Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

«Полумесяц на нашивке»: как после 1917 года появились татарские воинские части

«Полумесяц на нашивке»: как после 1917 года появились татарские воинские части

Халим Абдуллин, исследователь из Института истории им. Марджани, посвятил свое исследование теме «Мусульманские военные части и их знаки различия (1917-1920 гг.)». «Миллиард.Татар» предлагает вниманию наших читателей первую часть.

«Процесс национализации охватил без малого 53,5 пехотных и стрелковых дивизий» 

Обилие разнообразных новых воинских частей и их знаков различия в современный период российской армии подвигли нас обратиться к истории формирования национальных воинских частей и формы воинов-мусульман в период русских революций и Гражданской войны.

Мусульманские части РККА 1918-1920 гг. / Роберто Паласиос-Фернадес

Источник: 1918.borda.ru

С 1914 г. Российская империя находилась в состоянии войны. Шла Первая мировая... Начало 1917 г. измученное продолжительной войной население разношерстной империи встречало с целым букетом военных, экономических, социальных, национальных проблем и противоречий. Грянувшая Февральская революция запустила цепочку событий, исхода которых в начале года никто бы не взялся спрогнозировать.

Падение самодержавия подстегнуло и развитие национального движения в войсках. С конца весны 1917 г. начался стихийный и почти повсеместный процесс, получивший наименование «национализация». Если до Февральской революции формирование национальных воинских частей шло под строгим контролем самодержавия, то теперь национализация армии приняла характер стремительного подъема национального самосознания призванных на войну народов России. По некоторым данным, к концу 1917 г. процесс национализации охватил без малого 53,5 пехотных и стрелковых дивизий, 6 кавалерийских и массу отдельных пехотных, кавалерийских, технических, запасных и других частей, а также военно-учебных заведений. Наиболее интенсивно национализация протекала на окраинах страны и следующих фронтах: Румынском, Юго-Западном и Кавказском. Активно национализация шла во внутренних округах, где значительную часть солдатских масс составляли представители нерусских народов, — Петроградском, Московском и особенно Казанском.

«Главные в Вошуро»

У военнослужащих-мусульман процесс перегруппировки личного состава именовался мусульманизацией, что демонстрировало преимущество среди них религиозной идентичности над этнической. На практике, конечно, мусульманизация всё равно соответствовала географическим принципам, так появлялись татарские, башкирские, азербайджанские, крымско-татарские воинские части. Интересы военнослужащих-мусульман представлял специальный выборный орган — Всероссийский мусульманский военный шуро (Вошуро), созванный в июле 1917 г. в Казани.

17 июля 1917 года в Казани начал работу Первый Всероссийский мусульманский военный съезд

Фото: из открытых источников vk.com

После Октября 1917 г. национализация войск приобрела всеобщий характер. К декабрю 1917 г. были созданы 4 фронтовых, 13 армейских, 12 окружных, 98 гарнизонных, более 150 дивизионных, а всего около 300 мусульманских комитетов. Не осталось ни одной армии и ни одного округа, где не действовали бы мусульманские комитеты. Разбросанные по всей стране татарские и башкирские солдаты смогли сплотиться, создав многочисленные спаянные между собой организации, стремившиеся к формированию национальных частей. К концу 1917 г. существовали следующие воинские части, которые комплектовались преимущественно татарами и башкирами: два Крымских конных полка, Мусульманский стрелковый корпус на румынском фронте, 1-й стрелковый мусульманский полк в Оренбурге, 2-й мусульманский запасной полк (144-й) в Уфе. Кроме того, были несколько отдельных эскадронов и многочисленные роты и батальоны. Заканчивалось переформирование 95-го пехотного запасного полка в Казани, 32-го пехотного запасного полка в Симферополе и двух дивизий на фронте.

«Форма для красноармейцев-мусульман Социалистической Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Опыт национального строительства в армии позже был подхвачен большевиками, умело воспользовавшимися многовековым стремлением татарского народа к сохранению своей национальной идентичности даже в суровых условиях старорежимной армии. Наркомнац, образовавший в своем составе 17 января 1918 г. Центральный мусульманский комиссариат, а при нем военный отдел – первым начал формирование мусульманских коммунистических частей. 28 апреля отдел преобразовали в военную коллегию, а 31 мая уже в Центральную мусульманскую военную коллегию с непосредственным подчинением Совету народных комиссаров. Председателем Коллегии был назначен Мулланур Вахитов. 

Мулланур Вахитов

Фото: Государственный архив Республики Татарстан (предоставлено автором исследования)

Именно он в июне 1918 г. подписал приказ по коллегии №7, в третьем параграфе которого устанавливалась форма одежды для коммунистических мусульманских полков:

«Впредь до окончательной выработки формы для Красной Армии с согласия Народного Комиссара по Военным и Морским делам Л. Д. Троцкого объявляем при сём форму для красноармейских частей: Объявляемая форма вводится со дня опубликования настоящего приказа. Всем Коллегиям, Военным Отделам, Комиссариатам и командирам Мусульманских частей принять все меры к скорейшему обмундированию частей в новую форму».  Форма для красноармейцев мусульман Социалистической  Рабоче-Крестьянской Красной Армии Простая гимнастёрка – рубашка защитного цвета, легко переделываемая из пехотных гимнастёрок, открытый ворот кавказского образца на трех пуговицах, воротник, манжеты, рукава обшиты белым кантом. Нагрудные карманы кавказского образца с 10 ячейками для винтовочных боевых патронов в каждом кармане. Сзади пояс стягивается сбором. Пояс зелёного сукна с бляхой, обшитой сукном такого же цвета. Под воротник гимнастёрки вставляется воротник красного бешмета кавказского образца – манишка, застёгиваемая сзади. Брюки обыкновенного покроя с белой тоненькой выпушкой. Шапка круглая (татарка) искусственной мерлушки с треугольным разрезом спереди и сзади, по краям обшитая галуном, верх и разрезы суконные, цвета части. В переднем разрезе металлический полумесяц с маленькой звездой, установленной для красноармейцев, т.е. плугом и молотом. Кисточка, прикрепляющаяся на верхушке середины части, цвета части. У всех красноармейцев без исключения должен быть общий красноармейский знак Шинель обыкновенного образца с петлицами, обшитыми кантом цвета части.  Членам Военных коллегий и политическим Военным Комиссарам присваивает черкеска с бешметом кавказского образца бордового цвета. Лица командного состава носят общекрасноармейскую форму, но на левом рукаве гимнастёрки и шинели на два вершка ниже плеча нашивается вышитый полумесяц и звезда изгибом наружу, величиной в вершок».

М. Вахитов, А. К. Маликов среди красноармейцев в августе 1918 г.

Источник фото: Государственный архив Республики Татарстан (предоставлено автором исследования)

На одной из сохранившихся фотографий М. Вахитов сидит в головном уборе, соответствующем этому приказу, и в окружении красноармейцев-мусульман. 

Фото на анонсе: 1918.borda.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Завтра и послезавтра в Уфе пройдут крестные ходы с образом Казанской иконой Божией Матери

Мэр Уфы показал новых жителей дома

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Как окультурить шоу-бизнес: инициатива о дресс-коде для артистов - первый шаг

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Уфы

С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн

Мэр Уфы показал новых жителей дома

Пчелы-мигранты из Средней Азии уничтожают среднерусских пчел

ИИ поет голосами звезд СССР и рисует котов-тюленей. Фан-новости недели

Экология в Башкортостане

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Башкортостане

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Как окультурить шоу-бизнес: инициатива о дресс-коде для артистов - первый шаг

Завтра и послезавтра в Уфе пройдут крестные ходы с образом Казанской иконой Божией Матери

Объем сделок на ПМЭФ-2024 превысил 6 трлн рублей

Звездные разборки: Любовь Успенская подала в суд на Филиппа Киркорова, а Ольгу Бузову осудили за наряд