Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

Кто виноват в проблемах трансграничных рек России и Казахстана? И что делать?

Создание Красногорского водорегулирующего узла позволит увеличить полноводность Иртыша, особенно на трансграничном российско-казахстанском участке, что, в свою очередь, поспособствует восстановлению рыбных ресурсов, увеличению водных грузовых перевозок между РФ и Казахстаном

В конце октября с. г. утверждена «Единая дорожная карта» по сотрудничеству России и Казахстана в изучении экологической ситуации в бассейнах трансграничных рек Урал (Жайык) и Иртыш. Документ предусматривает в рамках первого этапа до 20 совместных исследований по бассейну Урала для выработки и реализации рекомендаций по его комплексному экологическому оздоровлению. Стороны уже приступили к этим исследованиям; вскоре они охватят другие трансграничные реки обеих стран. Кроме того, к весне 2022 года обе страны восстановят сеть постов контроля за состоянием трансграничных Иртыша, Урала с их притоками.

Такой вектор взаимодействия обозначен недавним XVII Форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России и продиктован он обострением проблем с наполняемостью и качеством воды трансграничных рек РФ и Казахстана.

К сожалению, в последнее время проявляется тенденция возложить «ответственность» за ухудшение ситуации на сопредельных с РФ реках именно на Россию. Рассмотрим, насколько такой подход объективен и способствует ли он решению означенных проблем?

4 ноября с. г. на совещании в Экибастузе по проблемам моногородов президент Казахстана К.-Ж. Токаев упомянул проблемные вопросы водоснабжения в стране. Отметив, что наблюдается катастрофическое обмеление и в целом ухудшение экологического состояния трансграничных для Казахстана рек, особенно Сырдарьи, Урала и Или. По мнению г-на Токаева, это «во многом связано со снижением объемов поступающей воды из соседних стран из-за возрастающего там водопотребления».

К сожалению, глава РК предпочел не акцентировать, что, во-первых, наибольшими темпами сокращается – уже свыше 20 лет – поступление воды из китайского (то есть верхнего) течения Иртыша, а во-вторых, по данным GPS-мониторинга, обмеление трансграничного с Россией Урала из-за ущербного водо- и в целом природопользования происходит, прежде всего, в его среднем и нижнем течении, то есть на казахстанской территории.

Не упомянуто также, что КНР фактически «уклоняется» от разработки со странами Центральной Азии и с РФ новых документов по совместному регулированию водоресурсов трансграничного Иртышского бассейна. И по мониторингу экологической ситуации там же. Напомним в этой связи, что еще во второй половине 90-х в китайском приграничье с северо-восточным Казахстаном (то есть на северо-западе Синьзцян-Уйгурского автономного района КНР) без согласования с РФ и Казахстаном было изменено русло верхнего Иртыша (именуемого Черным Иртышом). Не только для большего объема орошения тамошних хлопковых плантаций, но и ввиду роста промышленного и бытового водопотребления в обширном Синьцзян-Уйгурском регионе КНР: его территория немногим меньше казахстанской (соответственно, 1,67 и 2,73 млн кв. км). С тех пор водонаполняемость Иртыша падает, качество его воды ухудшается. И так из года в год. Кстати, то же происходит по аналогичным причинам и южнее – с казахстано-китайской рекой Или, упомянутой К.-Ж. Токаевым.

В контексте упомянутого тезиса лидера Казахстана видна некая раздвоенность оценок в Минэкологии, геологии и природных ресурсов. А именно: глава этого ведомства Сериккали Брекешев в конце октября с. г. сообщил местным СМИ, что обмеление реки Урал в стране принимает угрожающие масштабы и эту проблему «держим на контроле. Сейчас наши специалисты совместно с российскими проводят определенную работу. В ближайшее время мы придем к единому решению по проблеме маловодности этой реки».

В то же время в отделе водных ресурсов того ведомства, по данным «Радио Азаттык» (21 октября с. г.), указывали не только на природно-климатические причины обмеления Урала в Казахстане, но «и на малый сброс уральской воды из России». Точнее, из каскада водохранилищ и других водных резервуаров, действующих при ГЭС в верхнем течении Урала. Впрочем, по той же информации, С. Брекешев на вопрос о том, могло ли обмеление реки быть следствием малого сброса воды Россией, ответил отрицательно.

Трансграничный бассейн реки Урал

По данным российских профильных источников, сток верхнего Урала в Казахстан (точнее, в среднее течение этой реки) не сокращается уже более пяти лет. Так, Виталий Тюр, замдиректора Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и начальник отдела этого агентства по Башкортостану, сообщил местным СМИ 2 ноября, что, хотя от казахстанских коллег звучат обвинения в задержке воды, верхнеуральские водохранилища её пропуск в Казахстан не задерживают. Хотя из-за климатических перепадов работают эти объекты, надо сказать, на пределе своих возможностей. В целом по бассейну реки Урал ситуация, как признал В. Тюр, «крайне сложная – уже разработана программа его экологической реабилитации».

Что же касается загрязнения, уменьшения стока и, соответственно, обмеления Иртыша на многих его участках в Казахстане и РФ, изначальная причина этого, повторимcя, в изменении верхнеиртышского русла в КНР четверть века тому назад. Свою лепту вносят также сверхнормативные водоотводы для различных нужд, особенно для водоснабжающего казахстанского канала (460 км) Иртыш–Караганда, сбросы неочищенных сточных вод и других отходов, большие потери воды на иртышских ГЭС и другие факторы. Как следствие, за данный период запасы рыборесурсов в Иртышском бассейне сократились более чем на две трети. А объемы судоходства не достигают даже 25% от уровня середины 1980-х.

В целях регулирования/пополнения запасов иртышской воды, в том числе для её использования совместно с Казахстаном, вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко еще в конце августа с. г. выступила (на совещании по этим вопросам в Омске) за создание крупного Красногорского водорегулирующего узла в приграничной Омской области. Этот объект позволит увеличить полноводность Иртыша, особенно на трансграничном российско-казахстанском участке. Что, в свою очередь, поспособствует восстановлению здесь рыбных ресурсов, увеличению водных грузовых перевозок между РФ и Казахстаном по Иртышу и частично по его трансграничным притокам (реки Ишим и Тобол).

Трансграничный Иртышский бассейн

Создание такого узла предписано «Водной стратегией» РФ, где Омская область обозначена в качестве испытывающей дефицит водных ресурсов из-за просадки уровня Иртыша. А увеличение водоотбора из этой реки в Казахстане и особенно в Китае ещё более понизит водность Иртыша, в том числе в российско-казахстанском приграничье.

Объект планировали ввести в действие к концу 2010-х, но эти сроки сорваны из-за недофинансирования. Теперь данный гидроузел намечено достроить к 2025-26 годам, если правительственная комиссия по бюджетным корретировкам выделит для этого необходимые средства и уточнит схему финансирования проекта.

Кроме того, к навигации-2022 будет восстанавливаться сеть постов по контролю за состоянием трансграничного Иртышского и Уральского бассейнов. По данным ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», сперва восстановят два гидрологических поста, то есть по одному посту на трансграничных притоках Урала (р. Илек) и Иртыша (р. Тобол). Соответствующее решение принято на заседании в конце октября с. г. в Нурсултане двусторонней комиссии по трансграничным водным объектам.

Как отмечает Роман Чесноков, директор упомянутого ФБУ, комиссией готовятся также предложения по регулированию наполненения трансграничных и приграничных водохранилищ, по конкретным водоохранным мерам в обоих бассейнах, развитию судоходства в Иртышском регионе, восстановлению каспийско-уральского судоходства.

Иными словами, сотрудничество в решении означенных проблем куда продуктивнее политических игр в этой сфере.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

"Голый концерт" Ольги Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России: а что, так можно было?

«Весь смрад собрался». Народ выступил против «самок-хамок» на сцене

Торнадо снёс автомобили и столбы в Башкортостане

В Уфе сотрудница детсада перевела мошенникам более 3 млн рублей

Музыкальные новости

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Уфы

В Башкирском театре оперы и балета – премьера одноактных балетов

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Хабиров: структуру управления в Башкирии адаптируют для решения стратегических задач

«Весь смрад собрался». Народ выступил против «самок-хамок» на сцене

Экология в Башкортостане

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Башкортостане

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Глазово

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






«Отдыхайте и танцуйте»: Бузова впервые появилась на публике после скандала в Уфе

«Весь смрад собрался». Народ выступил против «самок-хамок» на сцене

"Голый концерт" Ольги Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России: а что, так можно было?

Торнадо снёс автомобили и столбы в Башкортостане