Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

Билялов пишет историю, «Спартак» ломает традиции. Топ событий недели

КХЛ 
Билялов пишет историю, «Спартак» ломает традиции. Топ событий недели
Молодой вратарь «Ак Барса» обновил достижение, державшееся 15 лет, «Локомотив» расцвёл под руководством нового тренера, в Минске перевели дух после серии неудач, «Торпедо» продолжает удивлять болельщиков. Обо всех самых ярких событий прошедших семи дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Достижение. Вратарь «Ак Барса» Билялов побил рекорд России

Минувший четверг стал особым днем для 24-летнего голкипера Тимура Билялова. Его «Ак Барс» уверенно переиграл «Трактор» (4:1), а вратарь установил сразу пару внушительных рекордов, вписав свою фамилию в историю российского клубного хоккея. Он стал обладателем самой продолжительной сухой серии: она теперь составляет 316 минут и 9 секунд. Пали достижения Алексея Мурыгина в КХЛ, четыре года назад не пропускавшего в составе «Локомотива» на протяжении 302.11, и чеха Иржи Трвая, в сезоне 2003/04 во времена Суперлиги в составе ультраоборонительной «Лады» державшего свои ворота на замке в течение 305 минут 56 секунд.

Гол форварда «Трактора» Лукаша Седлака в середине матча стал единственным разочарованием для Билялова, поскольку его серия, начавшаяся 17 октября с «Йокеритом» и растянувшая на семь игр, оборвалась. Интересно, что в межсезонье казанский воспитанник считался только третьим номером за спиной шведа Адама Рейдеборна, пришедшего в межсезонье из стокгольмского «Юргордена» со званием лучшего вратаря тамошнего чемпионата, и опытного Эмиля Гарипова, два года назад приведшего «Ак Барс» к Кубку Гагарина. Билялов переиграл более опытных конкурентов, заставив всех восхищаться своими статистическими показателями: 9 побед в 13 матчах, 6 «сухарей», коэффициент надежности 0,8, процент отраженных бросков – 96,6.

Дерби. «Спартак» впервые за шесть лет победил ЦСКА

Рано или поздно заканчивается даже самая грустная серия. «Спартак» на протяжении шести с лишним лет пережил массу разочарований и до слёз обидных моментов в играх с ЦСКА. Дерби на этом отрезке превратилось в путь с односторонним движением, на котором красно-белые раз за разом попадали под армейский поезд. Четырнадцать поражений подряд, включая одну серию плей-офф. Все эти годы и в межсезонье в контрольных матчах на традиционном Кубке мэра Москвы верх также неизменно брал ЦСКА. Действующий обладатель Кубка Гагарина очень силён и в этом чемпионате разорвал соперника в клочья, выиграв первое дерби - 9:3. Легко представить, с каким настроем подходили спартаковцы к встрече, состоявшейся в прошлый вторник.

Олег Знарок – специалист, для которого такая ситуация становится вызовом, требующим незамедлительного ответа. Его команда справилась с тяжелейшей задачей и прервала многолетнюю серию неудач. Красно-белые удачно начали матч, повели 2:0 и по большей части грамотно оборонялись, не давая сопернику развернуться в полную силу. Долгое время они лидировали с преимуществом всего в одну шайбу и не удержали его, пропустив на последней минуте третьего периода от ветерана Александра Попова, когда ЦСКА уже заменил вратаря Ларса Юханссона на шестого полевого игрока. Однако в овертайме «Спартак» выручил Илья Зубов, оформивший дубль и сделавший счёт 3:2.

Бомбардир. Дмитрий Яшкин набирает очки в девяти матчах кряду

Уход в межсезонье в СКА нападающего Дмитрия Кагарлицкого в московском «Динамо» был воспринят болезненно. Это большая потеря. Команду покинул второй бомбардир и четвёртый в списке самых результативных игроков прошлого регулярного чемпионата. Однако спустя два месяца после старта нынешнего сезона о Кагарлицком в Москве успели забыть. Сам игрок пока не стал своим в Санкт-Петербурге, а место рядом с лидером бело-голубых Вадимом Шипачевым занял чех с русскими корнями Дмитрий Яшкин. Уроженец Омска - игрок совсем другого плана, нежели юркий и быстрый Кагарлицкий. Козыри габаритного Яшкина особенно эффективны на площадке канадского размера, где «Динамо» проводит домашние матчи. Форвард обожает силовую борьбу, смело лезет на чужой пятачок и неплох в завершении. Рядом с Шипачевым он раскрылся на глазах, превратившись в бомбардира.

Результативная серия Яшкина составляет уже девять матчей – в этом отрезке на его счету 18 (6+12) очков, причём в последних пяти играх он меньше двух баллов не набирает. Пауза в чемпионате и выступление за сборную Чехии на Кубке Карьяла на нём никак не отразились. На прошлой неделе нападающий забил по голу и сделал по передаче в матчах с «Нефтехимиком» (3:6 во вторник) и «Барысом» (3:2ОТ в четверг), а в субботней встрече с «Сибирью» (4:2) дважды ассистировал партнёрам. Эти достижения позволили 26-летнему нападающему взобраться на вторую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата с 27 (11+16) очками в 27 играх. Впереди только Шипачев.

Команда. «Локомотив» выиграл три матча подряд с разностью шайб 13-4

Перерыв в чемпионате благотворно сказался на «Локомотиве». Команда как следует потренировалась и первую неделю после паузы провела на одном дыхании, выиграв три домашних матча из трёх, закрепившись в кубковой восьмерке Запада. Канадец Майк Пелино, переведённый из ассистентов в главные тренеры, понемногу начинает выправлять ситуацию.

Во вторник ярославцы одержали победу над неуступчивой «Сибирью» (2:0), в четверг поставили на место «Нефтехимик» (6:3), не проигрывавший до этого дня 10 матчей, в субботу уничтожили «Салават Юлаев» (5:1). Впечатляет! На глазах прибавляет шведская связка Антон Ландер - Магнус Пяярви-Свенссон. Эти нападающие начинали свой путь в большом хоккее вместе ещё 12 лет назад у себя на родине в «Тимро». В трёх играх после возобновления чемпионата они на двоих набрали 12 (7+5) очков!

Удивление. ЦСКА потерпел три поражения подряд в первый раз с сезона 2016/2017

Статус действующего обладателя Кубка Гагарина и сильнейший в КХЛ состав делают любую неудачу ЦСКА громким событием. На минувшей неделе армейцы удивили втройне, проиграв во вторник в дерби «Спартаку» (2:3ОТ) и в четверг дома «Салавату Юлаеву» (2:5). Три поражения подряд, чего с командой не случалось с октября 2016 года, и всего две победы в последних семи матчах уже тянут как минимум на серьёзный разговор внутри клуба. «Ак Барс» за это время сместил в турнирной таблице чемпиона с позиции лидера.

Для того, чтобы преодолеть кажущиеся исключительно временными трудности, у ЦСКА полно времени. Команда не выглядит обречённой, психологически подавленной и физически сдавшей. Огромные ресурсы позволяют достаточно легко вернуться в привычный победный ритм. Но в душе уже зародились сомнения. Может, кто-то сможет удивить армейского фаворита и в плей-офф?

Выносливость. Вячеслав Войнов провёл на льду больше 36 минут за матч

Травмы и простуды поставили «Авангард» в сложное положение. В минувшую субботу в гостевой игре в Минске команде пришлось фактически играть всего в две пары защитников. Совсем ещё молодые Кирилл Спиценко и Богдан Денисевич по мнению главного тренера Боба Хартли не готовы к уровню КХЛ. Первый из них провёл на льду чуть больше четырёх минут, второй и вовсе просидел на скамейке весь матч. Это привело к тому, что на остальных игроков обороны выпала колоссальная нагрузка. С ней четвёрка в составе Вячеслав Войнов - Вилле Покка - Алексей Бондарев - Егор Мартынов справилась без особых нареканий.

Правда, в середине третьего периода канадский легионер «Динамо» Райан Спунер в меньшинстве убежал «1 в 0» к воротам Игоря Бобкова и открыл счёт. Гости спаслись за 12 секунд до конца основного времени - причём одним из соавторов гола швейцарца Свена Андригетто стал Войнов - и в итоге вырвали победу в серии бросков (2:1). Защитник в итоге провёл на льду 30 смен, преодолел дистанцию почти в 8 километров и отыграл внушительные 36 минут с 11 секундами. Его выносливость поражает, хотя в истории КХЛ это не рекорд.

Молодежь. Игроки СКА Марченко и Галенюк забросили первые шайбы в КХЛ

Сразу два хоккеиста отметились первыми голами в КХЛ в одном матче. Это само по себе редкость, если речь идёт о 19-летних игроках. Для СКА, нечасто запускавшему в большое плавание людей из своей системы, и вовсе уникальное событие. Отрадно, что даже в богатом клубе, обладающим почти безграничными финансовыми возможностями, потихоньку меняется мировоззрение. Без прогресса собственной молодёжи рассчитывать на титулы при долгосрочном планировании будет сложно. Лучший способ для роста игроков – доверие на уровне КХЛ, которое не заменят тренировки даже в самых продвинутых условиях под руководством лучших специалистов.

В среду СКА одержал волевую победу в Хабаровске (3:1), авторами двух голов стали защитники Данила Галенюк и нападающий Кирилл Марченко. Им на руку играют травмы взрослых игроков, но свой шанс надо ещё использовать. Оба 19-летних хоккеиста, являющиеся воспитанниками «Югры», с большой долей вероятности отправятся в составе молодёжной сборной России на чемпионат мира в Чехию в конце декабря. В КХЛ их достижения не остались незамеченными. Галенюк был признан лучшим защитником прошлой недели, Марченко – лучшим новичком.

Оптимизм. Минское «Динамо» прервало серию из 11 поражений

О пользе пауз в чемпионате много хорошего могут рассказать в Минске. Неделя без игр – это отличная возможность произвести перезагрузку и выкинуть весь негатив из головы. После 11 поражений подряд, включая разгром 1:9 в Уфе, в «Динамо» предприняли ряд радикальных шагов. Например, расстались с лучшим бомбардиром команды Дрю Шором. Эти меры в краткосрочной перспективе дали определённый эффект.

На минувшей неделе минчане выиграли два матча из трёх: во вторник в остросюжетном матче одолели «Торпедо» (6:5), в среду – «Витязь» (4:3). Лишь в субботу всего 12 секунд им не хватило, чтобы удержать победу над «Авангардом». Игра закончилась поражением в серии бросков. Говорить о том, что жизнь для «Динамо» налаживается, пока преждевременно, но уже есть от чего отталкиваться, чтобы в дальнейшем не быть раскладным соперником для остальных.

Большинство. «Торпедо» трижды реализовало численное преимущество за полторы минуты

«Витязь» угодил в затяжной кризис, проиграв девять из последних десяти матчей. Возможно, дело в психологии, поскольку в большинстве встреч по самоотдаче к игрокам серьёзных претензий не предъявишь. Воскресный матч в Нижнем Новгороде (2:6) оказался в данном плане показательным. Гости по большей части действовали вторым номером, но к середине второго периода вели 2:0 и уверенно держали игру под контролем. Даже один ответный гол в исполнении «Торпедо» не казался входом в адский портал.

Всё испортила неосторожность ветерана Евгения Артюхина, въехавшего коленом в соперника. Нижегородцы являются третьей командой лиги по реализации лишнего, и они не упустили случая показать, чем чреваты подобные ошибки со стороны соперника. Михаил Варнаков сравнял счёт в формате «6 на 5» при отложенном штрафе. Когда же Артюхин проследовал в раздевалку, то хозяева развернулись по полной программе, забросив в большинстве три шайбы в промежутке 93 секунд. Это был нокаут для «Витязя» и его вратаря Петра Кочеткова, заменённого во втором перерыве.

Достижение. «Куньлунь» впервые обыграл «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ

«Магнитка» постепенно выбралась из кризиса, хотя её игру и близко нельзя считать законченным произведением искусства. Победить уральцев в последние недели удалось только «Сибири» у себя дома и только в овертайме. Девять побед в десяти матчах – это график лидера. Для «Куньлуня» положение дел осложнялось тем, что «Металлург» является для него крайне неудобным соперником. Ни одной победы за три регулярных чемпионата, сплошные неудачи даже в контрольных матчах и лишь одна выигранная встреча в первом раунде плей-офф в феврале 2017 года – в сумме 14 поражений.

В минувшее воскресенье китайская команда сломала неприятную традицию, на жилах вырвав победу над «Магниткой» со счётом 3:1, и продолжает бороться за место в плей-офф, отставая от восьмой строчки лишь на три очка. Чешский вратарь «драконов» Шимон Грубец отразил 38 бросков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Два человека погибли в аварии на трассе Р-240 в Башкирии

В Уфе окольцевали птенца сапсана, появившегося на свет на крыше Банка Уралсиб

Проведение свадеб в России стало дешевле на 4%

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости Уфы

На аттракционе из Китая волгоградцы увидели Мамаев курган вверх ногами

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

СКР: в Бурятии юноша взял кредит на девушку, убил ее кирпичом и бросил в яму

Два человека погибли в аварии на трассе Р-240 в Башкирии

Экология в Башкортостане

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Таджикистан

Спорт в Башкортостане

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






В Башкирии реализуют проект геномной селекции КРС

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

«Детально проанализировать денежный поток». Нюансы покупки коммерческой недвижимости в Севастополе

Минтруд подсчитал число неофициально работающих россиян