Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Александр Ерёменко

КХЛ 
«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Александр Ерёменко
Гостем нового специального выпуска «Лёдкаста», посвящённого истории Континентальной хоккейной лиги, стал трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Александр Ерёменко. В подкасте он рассказал о работе с Олегом Знарком, «сухаре» в седьмом матче финала против «Авангарда», а также о том, как московскому «Динамо» удалось завоевать два чемпионства подряд.

На протяжении юбилейного сезона КХЛ будет выпущено несколько специальных эпизодов «Лёдкаста», в которых игроки, тренеры, функционеры и журналисты расскажут самые интересные истории о всех пятнадцати сезонах КХЛ.

0:00 — Гость выпуска: Александр Ерёменко;
1:30 — О том, как Александр перешёл в московское «Динамо» после «Салавата Юлаева»;
2:40 — В чём отличия между подходом Вячеслава Быкова и Олега Знарка?
4:39 — Как на Александра повлияла трагедия «Локомотива»?
6:55 — Финал против «Авангарда» — один из лучших моментов в карьере Александра;
9:41 — О незаметных героях хоккея;
11:04 — Когда «Динамо» начало свой путь ко второму Кубку Гагарина?
12:18 — Об игре с Александром Овечкиным;
14:07 — Новый принципиальный соперник «Динамо» — СКА;
17:24 — Были ли большие имена в том «Динамо»?
19:13 — Как разбирали игроков соперника перед каждой серией плей-офф?
23:17 — Гол Ильи Коновалова: пытался ли Александр отправить шайбу в ворота соперника?
24:45 — Как за 15 лет изменился хоккей?

Новый выпуск «Лёдкаста» можно послушать на cамых популярных подкаст-платформах — Apple Podcasts, Google Подкастах, Яндекс.Музыке и ВКонтакте.

Также предлагаем вашему вниманию ответы Александра Ерёменко на некоторые вопросы ведущего. 

— До побед с «Динамо» вы стали обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Расскажите о той команде.
— Феномен «Салавата Юлаева», который стал чемпионом в 2011 году, заключался в ребятах, в их мастерстве, в коллективе. Без коллектива никакой кубок нельзя выиграть. Для меня сезон был не очень удачным в игровом плане, я был на последних ролях, но спустя годы я понимаю, что это объективно. Выиграли — здорово, но всё же я не чувствовал себя полноценным участником торжеств. Но ничего страшного, это был определённый этап моей карьеры.

#NEWSINTEXT1#

— «Динамо» в те сезоны занимало неплохие места в регулярных чемпионатах, но в плей-офф вылетало довольно рано, заработав ярлык некубковой команды. Не сомневались при переходе?
— Для меня «Динамо» — родной клуб, поэтому никаких сомнений не было. Но могу сказать, что тогда мне поступило и предложение от «Локомотив». Он было даже более выгодное, но «Динамо» — это «Динамо». Я понимал, куда я возвращаюсь и с какими амбициями.  Мне нужно было кардинально меняться. Хочу сказать спасибо за то, что поверили в меня и дали мне этот шанс Рашиду Давыдову, всему тренерскому штабу и коллективу.

— Получается, что вы тогда работали сначала с Вячеславом Быковым, а затем с Олегом Знарком. Чем отличался их подход?
— С Быковым было очень комфортно. Человек подходил к хоккею чуть-чуть иначе, не заставлял работать нас из под палки. Было профессиональное отношение, каждый должен был сам ответственно подходить к своей работе. Скажу со своей точки зрения —  наверное, мы к такому тогда ещё не привыкли. Я немного упустил ниточку, меня постоянно надо двигать вперёд, говорить об этом. Знарок кардинально отличается. Он — мотиватор, который всегда двигал команду, несмотря ни на что. Даже когда мы летели Омску в финальной серии, он всегда верил в победу, повторял, что мы победим. Мы начинали сами в это верить, и это было очень важно. 

— Сезон 2011/2012 начался с трагедии «Локомотива». Как она отразилась на вас?
— Я считаю, что мы — одна большая хоккейная семья. Никогда не забуду тот вечер. Я вернулся домой, кажется, с тренировки, не зная новостей. Включил телевизор, смотрю, и вообще… Это оставило шрам в моём сердце, в моей карьере. Думаю все, кто был связан с хоккеем, скорбели. Нужно было потом выходить на лёд, играть. Когда мы завоевали Кубок Гагарина, я посвятил эту победу именно «Локомотиву».

— А как для вас проходил тот сезон?
— Победы — это всегда прекрасно. Ради этого мы и работаем, живём и отказываемся от многих вещей и удовольствий, которые хотелось бы испытать. После Уфы у меня была мотивация доказать, что я что-то могу. Не упасть, сдаться и уйти, а доказать всем, кто в меня не верил.

— Победа над «Авангардом» в финале — лучшее воспоминание из карьеры?
— Думаю, что да, победа в финале 2012 года — одно из лучших воспоминаний. Другое — победа сборной России на Чемпионате мира в Квебеке.

— В решающем матче «Динамо» победило со счётом 1:0. Что чувствует вратарь, засушивший седьмую игру финала?
— Не я засушил, засушила команда. Ребята все пластались, старались, ложись, делали всё, чтобы шайба не доходила до ворот. Благодаря команде мы и выиграли. Была концентрация не на сто процентов, на миллион! На каждый момент, на каждую секунду. Было видно, что у нас есть одна цель, ради которой мы и живём. У нас не было шанса на ошибку. Проигрывая в серии, мы понимали, что любая ошибка на льду может стать фатальной. 

— Добавляло остроты то, что соперником был «Авангард», противостояние с которыми было для «Динамо» принципиальным?
— В финале всё же такие нюансы уходят на второй план, ты сконцентрирован только на игре. И неважно, кто против тебя выходит, важно, кто рядом с тобой! 

— Вас также дважды признавали самым ценным игроком плей-офф. Как вы к этому отнеслись?;
— В КХЛ когда-то был момент, когда игрокам дарили телефоны, какие-то такие вещи. Но мне это не нравилось. Мне подари статуэтку хоккейную — для меня это будет высшая награда, доказывающая, что я иду в правильном направлении. Но всё же к индивидуальным наградам я отношусь скептически. Победа — заслуга всей команды. Важен каждый игрок, каждый человек, причастный к команде.

— Есть такое понятие как «чемпионское похмелье». «Динамо» им не страдало?
— Мы выиграли в Омске, летели домой, и нам уже сказали — готовимся к следующему сезону. В этом есть определённый смысл. Игра прошла, стала историей, надо готовиться дальше. Нас на это настраивали. Можно уйти в грандиозное похмелье и не вернуться из него. Но мы профессионалы — выполнили определённую цель, перевернули страницу, пошли дальше. 

— В сезоне 2012/2013 в Национальной хоккейной лиге произошёл локаут — в «Динамо» в это время приехали Лео Комаров, Никлас Бэкстрём и Александр Овечкин. Расскажите об игре с ними.
— С Санькой-то мы ещё в «Динамо-2» вместе играли. Это одно удовольствие. Он лидер, мотиватор, заводит своей игрой. Если где-то тяжело — смотришь на него и приходится работать. Он «заводилка» в хорошем смысле, он живёт хоккеем. Бэкстрём — голова, восхищались тем, что он творил.

— А Лео — кулаки?
— Когда я против него играл — это настолько противный игрок! (смеётся) Он раздражал, но своим напором на пятаке он шайбы доедал. 

— Буквально за пару сезоном принципиальным стало противостояние «Динамо» и СКА. Как вы к этому отнеслись?
— Тогда и финансовое положение у Питера было более стабильное, и подбор игроков хороший. У команды тоже была цель завоевать Кубок, поэтому у нас и возникла принципиальность. Но у нас тогда каждая игра была на вес золота, мы на каждую настраивались, как на последнюю. В таких условиях ты растёшь.

— В следующем сезоне на «Динамо» соперники настраивались куда серьёзнее?
— Второй сезон был намного тяжелее. Как говорят, завоевать Кубок легко — удержать тяжело! Нам приходилось себя перебарывать с удвоенной силой. Когда мы играли первый сезон, в нас никто не верил, соперники думали, что мы быстро выпадем из гонки. Но на следующий год… Мы уже даже в регулярке чувствовали, что у соперников особенная мотивация на игру против чемпиона. 

#NEWSINTEXT2#

— В финале против «Трактора» получилась интересная дуэль вратарей — вы против Майкла Гарнетта. Как она проходила?
— С Гарнеттом для меня действительно было принципиальное противостояние. Перед серией плей-офф мы садились командой и обсуждали каждого игрока. Например, вратари подмечали нюансы вратарей соперника. Гарнетта надо было закрывать, не давать выкатываться — он хорошо двигался. В ближние углы можно было засовывать.

— А кто из полевых игроков в тех сезонах особенно впечатлял своей игрой?
Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Алексей Морозов, Сергей Зиновьев — все эти ребята такие мастера! Евгений Кузнецов в «Тракторе» против нас играл, вот он тоже выделялся — помню момент, когда он выходил, убрал на одну руку, я подумал, что всё, но он в штангу попал. 

— Недавно вратарь «Динамо» Илья Коновалов забросил шайбу. Вы когда-нибудь пытались забить гол?
— Да нет, куда там! У меня такие клюшки тяжёлые, что я даже до синей линии не мог добросить! Когда я пришёл в «Динамо», мне вообще сказали не выходить из ворот (улыбается). Этот элемент у меня не очень хорошо получается, а цена ошибки вратаря очень высока. Отлетит шайба куда-нибудь, а виноват кто? Вратарь! 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Тверской ТЮЗ откроет всероссийский театральный фестиваль в Севастополе

Филиалу Госфонда «Защитники Отечества» в Башкирии исполнился год

Участие в ПМЭФ-2024 подтвердили уже более 17 тысяч человек из 136 стран

В Уфе электронная сигарета взорвалась во рту у 14-летнего подростка

Музыкальные новости

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Уфы

Одиннадцатиклассники Башкирии сдали ЕГЭ по математике

Участие в ПМЭФ-2024 подтвердили уже более 17 тысяч человек из 136 стран

Смерть после МРТ: уфимская больница поплатилась за халатность врача

В Уфе прошел товарищеский матч по волейболу между командами прокуратуры и детского центра

Экология в Башкортостане

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Башкортостане

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Лето в урочище Кокоря

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






В Уфе электронная сигарета взорвалась во рту у 14-летнего подростка

В России началась посвященная Дню защиты детей акция

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Дороги в Уфе перекроют в "День 1000 велосипедистов"