Башкирия: паралимпиец о доступной среде, рейтингах и выборах мэра

u7a.ru 

19 ноября 2014.

Чемпион мира Марат Юсупов привык сражаться. С соперниками и системой. Он считает, что условия «Доступной среды» должны соблюдаться при возведении любого объекта.


Эстафета олимпийского огня проходила по идеально вычищенным дорогам. Фото из личного архива Марата ЮСУПОВА

Сталкиваясь с барьерами

- По данным Контрольно-счетной палаты РБ республиканская программа «Доступная среда» неэффективна и не финансировалась должным образом. Из регионального бюджета было выделено всего 8% от запланированного объема средств. На момент проверки не было ни одного объекта социальной инфраструктуры, соответствующего требованиям безбарьерной среды…

Инвалиды - та категория граждан, чьи права постоянно нарушаются. Во всем мире уже исходят не из медицинских показаний, а из социального понятия. Человек чувствует себя инвалидом, сталкиваясь с барьерами в обществе. Необходимо их устранение. А мы даже порой не получаем ответы на запросы, которые пишем от имени совета общественных организаций инвалидов в правительство и администрации. В Уфе программу «Город, доступный для всех» (в рамках «Доступной среды») хотят закрывать. Якобы всё будут делать в структурных подразделениях администрации. Но даже программа не помогла в решении проблем, поэтому в обе-
щания верится с трудом. А ведь безбарьерная среда нужна и для других маломобильных граждан: мам с колясками, пенсионеров. Это, по меньшей мере, треть населения. Но доступность нашей среды пока в районе нуля или единицы.

-А что нужно исправлять в срочном порядке?

- Больницы и поликлиники, социальные и спортивные объекты, а также всё, что строится, должно соответствовать требованиям безбарьерной среды. На парковках должны быть места для инвалидов вблизи входа. Сейчас если они и есть, там стоят обычные автомобили, и никто их не штрафует. По КоАП за такое нарушение можно наказать штрафом от 3 до 5 тыс. рублей. Но работников ГИБДД нет поблизости. Относительно недавно в Уфе открылся ТРК «Планета». Многие из маломобильных жителей хотели его посетить, но не смогли из-за отсутствия условий. Нет для них парковочных мест, нет возможности подняться с подземной стоянки: травалатор для колясочника и человека с костылями неудобен. Кинокомплекс вообще не оборудован в этом плане. А ведь центр кто-то принимал.

Пляж для инвалидов на озере Кашкадан построили в рамках программы «Доступный туризм». Заезд в туалет грозит порчей имущества и рваными ранами на руках, пандусы без поручней, а шпингалеты душевых заржавели уже через неделю после открытия.

Мы такие же люди! И хотим, чтобы власть действовала и в наших интересах.

Травма не сломила дух

- Вы были на Паралимпиаде в Сочи. Как думаете, какова цена победы? Правда ли, что наши спортсмены выиграли только потому, что в жизни им часто приходится преодолевать и сражаться, а те же немцы живут в настолько комфортных условиях, что спортом занимаются лишь ради участия?

- Основные медали в Сочи принесли лыжные гонки и биатлон. Ирина Громова (главный тренер сборной страны - Ред.) начала заниматься со спортсменами с инвалидностью с 1980-х г., до этого мы звезд с небес не хватали. Был постепенный рост мастерства, сначала выиграли на Паралимпиаде в Ванкувере, потом в Сочи. С другой стороны, инфраструктура для занятия спортом инвалидов тоже вопрос открытый. Даже именитые спортсмены признаются, что на местах совсем не такие условия, как в Сочи. В уфимском лыжно-биатлонном комплексе совершенно недоступная инфраструктура, та же картина в Белорецком районе на базе горнолыжников. В нашей школе спортивного мастерства до последнего времени была специальная спортрота, которая фактически на руках заносила нас в зал. Сейчас лучше, но самостоятельно спуститься по-прежнему нельзя. Большинство спортсооружений пока недоступны. Яркий пример – бассейны. В Уфе все расположены на втором этаже зданий, санузлы и душевые также не подходят. Единственный нормальный бассейн только в Киргиз-Мияках.

- Как вы пришли в спорт? Почему выбрали именно фехтование?

- Фехтованием занялся после травмы. До этого с 11 лет увлекался спортивной акробатикой, становился чемпионом Уфы. В 14 лет уже был мастером спорта, а через год - чемпионом СССР. До 1990 г. ежегодно становился чемпионом Башкирии. Но на тренировке получил травму позвоночника. С тех пор вынужден передвигаться на коляске. Спустя некоторое время вернулся в спорт, пробовал себя в теннисе на коляске. А с 2005 г. занялся фехтованием, тогда его только начали культивировать среди инвалидов. Мне за это обещали дать денег на поездку на соревнования по теннису. А потом втянулся. Теннисом продолжаю заниматься. Но так получилось, что через три года по рейтингу (отбирают 14 лучших спортсменов) попал на Паралимпийские игры в Пекине по фехтованию. Занял шестое и одиннадцатое место. В Лондоне в 2012 г. поднялся до четвёртого. Побеждал на чемпионатах мира. Считаю, сборная России одна из ведущих в фехтовании на рапире. И мы все стремимся быть лучшими. Вот уже начался отбор на Паралимпийские игры -2016, которые пройдут в Бразилии, надеюсь, вновь сумею пройти по рейтингу.

Метил в мэры

- Вы выдвигались на должность мэра. Как оценивали свои шансы?

-Уфимцы лишены избирательных прав, главу администрации выбирают 36 депутатов горсовета, в голосовании принимали участие 33 человека. Я предложил программу «Пять лучше», которая учитывала бы все основные аспекты жизни от доступной среды до экологии. Меня слушали с интересом, но за три часа до голосования сняли с выборов без объяснения причин. Просто объявили имена трёх человек, которые оказались однопартийцами. В финале двое сразу же отказались от своих притязаний в пользу Ялалова. Мои предложения остаются в силе, опубликованы в Интернете. Но пока никто не обращался.

- По образованию вы антикризисный менеджер. Вы видите, какие ещё проблемы в обществе нужно решать?

- Самое главное – экология. Если экологическая ситуация плохая, всё остальное – бессмысленно. Все знают, что у нас проблемы с выхлопами и утилизацией отходов. Но они вполне решаемы, достаточно заняться сортировкой и переработкой ТБО. Весь мир уже так живет, а мы продолжаем громоздить вокруг себя горы мусора.

Другая проблема - у власти нет обратной связи с населением. Необходимо повысить гражданскую активность в решении общих вопросов. Можно создать городской портал, на котором все могли бы высказывать свои предложения. И поощрять полезные.

Ещё важно пересмотреть систему формирования бюджета, перейти от программной к проблемно-целевой. Для этого и нужна связь с горожанами, чтобы понять, где тонко. Власть должна получать реальную информацию о насущных проблемах и концентрировать ресурсы на их решении. Сейчас бюджет строится по принципу обслуживания текущей инфраструктуры, и не всегда в интересах граждан. Создаётся иллюзия, что всё хорошо. А элементарно дороги во дворах выровнять и очистить от снега не могут.

- Во многом такой образ успешного развития создают рейтинги. Уфа сегодня лидирует в большинстве из них. Разве что в топ-10 самых счастливых людей не попала. Как думаете, почему?

- Мы обсуждали это в кулуарах. Рейтинги - вещь субъективная, они могут быть проплачены. Это не секрет. Поэтому, думаю, не все рейтинги соответствуют действительности.

ДОСЬЕ

Марат Юсупов.
Родился в 1970 г. С 2005 г. – многократный чемпион мира и призёр чемпионата России, Европы и мира, Кубков мира и международных турниров по большому теннису и фехтованию. Мастер спорта международного класса. Президент республиканского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Факел».

Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

В Уфе водитель Газели наехал на 36-летнюю женщину: пострадавшая госпитализирована

Дмитрий Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

На Южном въезде в Уфу начали работы по благоустройству и озеленению

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Уфы

В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»

В Уфе местного жителя осудили на 11 лет тюрьмы за попытку продажи свыше 5 кг наркотиков

Дмитрий Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

ТАСС: подводная лодка "Уфа" ТОФ решает задачи боевой службы в Средиземном море

Экология в Башкортостане

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Башкортостане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Зелёная щурка.

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






В Башкирии закрыли движение по мосту через Куваш

«Динамо» подписало контракт с вратарем Луневым

На Южном въезде в Уфу начали работы по благоустройству и озеленению

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат