В Уфе поставили на поток разведение шмелей для нужд сельского хозяйства

В Уфе поставили на поток разведение шмелей для нужд сельского хозяйства

О том тяжело ли вырастить шмелиную семью и больно ли они кусают – узнавал Александр Колинченко.

Башкирские ученые поставили на поток разведение шмелей, помогающих улучшать экологию и ситуацию в сельском хозяйстве. Продукция уникальной уфимской лаборатории, единственной в ПФО, пользуется спросом по всей стране. О том тяжело ли вырастить шмелиную семью и больно ли они кусают – узнавал Александр Колинченко.

Те, кто впервые входят в эту дверь – делают это с опаской. Даже один шмель способен ужалить несколько раз. А их в этой комнате сотни и даже тысячи. Не будь они в специальных лотках, сразу бы взлетели. Внезапно открывающийся дверной проем для них - как источник света или как солнце, к которому хочется стремиться.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Природа наделила шмелей способностью видеть лишь в весьма ограниченном ультрафиолетовом, синем и зеленом спектре. И освещение от красной лампы для них все равно, что тьма. Ну, а для нас - гарантия того, что не разлетятся. Разве, что расползутся».

В каждом таком закрытом лотке одна шмелиная семья – матка и ее приумножающееся потомство – рабочие особи. Когда их количество доходит примерно до 80 – мохнатое семейство готово к тому, чтобы начать служить на благо сельского хозяйства – жить, опыляя растения в теплице какого-нибудь российского фермер

Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ:

«Пчелоопыляемые сорта, они требуют опыления, и шмели с этим прекрасно справляются. Повышают урожайность и улучшают качество плодов».

Разведением шмелей в этой лаборатории начали заниматься только три года назад. Подобных центров нет больше на всём Приволжье. Партию из 50 шмелиных семей из Башкортостана ждут в ближайшее время в Челябинской области. Среди новых заказчиков этого сезона также Татарстан и Крым.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Вентиляционные отверстия – далеко не самое необычное, что есть в этой коробке. По сути, это готовый улей, в котором есть запас сладкого сиропа, чтобы было шмелям, что есть, а также так называемый внутренний улей… сверху крышка. Вскрывать не обязательно. Достаточно занести в теплицу, поставить стороной к солнцу и открыть леток. Дальше шмели знают свою работу».

Шмели гораздо добрее пчел и, по словам специалистов, работающих в этом центре, жалят не часто. В среднем - раз в полгода и то по человеческой неосторожности.

Виктория:

«В первый раз страшно было, а потом уже привыкла».

В этом кабинете, кстати, почти не бывает ужалений. Хотя, казалось бы, происходит нечто волнительное. Скрещивание.

Александр Колинченко, корреспондент:

«К вопросу о том, откуда берутся дети. Вот так оно все и происходит… у шмелей».

Так уж природой заложено, что дальше по-шмелиному расписанию положена зимняя спячка. В естественных условиях самки предпочитают мышиные норы, ну а в лабораторных и холода не ниже плюс пяти, и укрытие куда более доступное, и сон короче – в зависимости от производственной необходимости.

Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ:

«Если в природе это шесть месяцев примерно, то здесь мы можем от месяца и до пяти месяцев держать».

И только после так называемой диапаузы наступает время для материнства. Этот бокс так и зовется - родильное отделение. Именно здесь сосредоточена большая часть всех секретов технологии разведения данных насекомых. Почти все – коммерческая тайна. Самки шмелей очень капризны и не то чтобы торопятся становиться мамами. Даже в самых тепличных условиях каждая пятая предпочитает в итоге не обременять себя потомством.

Эльвира Бакирова, ведущий агроном производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ:

«В этой камере у нас находится матка. Она здесь у нас откладывает яйца. Этот период длится около месяца-двух. Если матка в течение 4-5 недель не откладывает яйца, мы ее уже выбраковываем».

Век шмелиный не долог. До следующих холодов матка не доживет, но до последнего дня будет посвящать себя потомству. Лишь к старости среди личинок начнут помимо рабочих особей встречаться трутни и новые матки – продолжатели рода. Не дают шмели ни меда, ни воска в промышленных масштабах, но кое-что все-таки делают. Благодаря им не напрасно цветут цветы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Марина Александрова исполнила главную роль в сериале «Точка ноль»

В Башкирии сохраняется чрезвычайная пожароопасность

VK Fest 2024 в Сириусе собрал тысячи гостей со всей страны

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Уфы

Нарушения выявили у птицезаводчиков в Пензенской области

В Башкирии сохраняется чрезвычайная пожароопасность

В Кировском районе Уфы на целый день отключат горячую и холодную воду

В Башкортостане проходит операция «Пчела»

Экология в Башкортостане

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Кинопродюсер.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Башкортостане

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Петербурге ограничивается движение из-за XII Международного военно-морского салона «ФЛОТ-2024»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

В Башкортостане проходит операция «Пчела»

Нарушения выявили у птицезаводчиков в Пензенской области

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы