армии (но не Флота). Новая советская форма по сути дела повторила эту систему знаков. С теми отличиями, что звёзды стали крупнее, появились на погонах всех генералов и маршалов, а также были введены в советском Военно-Морском Флоте.

Характерно, что введению погон предшествовала постепенная негласная реабилитация слова «офицер», которое также два с лишним десятилетия дискредитировалось и связывалось с «проклятым царским режимом». В РККА были не офицеры, а «красные командиры». Они и оставались такими даже после введения в 1935 году офицерских званий от младшего лейтенанта до полковника. Юридически термин «офицеры» появился только в 1946 году в связи с переименованием РККА в Советскую Армию, а до этого они назывались «средним и старшим командным и начальствующим составом».

Но в праздничном приказе наркома обороны И.В. Сталина 7 ноября 1942 года, как раз накануне контрнаступления под Сталинградом, впервые в столь важном документе было употреблено слово «офицеры» применительно к командирам Красной Армии и Флота и подчёркнут «высокий стиль» этого понятия.[С-BLOCK]

Интересно обоснование, которое дала правительственная пресса введению погон. Так, в номере газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года, в котором был опубликован приказ наркома обороны о новой форме и знаках различия, приводилось такое разъяснение:

«Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погон ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей. Погоны не только деталь одежды. Это знак воинского достоинства и воинской чести... Надевая погоны – новые знаки различия и воинской чести – мы почувствуем ещё явственнее тот долг, который лежит на армии, защищающей родину от немецко-фашистских банд. Народ даёт армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражений».

Показательно, что этот символ преемственности почувствовали и враги, причём это их очень сильно напугало. Об этом свидетельствует распространявшаяся оккупантами агитка «Сталин обалдел от страха»:

«По приказу Сталина в красной армии ведены погоны, эполеты... Готовится переименование красной армии в русскую. Священникам разрешено служить молебны о ниспослании победы красной армии. Красный флаг советской власти предполагается заменить трёхцветным... Чтобы удержаться у власти, хитрейший людоед Сталин идёт на всё... Не хватает только того, чтобы он провозгласил себя императором».[С-BLOCK]

Решение Сталина выглядело спонтанным и неожиданным только для широкой публики. На самом деле он давно шёл к этому. В атрибутах государства и армии до войны уже утвердилось многое из того, что упертые революционеры, вроде Троцкого, воспринимали как «монархическую реставрацию». Так, в 1935 году, как уже говорилось, были введены офицерские звания, в 1940-м – маршальские. Оставался небольшой шаг до восстановления дореволюционных знаков различия, с небольшими поправками, и этот шаг был сделан в 1942 году.

До победы под Москвой этот вопрос просто не успели решить технически – было не до него. Но в 1942 году за него взялись основательно и начали готовить образцы новой военной формы. В сентябре или октябре 1942 года, по свидетельству начальника Генштаба маршала Александра Василевского, Сталин, после очередного доклада ему, запросил его и Георгий Жукова мнения о предстоящем введении погон. Оказывается, по меньшей мере с лета того года этот вопрос был предметом поручения Сталина начальнику Главного управления тыла РККА генералу Андрею Хрулёву и регулярных с ним обсуждений.

По свидетельству главного маршала артиллерии Николая Воронова, основным мотивом введения погон стало восстановление единоначалия и отмена института военных комиссаров (с октября 1942 года). Есть версии, что Сталин вдохновлялся примером царского генерала Андрея Снесарева, военспеца в РККА на гражданской войне, всегда носившего погоны, а также пьесой Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Так ли это – проверить нельзя. Точно также остаётся легендой, но символичной, версия, что Сталин издал приказ специально в канун Рождества – 24 декабря по старому стилю.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Депутат Мособлдумы Марк Черемисов навестил многодетную семью из Балашихи

В Новом Ступине торжественно открыли спортивную площадку

Синоптик спрогнозировал незначительное похолодание на следующей неделе

Дочь Запашнова получила перелом после падения с лошади. Видео

Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новости России

Татьяна Левитина: «Конкурс получился достаточно крупный»

Свет отключат на некоторых улицах на Острове 3 июня

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

На ВДНХ открылись спортивные клубы

Экология в России и мире

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Eleganzza весна-лето 2024

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве

Генич высказал мнение о победе «Реала» в Лиге чемпионов

Свет отключат на некоторых улицах на Острове 3 июня