Какое будущее у авиационной отрасли России

Сразу надо подчеркнуть – гражданское и транспортное авиастроение страны во многом «благодаря» санкциям и ветшающему советскому заделу вынуждено шевелиться даже под руководством людей без инженерно-технического образования. Глядишь, и наступят славные времена, когда слова и мысли генеральных и главных конструкторов будут определяющими для развития отрасли. Почему славные? Да потому, что в историческом масштабе совсем недавно именно выдающиеся специалисты-профессионалы регулярно и без менеджеров-посредников обсуждали с главами государства, от Сталина до Брежнева, какой быть отечественной авиационной промышленности и авиации в целом. А результатами той работы мы пользуемся и гордимся по сей день. И благодаря тем генеральным, конструкторам да и секретарям, само собой, имеем все основания считать себя гражданами великой авиационной державы.Летаем!

Все официальные средства массовой информации радостно и гордо сообщили, что впервые в истории России в небо поднялись одновременно шесть стратегических военно-транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан». Видео опубликовало Министерство обороны России. Официально это были учебно-тренировочные полёты с целью ввода в строй молодых пилотов, неофициально – демонстрация сил и возможностей.

Ан-124 «Руслан» – это сверхтяжёлый транспортный самолёт, он спроектирован в СССР, в эксплуатации с 1987 года. Предназначен для переброски на большие расстояния негабаритных грузов и военной техники. Максимальная грузоподъёмность – 150 тонн. За конструкторско-техническое сопровождение «Русланов» российских Воздушно-космических сил отвечает «Ильюшин», ПАО «Ил». Основная серия самолётов произведена в Ульяновске, под Ан-124 был построен гигантский авиазавод, но конструкторская документация и авторские права остались за Киевом. Двигатели Д-27, без каких-либо оговорок уникальные, делали в Запорожье на «Мотор Сич». Отсюда и проблемы – из 16 бортов Военно-транспортной авиации ВКС России активно летали всего три, ресурсы техники имеют пределы. То, что поднялись сразу шесть самолётов этого типа, говорит о том, что вопрос с техподдержкой и, самое главное, ремонтом двигателей решён. Без этих гигантов туго придётся и в Сирии, и в любой другой горячей точке мира. Да и подкинуть «гуманитарку» страдающим от коронавируса партнёрам – тоже дело.

Новые Ил-76МД-90А стали поступать в части ВТА. Модернизированный, с новыми двигателями ПС-90А-76, поменьше, конечно, «Русланов», но в старой модификации, которая почти полвека на крыле, он мог поднимать 40 тонн, а в новой – уже 60 тонн груза.

После почти двухлетнего перерыва должен подняться опытный Ил-112В. Лёгкий военно-транспортный самолёт, можно ожидать, что будет и его «демилитаризованная» версия. Грузоподъёмность заявлена 5 тонн.

А теперь представьте себе ситуацию – надо из пункта «А» в пункт «Б», куда-нибудь на севера, перебросить 20 тонн апельсинов. Делать четыре рейса Ил-112? Дорого. Гнать на две трети пустым могучий Ил-76? Разорение. На одном керосине прогоришь. Для таких грузов предназначен ветеран ВВС СССР и транспортной авиации надёжный служака турбовинтовой четырёхмоторный Ан-12. С 1957 по 1973 год их было произведено 1248 единиц. Рачительные китайцы купили лицензию и с чередой модернизаций производят до сегодняшних дней. Тоже скоро за тысячу штук перевалят. А вот наши Ан-12 долётывают последние деньки. Что делать? Заказывать в Китае, как это сделали ВВС Казахстана? Или всё же создавать свой средний военно-транспортный самолёт – СВТС? Тем более что два конструкторских коллектива уже давно представили проекты – Ил-276, во многом унифицированный с Ил-76, и Ту-330. Полноразмерный макет туполевской машины готов и с конца 1990-х стоит в цеху.

И тут в информационном пространстве пошёл шумок: «Тема создания среднего военно-транспортного самолёта Ил-276 закрыта». Чехарда в руководстве «Ильюшина», безвозвратные потери специалистов, незавершённые работы по Ил-112, Ил-114, Ил-96‑400. С Ил-76-МД-90А надо выходить на крупную серию. Да и Ан-124 требует неусыпного внимания. Можно предположить, что Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») радостно избавилась от головной боли. И Минпромторгу «головняк» с новым воздушным судном однозначно не нужен, над ним и так дамокловым мечом висит «Сухой Суперджет 100». Но прогноз «Аргументов недели» такой: ведомство С. Шойгу никогда не согласится остаться без одной из главных лошадок военно-транспортной авиации. Всё же придётся функционерам ОАК напрячься, без этого никак.

Китайский дракон поступил иначе

В интервью «Российской газете» министр промышленности и торговли Денис Мантуров на вопрос «Окончательно ли решена проблема сервисной составляющей Sukhoi Superjet?» ответил уклончиво:

– Мы, к сожалению, при запуске продаж в 2010–2011 году не были готовы к такой масштабной эксплуатации. Изначально с объёмами производства немножко переусердствовали. На второй год более 40 самолётов произвели, потом с этой горки спустились. Больше мы такой ошибки не допустим. Развиваем систему постпродажного обслуживания самолёта, на базе которой будут обслуживаться также МС-21 и Ил-114.

В основном всё сконцентрировано в России. У нас есть в Венеции центр кастомизации «Гражданских самолётов Сухого», который мы будем также использовать как хаб для европейских рынков. Намеренно пока не расширяем в дальнем зарубежье логистические центры, потому что хотим до конца наладить эксплуатацию и обслуживание самолётов внутри страны.

Вот так, ни больше ни меньше. «Суперджет», который его создатели и Минпромторг позиционировали как экспортный товар и для этого напичкали его зарубежными комплектующими, оказывается, надо сначала осваивать дома. А как поступили китайские авиастроители с аналогом «Суперджета» – ближнемагистральным лайнером ARJ21? Там тоже были задержки, тоже сдвигались сроки поставок вправо. Китайские авиаконструкторы не имеют такой школы гражданского авиастроения, как наши, и поэтому вынужденно пошли на международную кооперацию. Американские двигатели, агрегаты, бортовое радиоэлектронное оборудование.

В 2014 г. китайцы самолёт сертифицировали и начали передавать серийные машины государственной компании Chengdu Airlines, которая по совместительству является главным держателем акций производителя ARJ, компании COMAC. Проще говоря, не стали рисковать, самолёт летает под присмотром. А заодно избежали позорных проколов, как это было с отказами от самолёта европейских покупателей «Суперджета».                                                                                                                                                                                                                                                                                      Владимир Леонов                                                                                                                                                                                                                   https://argumenti.ru/society/2021/01/707048

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ульяновске

Ria.city

Детская инфекционка в Заволжье растёт и дорожает: когда сдадут долгострой?

Самое время. В Ульяновске начали готовиться к зиме

В Ульяновске построят храм во имя Димитрия Донского

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Ульяновска

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов

Трое жителей Ульяновской области получили гранты Росмолодёжи

Самое время. В Ульяновске начали готовиться к зиме

В Ульяновске построят храм во имя Димитрия Донского

Экология в Ульяновской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Спорт в Ульяновской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час в Ульяновске и Ульяновской области

Rss.plus






Трое жителей Ульяновской области получили гранты Росмолодёжи

2,5 миллиарда выделено на тюльпаны, которые будут сажать в Москве и Оренбурге

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов

На «минаевском» мосту строят последние опоры