Чувашская активистка: "...кто-то старается себя не утруждать, например, записывает себя в переписи русским"

Чувашская активистка:

Ирина Сухарева из Башкортостана, член президиума реготделения общественной организации "Канаш" по сохранению языка и традиций чувашского народа, а также председатель Совета чувашских женщин "Салампи" в Уфе, выразила удивление, что на прошедшем 23 октября съезде национального конгресса в Чебоксарах (здесь она была в качестве делегата съезда — прим. "Idel.Реалии") руководители республики "ни словом не обмолвились о проходящей с 15 октября по 14 ноября переписи населения". Об этом активистка написала в своих соцсетях: "Эта тема для нас сейчас является темой первостепенной важности. А на нашей исторической родине, как мне показалось, не уделяется должное внимание даже на таком серьезном форуме". Корреспондент "Idel.Реалии" еще до окончания переписи побеседовала с Сухаревой о том, почему, по ее мнению, съезд должен был говорить о всероссийском мероприятии.

— Данные о численности чувашского населения в России нашего региона, в том числе на исторической родине — в Чувашии, оставляют желать лучшего. Что касается моего высказывания, это была не критика, больше сожаление. О том, что много проблем, которые необходимо решить не только руководителям Чувашской Республики, и других регионов, но и нам. Ответ каждого на переписи ценен, это ответ за свой народ, традиции, это ответ за свой язык. И каждый человек сам должен думать, какой вклад он может внести в развитие своей культуры, письменности и языка. При этом нельзя не сказать, что чуваши — один из древнейших народов не только в России, но и в мире. Моя позиция в том, что мне хотелось бы более чаще слышать активные высказывания в речах руководителей Чувашии. Тем более пока идет сама перепись, а скоро она уже завершится. И потом уже ничего нельзя будет сделать. Перепись важна, потому что данные статистики будут влиять на внутреннюю политику, на факторы развития региона и народа, который представлен в том или ином регионе. Это важно и для исторической родины, и для регионов, где проживают чуваши, в том числе и для Башкортостана. И я рада, что мои высказывания были услышаны. Вчера только получила на свой сотовый телефон отрывок из радиопередачи, которую ведет наша народная поэтесса Светлана Азамат. Она подготовила и провела программу, посвященную проблеме переписи, — рассказала в беседе с "Idel.Реалии" Сухарева.

Ирина Сухарева — чувашская активистка, родилась в деревне Нагадак Аургазинского района Башкортостана, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин с курсом социальной работы Башкирского государственного медицинского университета, автор и исполнитель песен на чувашском языке под псевдонимом Ирина Саригель. Также является членом Чувашской национальной академии наук и искусств, входит в состав организационного комитета ежегодных международных научно-практических форумов по проблемам здоровья и качества жизни населения и в структуру союзов женщин Башкортостана и России. В свое время Ирина Сухарева была начинателем чувашского народного фольклорно-этнографического ансамбля "Нарспи" в Уфе.

— Репортаж с переписи из Чувашии показал, что чуваши порой называют своим родным языком русский, так как не владеют чувашским. Как вы к этому относитесь?

— Представители чувашского народа по незнанию считают, что они не владеют чувашской грамотой и письменностью. Почему так происходит, к этому причастна и система образования, и воспитание в семье. Чуваши, татары, башкиры, кем бы не были наши предки, наши предки были ими, а значит таковы и мы. И наш долг сохранять и приумножать, что сохранялось и передавалось из поколения в поколение. Люди стали упрощать себе эту задачу. Если в школе минимизировано количество часов родного языка, в садике вообще не обращается внимание на это. У нас нет специализированных учебных пособий, нет документальных, художественных или мультипликационных материалов на родном языке. Без наличия этих элементов культуры человек остается оторванным от своей культуры. При этом проблема затронула все нерусские народы России, которые живут в разных регионах страны. Благо в Башкортостане еще сохраняется газета "Урал сасси" (в переводе "Голос Урала" — республиканская общественно-политическая газета на чувашском языке, издающаяся в Башкортостане с 1989 года — прим. "Idel.Реалии"), которая дает возможность соприкоснуться с нашей национальной культурой. Мы стараемся публиковать здесь материалы на общенациональные вопросы, в том числе и отразили свое видение по проблемам переписи.

— Как оцениваете то, как проходит перепись в Башкортостане?

— Все те проблемы, которые стояли по переписи ранее, они остались, они актуальны. Есть чуваши, которые продолжают сохранять свою национальную принадлежность, а кто-то старается себя не утруждать, например, записывает себя на переписи русским. И это огорчает.

— Что может изменить ситуацию?

— На мой взгляд, цели заданы, но делается недостаточно. И в системе образования и в культуре делаться должно все возможное и невозможное. Начиная с вопросов изучения языка — это и увеличение количества часов чувашского в школах, выпуск литературы, учебных пособий для детей школьного и дошкольного возрастов, наглядных пособий, а также производство различных видеоматериалов, через которые мы могли бы рассказывать о нашей культуре, про наш язык. Это и обучение специалистов, проведение разного рода фестивалей, которые могли бы демонстрировать, например, чувашский национальный костюм. Красоты национальной одежды. Наш народ, чуваши, этим богаты. Неспроста чувашский просветитель Иван Яковлев говорил, что чувашский народ — это тот народ, который сумел сохранить сто тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Действительно, даже через года, с Яковлевым можно согласиться, что мы сохранили и продолжаем сохранять нашу культуру. И сейчас в условиях глобализации чуваши выживают.

"Idel.Реалии" обратились в Чувашский национальный конгресс с вопросом о том, почему в ходе прошедшего съезда теме переписи уделено мало внимания. Вопрос прокомментировала активистка, член комитета по культуре Нина Андреева. По словам Андреевой, этот вопрос надо задавать главе Чувашии, а не конгрессу.

— Почему вопрос переписи не был озвучен главой Чувашии на съезде — это вопрос нужно задать руководителю республики, а не конгрессу. При этом накануне переписи состоялся большой совет, на котором неоднократно поднимался вопрос переписи, говорилось, что это важно, что важно правильно указать свою национальную принадлежность, родной язык. Также вопрос о переписи обсуждался в кулуарах на съезде. Почему глава республики Олег Николаев об этом не сказал, нужно спросить его самого, — отметила она.

"Idel.Реалии" переадресовали вопрос пресс-секретарю главы Чувашии Борису Краснову, который заявил, что о переписи на съезде не говорилось, так как там была другая повестка.

— На перепись глава региона обратил внимание и на сайте правительства республики размещена информация и был видеоматериал. Глава акцентировал внимание жителей республики, что вопрос национального самоопределения важен для нас, — резюмировал чиновник.

Чуваши — четвертые по численности среди коренных народов России. В 2010 году их было 1,44 миллиона, и они впервые пропустили вперед башкир, уступив им всего 148 тысяч человек.

Ранее, отвечая на вопрос "Idel.Реалии", чувашский краевед Виктор Симаков спрогнозировал дальнейшее падение числа чувашей. При этом он рассказал, что нужно делать для того, чтобы количество представителей тюркского этноса не снижалось.

― Восстановить во всех чувашских населённых пунктах преподавание чувашского языка и литературы в школах не менее 5 часов в неделю. Как это было до отмены обязательного преподавания на родном языке. Вот тогда, возможно, в 2030 году перепись населения покажет рост численности чувашей в России, ― заключил Симаков.

Всероссийская перепись населения началась 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. Её предварительные итоги будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Новости Уфы

«Сибантрацит» отказался платить по миллиардным счетам

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске

Минтруд насчитал 9,6 млн россиян, занятых в теневой экономике

Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн человек

Экология в Башкортостане

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Башкортостане

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске

В 2023 году теневой бизнес в России вели более 9,6 миллиона граждан

Минтруд насчитал 9,6 млн россиян, занятых в теневой экономике

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России