Мы в Telegram
Добавить новость

В колледже «Подмосковье» назвали дату приемной кампании

Эксперт Московского Политеха рассказал об опыте в разработках электрических мотоциклов для разных целей

Число погибших на дорогах Подмосковья снизилось на 21%

Жителям Подмосковья рассказали о нарушениях с трудовыми договорами





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Борис Межуев: России нужна вакцина от эпидемии культурных трендов с Запада

Стремительное распространение идеологии «Black lives matter» из США по всему Западу показало, что России требуется серьезнейший иммунитет от чужих социокультурных тенденций, культурная и цивилизационная прививка от этой и прочих подобных эпидемий.

Именно наличие такого иммунитета является характерным признаком цивилизации как таковой. Когда ты, с одной стороны, имеешь определенное влияние на других — «мягкую силу», как сейчас принято говорить. А с другой, обладаешь иммунитетом от чужого влияния. Когда у тебя есть оба фактора и при этом имеются определенные экономические и стратегические ресурсы, чтобы все это укрепить, только тогда ты и можешь выдвигать претензию на статус цивилизации.

Однако добиться такого иммунитета России сложно из-за работы «агентуры» — я имею в виду не пятую колонну, а в буквальном смысле слова действующих лиц, выступающих носителями современных западных трендов. Они понимают, что в нашей стране представителям интеллектуального класса легче пробиться наверх и утвердить собственное положение, являясь именно такой «агентурой» левых социокультурных изменений, идущих с Запада.

Проще говоря, если я сейчас начну проповедовать современные западные идеи, показывая, что, в отличие от многих в России, я их прекрасно знаю да еще и нахожусь в контакте с творцами этих идей на Западе, то мой статус здесь резко вырастет. Если я стану, скажем, провозвестником движения «Black lives matter» в России, то просто от одного факта, что я качественный транслятор этих идей, я уже смогу стать значимым человеком в отечественном культурном сообществе.

Это факт, и ничего с этим пока не сделаешь. Понятно, что подобное состояние дел будет привлекать молодежь, интересующуюся современной западной жизнью. Не потому, что у нас это все имеет какие-то основания, а потому что люди, представляющие себя «агентами» западных тенденций, имеют тут большое влияние. Кто-то из них более талантливый, кто-то — менее, но всегда их роль будет большая.

Соответственно, это дает некоторый ресурс по отношению к внутрироссийскому раскладу. Допустим, у меня нет никакой должности, но я — сторонник расового или гендерного сознания. И уже я, как носитель «передовой» идеологии, имею ресурс для сопротивления бюрократии, в том числе в научных и образовательных организаций, внутри которых я нахожусь.

И это огромнейший ресурс. Найдется большое число молодых и не обязательно молодых людей, которые непременно им воспользуются. Это мы имеем «консервативную прививку», исходя из нашего исторического опыта, в первую очередь 1990-х годов. А изрядное количество молодежи ничего такого не имеет. Для них сделать себя инструментом в борьбе с существующими российскими структурами, которые пребывают в весьма неизменяемом состоянии, является естественной формой карьерного роста.

Как же этому противостоять?

Нужен элемент консервативного просвещения. Нужна серьезная инфраструктура, которая вскрывала бы генезис этих западных идей, демонстрировала их место в современной жизни Запада, говорила о том, на каких основах должны держаться российские культура и жизнь и почему слепое заимствование современных культурных западных трендов глупо и разрушительно. И почему нужно что-то другое.

Понятно, что в России тоже должны протекать некие культурные изменения, но они должны исходить из какой-то другой логики, других принципов и оснований. Ведь те основания, которые предлагаются Западом, на самом деле ни к чему хорошему не ведут.

Таких центров консервативного просвещения должно быть много, они должны быть независимы, сохранять свободу высказывания и при этом не бегать в поисках западных грантов. Это сложно сделать, потому что российская власть, как и любая власть, если уж кого-то поддерживает, стремится им управлять. Поэтому желательно, чтобы эти центры имели университетский характер, по крайней мере были связаны с университетами и обладали определенной интеллектуальной автономией. Тогда люди, которые представляют это консервативное просвещение, могли бы не бояться упреков в том, что являются «инструментом политической пропаганды».

Это было в свое время достигнуто в Англии и называлось «викторианством», когда такого рода роль начали играть английские университеты. Это в свое время было сделано в кайзеровской Германии, а потом в Веймарской республике, когда роль университетов резко поднялась и они превратились в действительно независимые центры интеллектуального просвещения. В какой-то степени это было и в Америке, по крайней мере в лучшие годы развития этой страны, — пока пришедший из Европы постмодернизм не сломал основы культурного просвещения в США, во многом созданные по немецким традициям.

Так что позитивные примеры есть, и я думаю, что в России это тоже можно было бы сделать. Потому что политическая пропаганда никакой роли не сыграет. Ведь если агентам западных культурных трендов будут противостоять люди, понимающие, что каждое слово они вынуждены сверять с начальством, не важно — университетским или политическим, то, конечно, это не приведет ни к чему хорошему.

Разумеется, подобные университеты могут быть выстроены на других основаниях, в неком технотронном виде, с YouTube-каналом и выходом на ТВ, и обладать всеми способностями и возможностями для технологического развития. Тогда Россия действительно сможет проскочить тяжелый период, когда до нас докатится вся эта волна. В противном случае наша страна окажется под влиянием западных трендов, которые к тому же приобретут у нас псевдоморфозный характер, как это случилось с марксизмом, то есть будут претворены с учетом некоторой специфики. Или вовсе будут продвигаться здесь для некритической европеизации России.

Пока что наша страна не обладает подобным иммунитетом, и нам нужно его искать, как все последнее время ученые искали вакцину от коронавируса. В культурно-цивилизационном поле нам также требуется вакцина от эпидемии идей на Западе, и поиск ее — столь же сложная и столь же важная работа.

Автор: Борис Межуев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Woof-фестиваль и выставка «Одной крови»: социальные проекты недели

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Только один шанс! «Мурзилки Live» вручили Filatov & Karas золотую тарелку МУЗ-ТВ

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Новости России

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья

Женщина во время ссоры ударила ножом сожителя в Новой Москве

Аршавин рассказал, кого будет поддерживать в матче Испания - Хорватия

Танцоры из Кыргызстана показали замечательные результаты на турнире в Москве

Экология в России и мире

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в России и мире

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кирьяков: «Германия поймала кураж и практически издевалась над Шотландией»

Через десять лет все опять заговорят про кибернетику

Актуальные вопросы: о чем пообщались президенты России и Киргизии

Берлин помешал согласовать новые санкции против Москвы