Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

В Башкирии решили «разминировать» «Химпром»

В Уфе занялись экологической проблемой, которая угрожает городу уже более 30 лет. Речь идёт о печально известном «Химпроме» – заброшенное предприятие площадью 143 гектара продолжает отравлять окружающую среду. После инспекции Росприроднадзора власти таки рассмотрели опасные примеси в воде и почве, но из-за запущенности проблемы на её решение уйдут годы. Экологическая катастрофа на «Химпроме» случилась в […]

The post В Башкирии решили «разминировать» «Химпром» first appeared on Новый Взгляд.

В Уфе занялись экологической проблемой, которая угрожает городу уже более 30 лет.

Речь идёт о печально известном «Химпроме» – заброшенное предприятие площадью 143 гектара продолжает отравлять окружающую среду. После инспекции Росприроднадзора власти таки рассмотрели опасные примеси в воде и почве, но из-за запущенности проблемы на её решение уйдут годы.

Экологическая катастрофа на «Химпроме» случилась в Уфе весной 1990 года. В результате недосмотра 90 тонн фенола оказались на земле, затем с талым снегом вещество попало в воду реки Шугуровки, оттуда – в реку Уфу и на Южный водозабор, расположенный ниже по течению. В питьевой воде появились опасные химические соединения – фенол и диоксин.

Внимание к остановленному ещё в 2004 году «Химпрому» повысилось после апрельского визита в Башкирию главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Чиновнице из Москвы представили данные по загрязнённой почве за 2008 год: содержание диоксинов тогда показало превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в 44 раза, дифенилсульфона – в 21 раз, нефтепродуктов – в 46 раз, диметилбензола – в 160 раз, хлорбензолов – в 40 тыс. раз. Новых данных нет.

– На слушаниях в Курултае Башкирии недавно я спросил представителя Роспотребназдора, какое содержание диоксина сейчас в уфимской воде. Он мне не ответил. Потому что сейчас эти замеры не проводятся, – пояснил «Октагон.Урал» профессор Сафаров.

По его словам, пока все боролись с фенолом, диоксин – один из самых опасных ядов – продолжал отравлять окружающую среду. Именно поэтому от «Химпрома», даже закрытого, вред намного больше, чем от действующих в Уфе нефтяных заводов.

После ЧП на «Химпроме» на смертельно опасный фенол обратили внимание, поскольку его концентрация в воде была огромной, вещество делало воду непригодной для питья. Диоксин же – это рассеянное вещество, и возникновение его концентрации на летальном уровне маловероятно:

– Он страшен тем, что вызывает болезни постепенно. Это прежде всего онкология. Уфа, к сожалению, лидирует в статистике по онкозаболеваниям. 30 лет назад было до 180 случаев заболеваний на 100 тысяч человек. А сейчас примерно 470 случаев на те же 100 тысяч. Влияет вещество и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин; на внутриутробное развитие; подавляется иммунная система. Каждый уфимец платит годами жизни, – сказал Сафаров.

Участники экологического митинга в Уфе. 1 апреля 1990 года.
Фото: Воног Виктор/Фотохроника ТАСС

Сейчас на территории «Химпрома» остаются шламонакопители, куда складировались отходы предприятия за всё время работы с 40-х годов. При биологической очистке воды отравляющие вещества никуда не деваются и попадают в так называемый активный ил. Теперь они, присыпанные известью, лежат на территории заброшенного завода в восьми шламонакопителях. Профессор Марс Сафаров говорит, что этой субстанции там всего 540 тыс. кубических метров, 50 гектаров в виде шлама в восьми ямах.

Закономерный вопрос: почему раньше не принимались радикальные меры? Аналитик минэкологии Республики Башкортостан, автор проекта «Зелёная Башкирия» Ринат Фаткуллин предполагает, что в 90-е от рекультивации территории отказались из-за отсутствия финансирования:

– Вопросы экологии в 90-х не были в приоритете. На первом месте стояли экономические показатели. И вот результат.

Ситуацию с резервуарами с 2013 года мониторит специализированный центр защиты. Муниципальное предприятие собирает сточные воды и направляет их на очистные сооружения «Башнефти» для того, чтобы химикаты не попадали в водопроводные трубы. Однако текущая работа по очистке вод глобально проблему накопленного экологического ущерба на площадке ОАО «Уфахимпром» не решает. Ринат Фаткуллин считает, что, несмотря на эти действия, опасность остаётся:

– Если всё оставить как есть и просто собирать сточные воды, проводя непрерывный мониторинг, это не выход. Во-первых, это расходы для городского бюджета. Во-вторых, может случиться, например, природный катаклизм, обильные ливни, провал почвы. И содержимое шламонакопителей уйдёт в реку. Поэтому рекультивация не подлежит сомнению.

Роспотребнадзор и «Уфаводоканал» постоянно проверяют уфимскую воду на наличие фенола. Но при этом создаётся впечатление, что учёных, говорящих именно о проблеме диоксина, все эти годы не слушали.


Лишь недавно экспертный совет по экологии и природопользованию при Курултае Башкирии по итогам встречи с экологами рекомендовал начать проверять питьевую воду в Уфе на диоксины. Точная концентрация этого вещества в воде пока неизвестна.


Однако уфимцы могут минимизировать вред, используя угольные фильтры для воды.

Марс Сафаров считает, что опасность будет сохраняться тысячи лет, несмотря на неработающее предприятие, ведь на «Химпроме» диоксином отравлено всё, в том числе промзона. Для обеззараживания территории звучали предложения изъять грунт на глубину до семи метров. Учёный считает, что этого недостаточно, поскольку диоксины уже проникли на глубину 15 метров.

– Если начинать такие работы, то придётся весь грунт со 143 гектаров на глубину 15 метров изымать и куда-то вывозить. Человечество с таким объёмом работ ещё не сталкивалось. А теперь представьте, что работы всё же начнутся. Завод находится в черте города, а территория и здания просто пропитаны диоксином. По примерным подсчётам, вывозить грунт придётся и с прилегающих территорий, а это в общей сложности 600 гектаров. Поднимется пыль, может случиться ещё большее отравление. К тому же куда вывезут всё это?

Решением проблемы может стать создание бетонного саркофага по примеру Чернобыля.

– Я не вижу других вариантов, – говорит Марс Сафаров. – Да, есть закон, который запрещает захоранивать в черте города, но легче поменять закон, чем начинать такие опасные работы. Я консультировался со строителями, они сказали, что построить саркофаг вполне возможно.

За годы простоя на территории «Химпрома» появились арендаторы и собственники.
Фото: Максим Калинин

Пока учёные предлагают варианты, власти ведут подготовительные работы. Мэрии Уфы придётся решать вопрос с арендаторами и собственниками, которые за годы появились на территории бывшего завода. Как сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе городской мэрии, шесть земельных участков площадью 7,4 гектара находятся в собственности. Ещё 43 участка общей площадью 51 гектар в аренде. Решения по каждому из них будут принимать по результатам исследований с учётом степени их загрязнения.

Работы по санации на бывшем ОАО «Уфахимпром» проведут в три этапа. Уже в июне 2021 года лаборатории Росприроднадзора возьмут пробы почвы и воздуха. Далее планируется привлечь специалистов Федерального экологического оператора (структура Росатома) для разработки проекта ликвидации накопленного экологического вреда и рекультивации площадки. Ну а после намечена сама реализация проекта экологической реабилитации территории.

По предварительным расчётам, только на разработку проектной документации необходимо 95 млн рублей. Затраты на рекультивацию всей территории будут зависеть от объёма загрязнений и выбора технологии очистки территории. Для реализации проекта мэрия Уфы планирует привлечь средства федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». Работы пока оцениваются в 25 млрд рублей и могут занять пять лет.

Ольга Громова

“Октагон”

The post В Башкирии решили «разминировать» «Химпром» first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Бизнес-омбудсмен Башкортостана Ирина Абрамова приняла участие в парламентских слушаниях

В Баку лифт упал в шахту: пятеро женщин пострадали

В Уфе еще один рабочий погиб, сорвавшись с высоты на стройке - видео

В Уфе мошенники обманули преподавателя вуза от лица представителей Минобра РБ

Музыкальные новости

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости Уфы

ЧЕЧНЯ. Грозный и Уфа подписали соглашение о сотрудничестве

Бизнес-омбудсмен Башкортостана Ирина Абрамова приняла участие в парламентских слушаниях

В Уфе ушел из жизни народный поэт Башкортостана Рашит Шакур

В Уфе мошенники обманули преподавателя вуза от лица представителей Минобра РБ

Экология в Башкортостане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Культурное лето с Dhawa Ihuru

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Башкортостане

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

"Болотный перфекционизм"

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Владимирские власти обещают уголовные дела подрядчикам, которые срывают сроки строительства

Количество авиарейсов из Уфы в Сочи увеличится

ЧЕЧНЯ. Грозный и Уфа подписали соглашение о сотрудничестве

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!