В Уфе стартовал "Том Сойер Фест"

В Уфе стартовал

В минувшую среду Уфа впервые присоединилась к известному уже фестивалю сохранения городской среды "Том Сойер Фест". Мероприятие родилось в Самаре три года назад; с тех пор в нем участвует уже более 20 городов. Без всякой поддержки власти волонтеры приводят в порядок старинные, в основном, деревянные дома, которые не являются признанными государством объектами культурного наследия. При помощи добровольных спонсоров и при согласии жителей домов добровольцы перекрашивают здания в традиционные исторические цвета, проводят мелкую реставрацию фасадов —​ наличников, карнизов, других архитектурных деталей.

В Уфе инициатором присоединения к "Том Сойер Фесту" стала небольшая группа молодежи — волонтеры общественной организации "Архзащита" и просто неравнодушные граждане.

— Этот фестиваль весьма способствует повышению гражданской активности, бережному сохранению городской среды, исторической застройки, — говорит активистка "Архзащиты" Кристина Абрамичева. — Добавлю, что наш город, его деревянная застройка очень нуждается в избавлении от ужасного серого цвета, в который дома были принудительно выкрашены перед саммитом ШОС/БРИКС 2015 года (наш мэр называет его "жемчужным").

Начать волонтеры решили с группы старых деревянных домов по улице Гоголя в историческом центре Уфы. По данным "Архзащиты" и уфимских историков, эти дома были построены в первой половине XIX века; каждый из них, по мнению активистов, заслуживает статуса архитектурного и культурно-исторического памятника. Так, домом №24 в начале XX века владел действительный статский советник Николай Рябинин. По соседству, в доме №26 жил его брат — главный ветеринарный врач Уфимской губернии, общественный деятель Михаил Рябинин. В доме №26а жил и работал основоположник терапевтической школы в Башкортостане, один из основателей Башкирского государственного медицинского института (ныне — университет) профессор Дмитрий Татаринов; сейчас там находится его музей-кабинет. В доме №22 проживал основатель географического факультета Башгосуниверситета профессор Александр Носков. А в доме №28 жил городской голова Уфы в 1906-1908 годах Петр Гиневский.

— В целом, вся эта улица представляет собой единый архитектурный ансамбль, — замечает Кристина Абрамичева. — Все дома здесь в хорошем состоянии, жильцы неоднократно судились за то, чтобы эти дома не были признаны аварийными, снесены и расселены. В некоторых из них до сих пор живут потомки прежних владельцев, и они тоже заинтересованы в сохранении исторической памяти о старой Уфе. Но наша "Архзащита" уже отчаялась защитить каким-то образом эту улицу от застройщиков. Поэтому, выбрав эти дома для "Том Сойер Феста", мы хотим таким образом предотвратить культурную катастрофу, каковой стало бы уничтожение исторической застройки. Вообще, наша сверхцель — чтобы эта улица стала одной большой охранной зоной.

В 2016 году уфимская "Архзащита" безуспешно добивалась, чтобы домам 22, 24, 26 и 28 по улице Гоголя был присвоен охранный статус. Однако, комиссия республиканского министерства культуры отказалась включить эти дома в список выявленных архитектурных объектов, обладающих признаками культурного наследия.

— Всем этим домам в настоящее время угрожает снос, — сообщил активист "Архзащиты" Владимир Захаров. — В этом квартале планируется построить новое здание республиканского Арбитражного суда и многоэтажный жилой дом. Уже был снесен один деревянный дом №20 — дом потомственных священников Монблановых. Мы настаиваем, чтобы застройщики изменили проект, сместив его, буквально, на несколько метров и сохранили старинные дома.

На прошедшей неделе известный российский блогер Илья Вараламов, неоднократно посещавший Уфу, опубликовал резко критический пост о градостроительной политике властей Уфы под названием "Уничтожить город за 10 лет". "В Уфе явно какая-то аномальная зона. Сохранять историческое наследие в столице Башкортостана нет никакой возможности. В городе открыто, варварским способом уничтожается историческое наследие, а некомпетентный мэр рассказывает всем, что нет никакой возможности его сохранить. Очень жаль, что Уфа с каждым годом безвозвратно теряет своё богатство", — написал блогер.

Реставрационные работы волонтеры начали с дома №24. На первых этапах планируется снять несколько слоев старой краски, а затем покрасить фасад заново.

— Жители дома дали нам свое согласие на реставрацию, — сказала инициатор и координатор "Том Сойер Феста" в Уфе Мария Тарасенко. — По архивам и старым фотографиям мы выяснили, в какие цвета дом был покрашен изначально, и в дальнейшем постараемся возвратить ему исторический облик. Мы уже подготовили целый список домов, где сможем таким образом обновить фасады, а также вернуть им наличники, карнизы, другие архитектурные детали. Надеемся, что справимся со всеми задачами — в группе у нас есть и строители, и архитекторы, и историки.

Фестиваль планируется проводить в Уфе в течение всего лета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

На аттракционе из Китая волгоградцы увидели Мамаев курган вверх ногами

Два человека погибли в аварии на трассе Р-240 в Башкирии

Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука

Проведение свадеб в России стало дешевле на 4%

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Новости Уфы

Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука

В Башкирии реализуют проект геномной селекции КРС

Два человека погибли в аварии на трассе Р-240 в Башкирии

В Уфе врачи во время родов извлекли из роженицы гигантскую кисту

Экология в Башкортостане

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Таджикистан

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Башкортостане

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

Зампред Правительства РФ совершил облет продолжения трассы М-12 Восток

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука