Вся жизнь - экстрим

Вся жизнь - экстрим

Часто повседневные будни преподносят немало острых ощущений. Те, кому обычных выбросов адреналина в кровь не хватает, прибегают к рискованным занятиям.

Речь об экстремальных видах спорта. Это прерогатива не только молодого поколения. Например, есть много свидетельств того, как пожилые люди за 70 решались прыгнуть с парашютом. В том числе и в Бугульме. Поделюсь своей историей соприкосновения с экстримом.

Дело было в 2009 году, во времена учёбы на четвёртом курсе журфака Восточной экономико-юридической гуманитарной академии в Уфе. Во времена, когда у автора строк, в силу юного возраста, было притуплено чувство самосохранения.

Идея попробовать нечто этакое возникла не сразу. На тот момент уже несколько лет ломал голову, что доступно по студенческому бюджету и месту проживания. Вырисовывались перспективы банджи-джампинга (в простонародье - прыжки с «тарзанки»), парашютизма, сноубординга (спуск с заснеженной горы на специальной доске) и прочие, довольно распространённые увлечения. Но однажды раздавшийся звонок определил выбор.

- Есть ребята, которые устраивают прыжки с моста. Естественно, со страховкой. Номер запиши, - сказал, смеясь однокурсник, знавший о моём желании.

На дворе стоял октябрь. Календарь показывал день моего рождения, когда я набрал на телефоне заветные цифры:

- О тебе узнал от Игоря, - говорю. – Расскажи, как всё проходит. А высота какая? Ммм…Интересно. Во сколько обойдётся? Где встретимся?

Как выяснилось, собирались экстремалы за городом. От середины моста, откуда осуществлялся прыжок, до водной глади реки – около 24 метров. До назначенного времени оставалось три часа, начал переваривать информацию. Прикинул, что высота равнялось примерно 11-этажному зданию. Поднялся на балкон близстоящего дома, глянул вниз - боязно. Решил в качестве группы поддержки взять друзей, за одного предложил заплатить. Вышло по 300 рублей на брата.

Доехали на такси до места назначения. Перед взором предстала дорога через мост со слабым движением. Тротуары по краям проезжей части отделены ограждениями. Уже хорошо - машины не собьют. Молодые люди, натягивающие на девушку снаряжение, указали на берег.

Под мостом припарковались, как старенькие отечественные авто, так и дорогие иномарки. Собравшиеся оживлённо беседовали и шутили. Многие из них тоже пришли впервые. Записавшись в очередь и поставив подпись на бланке, где говорилось, что все мои действия добровольные, стал ждать команды. Разговорившись с ребятами, понял - прыжки осуществляются не вполне легально. Организаторы «аттракциона» в поисках острых ощущений сначала сигали вниз индивидуально, используя примитивное оборудование. Потом начали привлекать знакомых, установили таксу. По мере расширения клиентской базы закупили надёжное альпинистское снаряжение со всевозможными ремнями, тросами и креплениями.

В целом компания собралась добродушная. Все весёлые, активные, жизнерадостные люди. Среди них были представители золотой молодёжи, люди со средним достатком и, как и я, студенты. Однако никто не вспоминал про различия в финансовом положении, разговаривали на равных. Вот и девушка, достав из салона навороченного внедорожника термос, предложила глинтвейна. Но допить не успел, назвали мою фамилию.

Пока поднимался на мост, пожалел, что решил ввязаться в авантюру. Но отступать не в моих принципах. Закрепляя на мне ремни, парни бегло объяснили несколько правил безопасности. Я перелез через парапет. Долго не думая, прыгнул вниз с криком: «От винта!», раскинув руки и ноги в стороны. В свободном полёте находился секунды три, но тогда показалось – целую минуту. До реки оставалось полтора метра, когда натянутый до предела трос дёрнул назад. Меня поднимали вверх, а сердце не прекращало бешено колотиться, с лица не сползала улыбка. «Ты это сделал», - звучало в голове.

- Молодец, некоторые, стоя на краю, так и не решаются прыгнуть, - похлопали по плечу ребята, добавив и без того положительных эмоций. Помахав на прощанье ожидающим в очереди, мы с друзьями отправились домой, обсуждая приключение. Удаляясь восвояси, я мысленно поставил очередную галочку в своём списке желаний.

Позже узнал, что экстремальное занятие называется роупджампингом (дословно с англ. «прыжки с канатом»). Это вид спорта, в котором производятся прыжки с высоких объектов на альпинистском снаряжении. Во время падения опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Родоначальником движения считается американский скалолаз Дэн Осман. Пытаясь побороть страх перед падением, он начал практиковать намеренные срывы.

Стоит добавить, что написанное ни в коем случае не является призывом совершать необдуманные действия, скорее ярким примером того, как поступать не следует. В любом деле нужно доверять исключительно квалифицированным профессионалам с соответствующим разрешением.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото из интернета

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

РСХБ на ПМЭФ-2024 выделил топ-3 категорий товаров по России

Спасатели обнаружили в водоемах Башкирии 3 трупа

Тульский «Арсенал» может арендовать полузащитника «Локомотива»

Убит общественник, который писал жалобы на звезд

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Уфы

"Готов вернуть все свои медали": председатель СНТ, хоккеист Андрей Василевский возмутился ремонтом дороги под Уфой

Андрей Воробьев получил награду за 3 место региона в рейтинге инвестклимата

Тульский «Арсенал» может арендовать полузащитника «Локомотива»

Спасатели обнаружили в водоемах Башкирии 3 трупа

Экология в Башкортостане

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Befree запускает сайт для поиска талантов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Башкортостане

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Ашинская трагедия: 35 лет назад в СССР произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, унесшая жизни сотен людей

Убит общественник, который писал жалобы на звезд

Подмосковье вошло в число лидеров по региональному инвестиционному стандарту

Радий Хабиров рассказал о положении Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России