Александр Мостовой: «Деньги в футболе решают всё»

АиФ 
Александр Мостовой: «Деньги в футболе решают всё»

Александр Мостовой: «Я не верю во введение потолка зарплат в футболе»

22 июля российская премьер-лига играет свои последние матчи в этом сезоне.

Итоги чемпионата, который больше всего запомнится трёхмесячным карантином, «АиФ» подводит с известным футболистом Александром Мостовым.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Василий Уткин сказал, что считает тебя лучшим игроком постсоветского периода.

Александр Мостовой: Правильно считает (смеётся). А я, в свою очередь, в пятёрку лучших добавляю Карпина, Шалимова, Канчельскиса и Колыванова.

— Но ведь если подходить формально, то самого большого результата сборная России добилась на чемпионате мира — 2018, когда впервые вышла в 1/4 финала турнира. Однако никого из игроков этой команды ты к числу топов не относишь.

— Начнём с того, что на домашнем чемпионате мира сборная обязана была хоть куда-то выйти. Да и потом, успехи сборной — далеко не единственный критерий.

Мы с Карпиным играли в Испании, Колыванов с Шалимовым в Италии, Канчельскис в Англии. Не год и не два, а по 7–10 лет в сильнейших европейских лигах. И мы были лучшими футболистами не только в своих командах, но и в чемпионатах этих стран. Сегодняшнее поколение этим похвастаться не может. Никто из них, кроме Черышева, Смолова и Головина, вообще не играл за рубежом. А быть сильнейшим в чемпионате России... Знаешь, когда говорят: такой-то футболист — 5-кратный чемпион России, я отвечаю: «И что?!» Да хоть 50-кратный чемпион Финляндии! Не тот это уровень.

Будь мне сейчас лет 20, я бы без проблем стал минимум 5-кратным в чемпионате России. И забил бы в три раза больше, чем многие нынешние.

Цена — не вопрос

— Ты был одним из тех, кто считал, что чемпионат надо доигрывать, несмотря на коронавирус. Но потом посыпались новости: «Группа игроков сдала положительный тест», «Матч не будет сыгран по решению Роспотребнадзора» и т. д. Не возникло ли мысли, что не надо было возобновлять турнир, приостановленный в марте?

— Это всё-таки единичные случаи. Мы не были первопроходцами в деле возобновления чемпионата. Германия первой решилась. Все смотрели на них и гадали: а что из этого выйдет? Затем другие последовали их примеру. Считаю, хорошо, что доиграли. Чемпион выявлен, футбол продолжается.

— Чемпион — «Зенит». И это по большому счёту сюрпризом не стало.

— Да. По сути, рядовое событие. «Зенит» и по составу, и по бюджету превосходит все команды. В клубе, который спонсируется «Газпромом», зелёный свет на любую покупку. Видишь где-то слабое место — бам и купили одного, другого, третьего. Цена — не вопрос. Малком (бразильский нападающий — 40 млн евро, данные transfermarkt), Азмун (иранский нападающий — 12 млн евро), Ракицкий (украинский защитник — 10 млн евро). Поэтому у «Зенита» второй состав, который на замене, не слабее первого.

— С зажиточным «Зенитом» всё понятно, а как думаешь, много ли наших клубов станут жертвами нынешнего кризиса? Просто умрут, как умер пермский «Амкар»?

— В Премьер-лиге пока, слава богу, всё нормально. А вот в ФНЛ (второй по силе футбольный дивизион страны. — Ред.) уже четыре команды снялись. И наверняка снимутся ещё.

— Президент ФИФА Инфантино сейчас говорит о том, что неплохо бы ввести в футболе потолок зарплат для игроков и ограничить суммы, которые тратятся на их приобретение. Веришь, что это возможно?

— Не верю. Потому что не представляю, как это можно сделать. Деньги в футболе решают всё. Футбольным миром, условно говоря, правят три агента: Жорже Мендеш, Пини Захави и Мино Райола. Они превратили это всё в большой бизнес. Уже давно нет никаких равных условий, у кого бюджет больше — у того больше и результат. Бывают, конечно, отдельные успехи у небогатых команд, но в забеге чемпионов всегда видно, кто будет в финале.

Конечно, было бы замечательно, если бы кризис остудил всех. Потому что 222 млн евро, которые ПСЖ заплатил за Неймара, — это за гранью. Или, скажем, когда мадридский «Атлетико» покупает 19-летнего Жоау Фелиша у «Бенфики» за 126 млн евро?! Это уже смешно. Он не игрок уровня Месси, Роналду, Суареса или того же Неймара. Хороший, но не выдающийся футболист. Да, сейчас вроде пишут, что то тут, то там урезают расходы. Но мы всё равно продолжаем видеть, как кто-то не стесняясь тратит на трансфер одного игрока десятки миллионов.

Сёмин даст фору многим

— Один из футбольных сюжетов последних недель: священник окропил ворота «Локомотива» святой водой перед матчем с «Уфой», чтобы привлечь удачу. Ты как к таким вещам относишься?

— Я хожу в церковь, стараюсь соблюдать православные традиции... Но как такое воспринимать, даже не знаю. С одной стороны, смеяться нельзя, но и без иронии к этому тоже относиться невозможно. Помню, как только началась пандемия, в сети появилась масса роликов, на которых священники кто на повозке, кто на «газели», кто на самолёте объезжают или облетают местность и борются с коронавирусом при помощи кадила и святой воды. Вот тут то же самое. Я никого не осуждаю, но не являюсь сторонником таких вещей.

— Ещё один повод для разговоров, который дал «Локомотив» в этом сезоне, — это отставка Юрия Сёмина, тренера, с именем которого связано большинство достижений клуба.

— Чисто по-человечески, конечно, некрасиво получилось. Такого человека так увольнять не должны были. Надо было подготовить почву, объявить заранее. По-другому это всё делается. Но если говорить с точки зрения футбола, то ничего из ряда вон не произошло. Контракт закончился, его не продлили. Плюс ещё какие-то неурядицы были в последнее время. Со многими так поступают.

— Юрию Павловичу 73 года. Думаешь, мы его увидим ещё на тренерской скамейке?

— Конечно, он мог бы ещё поработать. Хоть многие и говорят: «Ну сколько можно?» — я считаю, что Юрий Павлович фору даст многим молодым тренерам.

— Сегодня только три российских футбольных тренера работают за рубежом. Почему наших специалистов неохотно приглашают иностранные клубы? Из-за низкой квалификации или дело ещё в чём-то?

— Да, где-то в развитии футбола мы идём с опозданием. Но я не считаю, что наши тренеры хуже. Дело, думаю, во многом в стереотипах. Есть какое-то пренебрежение к нам, взгляд свысока. Возможно, это тянется ещё с тех времён, когда наши люди, попадая в своё время на Запад, смотрели на всё голодными глазами. Но, повторюсь, российские специалисты многим не уступают в квалификации. И я абсолютно не сторонник того, чтобы приглашать к нам иностранцев и платить им зарплату 3–5 млн евро в год. Сколько примеров, когда это были деньги, потраченные впустую.

— Ты говорил, что при немецком тренере Тедеско «Спартак» не прогрессирует. А что в твоём понимании прогресс?

— Прогресс — это когда в Европе мы что-то показываем. А кто у нас в еврокубках чего-то добивался? ЦСКА в 2005 г. (Кубок УЕФА) и «Зенит» в 2008 г. (Кубок и Суперкубок УЕФА). С тех пор пустота. «Локомотив» далеко никуда не проходил. «Краснодар», хотя там вроде бы неплохой коллектив, — тоже нет больших успехов.

Да, я говорил, что «Спартак» не прогрессирует. И один из первых задавался вопросами: «Зачем Тедеско взяли? Как такие люди попадают в "Спартак"?» Он играл на любительском уровне, затем был детским тренером в Германии. Ну успел пару лет поработать с клубом «Шальке 04», который финишировал в групповом этапе Лиги чемпионов на 2-м месте. Разве это достижение? Таких тренеров пруд пруди. «Спартак» сейчас на 9-м месте в чемпионате (за один тур до окончания. — Ред.). Я не говорю, что именно Тедеско в этом виноват. Я связываю это с политикой клуба. То есть я не против Тедеско, а против такой политики.

— Ты сказал, что открыт для предложений «Спартака». Предложения поступали? Переговоры какие-то вёл?

— Нет, не вёл. Мне тысячу раз задавали вопрос, почему я не тренирую, почему не востребован. Всем отвечаю одно и то же: «У меня телефон включён 24 часа в сутки. Звоните, приглашайте».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Певица Чеботина заявила, что может уйти со сцены, если артистам назначат дресс-код

Смотрим УлПравда ТВ. Минниханов в Ульяновске, делегация на ПМЭФ-2024, экофестиваль и летняя жара

Воздушный вихрь в Башкортостане за десять минут повредил два автомобиля и линию

Совет от успешного садовода – не бойтесь выращивать экзотику в средней полосе!

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Уфы

Совет от успешного садовода – не бойтесь выращивать экзотику в средней полосе!

Врачи рассказали, почему витамин D бесполезен для большинства людей

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться

Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

Экология в Башкортостане

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Башкортостане

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Остров Огой.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться

Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

В Уфе 69-летний мужчина пытался убить собственного сына

МЧС: воздушный вихрь снес восемь столбов в Башкирии