Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

Евразийский НОЦ завершил новый проект - Первую летнюю школу аспирантов

Управляющая компания научно-образовательного центра Башкортостана совместно с Томским политехническим университетом провела первую летнюю школу аспирантов Евразийского НОЦ. Программа проходила в течение 5 дней на площадке современного историко-культурного музейного комплекса Шульган-Таш.

«Задача Евразийского НОЦ – поддерживать проекты ведущих ученых и создавать актуальные карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. Сегодня республика, при поддержке Главы региона Радия Хабирова, уделяет большое внимание подрастающему поколению ученых. Потому что именно молодые ученые в скором времени будут влиять на научный мир и создавать свои научные школы», директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина:

Ведущих ученые и эксперты Томского политеха провели для аспирантов Евразийского НОЦ лекции и мастер-классы, практикумы и научные бои. Они рассказали об актуальных областях исследований и междисциплинарности в науке, современных исследовательских инструментах. Молодые ученые повысили навыки в управлении исследовательским проектом и командной работе, а также узнать, зачем и как продвигать науку в массы, став при этом лидером научной мысли.

В течение пяти дней молодые ученые создавали междисциплинарные проекты: формировали цели, задачи и методы их реализации. Одна из главных задач школы стало - «подружить» молодых ученых из разных научных сфер в одном проекте. И они справились: в результате такой коллаборации появились новые интересные и актуальные научные проекты. А культурная программа летней школы аспирантов Евразийского НОЦ усилила результаты групповой работы: молодые исследователи посетили уникальную пещеру «Шульган-Таш», которая знаменита благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита и побывали на туристическом сплаве, познакомились с эпическими сказаниями и национальными музыкальными инструментами башкир. Ну а вечером развлечения - ребята играли в башкирские народные игры: стрельба из лука, перетягивание палки и метание булавы.

Своими впечатлениями поделилась аспирантка Уфимского университета Ляйсан Бакирова:

«Как участник первой Летней школы аспирантов Евразийского НОЦ могу сказать, что это очень нужное и интересное мероприятие. Я участвовала во многих образовательных проектах, но этот - совершенно новый для меня опыт. Во-вторых, это интенсивная программа, которую подготовили для нас Евразийский НОЦ и Томский Политех. Каждый день - это лекции, дискуссии, стратегические сессии, воркшопы и т.д. В-третьих, это конечно же, люди! За два дня программы я успела познакомиться с аспирантами из разных университетов. В процессе общения становится ясно, что хоть мы все разные, но каждый из нас хочет стать двигателем прогресса и внести свой вклад в развитие науки».

Исмагилова Камилла, аспирантка УФИЦ РАН:

«Летняя школа аспирантов дала возможность завести новые контакты, обменяться научными идеями. Это потрясающий новый опыт».

Сафронов Алексей, аспирант УФИЦ РАН:

«Я приобрел много новых полезных контактов и впечатлений. Программа Школы выстраивалась на очень плотном графике образовательного интенсива, а насыщенная культурная программа только усилила синергетический эффект от мероприятия».

Тагирова Элина, аспирант УФИЦ РАН:

«Это очень здорово, почувствовать себя частью команды молодых ученых НОЦ. Я приобрела много полезных контактов, с кем дальше буду развивать науку. Мы получили много новых знаний и мощный заряд на плодотворную работу, спасибо республике и евразийскому НОЦ за поддержку».

Абдуллина Римма, аспират БГАУ:

«Все дни летней школы были очень насыщенными. Мы разрабатывали проекты, учились правильно ставить цели, формулировать задачи и работать в команде. Все полученные знания помогут мне более эффективно построить карьеру в науке».

Тема командной работы стала одной из главных тем Школы. Эксперты и молодые ученые говорили о том, как правильно формировать команды и ставить для них задачи, как эффективно взаимодействовать и распределять роли в научном проекте, делегировать и решать проблемы коммуникации.

Каждая специальность ученого «говорит на своем языке» и для того, чтобы получить сбалансированный проект, современным исследователям необходимо научиться работать командой в сложных междисциплинарных проектах. Именно поэтому аспиранты Евразийского НОЦ искали точки пересечения и возможности для новых междисциплинарных проектов.

Молодые ученые, под руководством экспертов, обсуждали проблемы коммерциализации научных исследований и учились создавать финансовую модель проекта. Молодые ученые отметили, что навыки, полученные в летней школе аспирантов Евразийского НОЦ позволит усилить уже имеющиеся научные результаты молодых ученых.

Советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов, ответственный секретарь Наблюдательного совета Евразийского НОЦ:

«Аспиранты - это будущая элита нашей республики. Все изменения, которые инициирует республика и Евразийский НОЦ, включая грантовые программы и старт новых проектов, реализуются для повышения престижа профессии ученого, чтобы у вас выросли крылья. Сейчас на вас лежит большая ответственность - вернуться в свои лаборатории и начать работу, опираясь на полученные знания».

Итогом заключительного дня первой летней школы аспирантов Евразийского НОЦ стало награждение: все молодые исследователи получили сертификаты участия, а лучшие команды аспирантов поедут на стажировки в ведущие исследовательские центры страны. Приятным бонусом прощального вечера стали открытки с научными пожеланиями и обмен полезными контактами.

Молодые ученые Евразийского НОЦ отметили, что главным результатом Школы стало формирование сообщества, которое говорит на одном научном языке и имеет поддержку Евразийского НОЦ в лице республики.

Председатель Совета молодых ученых Уфимского университета науки и технологий Олег Ширяев подтвердил значимость проекта нового формата:

«С большим вниманием и интересом следил за событиями в летней школе НОЦ. Искренне сожалею, что не попадаю под категорию аспиранта и не могу присоединиться к нашим молодым исследователям.

Школа подняла актуальные темы – это командная работа и междисциплинарность. Очень значимые аспекты в работе ученого. Сама программа школы носит междисциплинарный характер и охватила большой спектр тем из разных областей знаний, что способствует укреплению сотрудничества и развитию научной дипломатии, открывает новые горизонты начинающим исследователям.

  Аспиранты – это перспективные молодые кадры, будущая научная элита нашей республики и страны. Нам важно сплотить их, обеспечить необходимой информацией относительно учебного процесса и научно-исследовательской деятельности. Необходимо, чтобы молодые исследователи развивались, вовремя написали свои работы и защитились в срок. Приятно, что в республике активно развивается научно-исследовательская деятельность, через финансовую поддержку и привлечение молодежи в науку. Будущее республики и страны зависит от того, какое новое поколение мы вырастим и Башкортостан максимально вкладывается для того, чтобы наша молодежь имела все условия для успешной учёбы и самореализации».

«Молодые учёные – наш потенциал. Приятно отметить, что в УГНТУ их с каждым годом становится больше. Благодаря всесторонней республиканской поддержке и лично Главы РБ Радия Хабирова регион заметно усилился в научной сфере. Наш НОЦ один из лидеров в стране, в рейтинге научно-технологического развития мы занимаем также высокую позицию. За последние три года количество молодых работников выросло в два раза! Они становятся победителями различных конкурсов, выигрывают гранты, которые инициирует, в том числе и республика. Первая школа аспирантов Евразийского НОЦ дала возможность профессионального научного общения – талантливые начинающие ученые смогли не только познакомиться, но и обменяться идеями, создав новые межвузовские проекты. Ждём от них прорывных идей! Поддержка научной молодежи, поощрение их творческой активности – приоритетные задачи сегодняшнего дня. Уверен, перспективы для молодых учёных в нашей республике самые яркие!», поделился с нами ректор УГНТУ Олег Баулин.

"Республика Башкортостан, деятельность Евразийского НОЦ и УГНТУ оказывают огромную поддержку молодым ученым и их научным исследованиям. Сейчас существует множество возможностей для реализации научного потенциала: это различные конкурсы и гранты. Главное – использовать их!" - считает Влада Ильина, молодой преподаватель кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМО), аспирантка, победительница многих престижных научных конкурсов.

«Организация школы в такой нетрадиционной форме является еще одним положительным моментом в формировании научного потенциала молодых исследователей. В процессе выездного мероприятия ученые знакомятся, получают новый опыт и расширяют грани своих возможностей. Все это, в перспективе, даст свои плоды – новые результаты, достижения и проекты, в том числе совместные. Мы рады, что пять наших аспирантов проявили инициативу, прошли отбор и приняли участие в таком познавательном проекте Евразийского НОЦ. Благодаря максимальной включенности республики в развитии науки и образования мы получаем талантливую молодежь, которая в будущем обязательно сделает новые научные открытия, которые качественно изменят нашу жизнь к лучшему», директор Института инновационного развития Башкирского ГАУ Залия Залилова.

 «Уезжаю с самыми лучшими впечатлениями о летней школе. Очень рада, что наша республика и Евразийский НОЦ в этом году открыл еще одну возможность и еще больше приблизил к современной науке молодых ученых, которые только начинают свой путь. Знакомство, общение и приобретение знаний о современных тенденциях очень важны для построения успешной карьеры ученого и создания новых актуальных технологий», Юсупова Нелли, аспирантка ИПСМ РАН.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Совет от успешного садовода – не бойтесь выращивать экзотику в средней полосе!

Певица Чеботина заявила, что может уйти со сцены, если артистам назначат дресс-код

Торнадо прошел в Башкирии и Челябинской области

Смотрим УлПравда ТВ. Минниханов в Ульяновске, делегация на ПМЭФ-2024, экофестиваль и летняя жара

Музыкальные новости

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости Уфы

Совет от успешного садовода – не бойтесь выращивать экзотику в средней полосе!

В Уфе 69-летний мужчина пытался убить собственного сына

МЧС: воздушный вихрь снес восемь столбов в Башкирии

«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

Экология в Башкортостане

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Башкортостане

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Воздушный вихрь в Башкортостане за десять минут повредил два автомобиля и линию

По Челябинской области прошелся мощный смерч

В Уфе 69-летний мужчина пытался убить собственного сына

В Оренбургской области объявлено штормовое предупреждение