Население экодеревень к 2030 году может увеличится до 1 млн человек - Россельхозбанк

Население экодеревень к 2030 году может увеличится до 1 млн человек - Россельхозбанк

Эксперты Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка к агропромышленной выставке «Золотая осень» проанализировали данные по действующим экопоселениям и деревням в России и определили регионы, которые являются наиболее перспективными для развития экологических сельских территорий. К 2030 году прирост количества таких деревень и поселков в отдельных регионах может составить до 50% и достигнуть 800 единиц.

Начиная с 2020 года в России начал активно формироваться тренд к изменению образа жизни людей, который стимулирует отток населения из города в сельскую местность. Наблюдается тенденция медленной, но верной деурбанизации, которая проявляется в переезде людей, уставших от города и стресса, в экологические поселения. Экопоселение представляет собой очень широкое понятие. Эксперты Россельхозбанка определяют экопоселения как территории, в основу которых положены принципы устойчивого развития сельских территорий, экологическая безопасность окружающей среды и здоровый образ жизни. По мнению экспертов банка, более 70% таких поселений в дальнейшей перспективе будут ставить в приоритет эффективность инфраструктурных проектов, цифровизацию, транспортную доступность и стандарты «зеленого» строительства.

За последние 30 лет экологические деревни и поселки стали возникать во всех регионах России, преимущественно в Центральном – 33%, Приволжском – 25%, Южном – 13% и Сибирском (14%) федеральных округах. По оценке РСХБ, на текущий момент количество экологических поселений составляет порядка 550 единиц в 68 регионах России (действующие и проекты), а к 2030 году их количество может прирасти на 50% до 800 единиц, при этом их население суммарно может достичь 1 млн человек. Драйверами развития экодеревень станут субурбанизация агломераций, реализация принципов устойчивого развития и экономики замкнутого цикла, стандартизация зеленого строительства и развитие института «зеленой» ипотеки, а также привлекательность экологически чистых регионов как для жизни, так и для бизнеса.

Основополагающим фактором влияния на развитие экопоселений является природо-ресурсный потенциал региона. Поэтому наиболее перспективными регионами для экодеревень и поселений являются регионы с высокой долей аграрного сектора в экономике и благоприятными климатическими условиями: Краснодарский (45 экопоселений на текущий момент) и Алтайский края (15 экопоселений), Ставропольский край (10 экопоселений), Ростовская область (7 экопоселений), республика Башкортостан (19 экопоселений), Волгоградская область (10 экопоселений), республика Адыгея (5 экопоселений). Сейчас в списке агрорегионов, в которых расположены экологические сельские территории, также Воронежская (10 экопоселений) и Белогородская области (10 экопоселений).

Еще одним важным условием развития экопоселений является расположение регионов недалеко от крупнейших агломераций. Лидерами по количеству и потенциалу развития экологических сельских территорий, расположенных вблизи Московской агломерации, являются: Владимирская область (на территории региона порядка 40 таких деревень и поселений), Тульская область (15 экопоселений), Калужская (10 экопоселений), Рязанская (18 экопоселений), Московская (19 экопоселений) и Тверская области (12 экопоселений).  Растут экопоселения также и в Нижегородской области, в которой уже сейчас расположено более 15 таких поселений, Кировской (21 экопоселение), Челябинской (19 экопоселений), Тюменской (8 экопоселений), Новосибирской (14 экопоселений) и Свердловской областях (22 экопоселения). Высокий потенциал развития и в Ленинградской области, однако, сегодня количество экопоселений составляет не более 5 единиц на весь регион.

Дальнейший рост и развитие экологических сельских территорий будут напрямую обусловлены процессами роста дальнейшей субурбанизации агломераций. Кроме того, созданию новых экопоселений будет способствовать необходимость градостроительного, экономического и социального развития периферийных территорий, обладающих высоким природно-ресурсным потенциалом.

«В России каждое экопоселение имеет свою идеологическую основу и причину возникновения. Кроме того, многих людей всегда привлекали благополучное состояние окружающей природной среды, возможность жить в доме и пользоваться ресурсами прилегающего земельного участка, а также относительно умеренный ритм жизни. Но ключевым фактором выбора такого образа жизни сейчас становится развитость инфраструктуры близлежащих территорий – именно этому требованию отвечают многие строящиеся сейчас экопоселения. Нормативное определение экодеревень и экопоселков как самостоятельных административно-территориальных единиц могло бы ускорить процесс их развития, а также установить требования к оказанию услуг в сфере экологического сельского хозяйства, агро- и экотуризма, и обеспечить государственную поддержку таким территориям в рамках действующих программ и инициатив в области устойчивого развития сельского хозяйства», – рассказывает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, подобные проекты должны быть реализованы в первую очередь с учетом требований экологических стандартов в строительстве (в том числе многоквартирных домов и ИЖС), характеризующихся использованием энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Инфраструктура таких проектов должна быть ориентирована на относительную экономическую автономность, снижение «экологического следа», использование источников альтернативной энергии, а также современных технологий осуществления сельскохозяйственной деятельности.

По мнению экспертов банка, основным драйвером развития данного вида сельских территорий станет также повышение доступности жилья. Прежде всего, льготная сельская ипотека и планируемая к запуску «зеленая» ипотека, механизм которой, может быть также распространен на покупку и строительства жилья на территориях экодеревень и поселков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Подмосковье заняло 2-е место на Спартакиаде учащихся по баскетболу

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

В Уфе прошло торжественное закрытие XXI Фестиваля театров малых городов России - сюжет "Вестей"

Музыкальные новости

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Новости Уфы

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой

В Уфе прошло торжественное закрытие XXI Фестиваля театров малых городов России - сюжет "Вестей"

Башкирия на ПМЭФ заключила соглашения на 100 млрд рублей: о чем говорили на оперативном совещании - сюжет "Вестей"

Экология в Башкортостане

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Об отношении к русским в Азербайджане

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Башкортостане

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Пчелы-«убийцы» из Узбекистана могут полностью истребить среднерусских пчел в Башкирии уже в ближайшее время

В Уфе врачи во время родов извлекли из роженицы гигантскую кисту

Два человека погибли в аварии на трассе Р-240 в Башкирии

В Башкирии столкнулись две легковушки: погибли два человека