Башкирия: почему собственники не хотят платить

u7a.ru 

28 января 2015.

Жильцы многоэтажек не против обязательных взносов на капремонт. Они отказываются платить за коммунальное бедствие, которым часто он оборачивается. И хотят чётко знать, на что ушли и уходят их деньги.

Подвал после ремонта на ул. Левитана, 14/4. Фото автора
Виноват подрядчик?
В начале декабря мы рассказали о «заложниках» капремонта в доме №34 по ул. Революционной г. Уфы: три дня без воды и туалетов, дыры вокруг стояков, мусор в подъездах. Капремонт водоснабжения и водоотведения в пятиподъездной шестиэтажке должны были завершить до
31 декабря. Но за пятый подъезд подрядчик (ООО «Капитал Строй») ещё не брался. Недоделки в других подъездах не устранил. Заказчик работ – НОФ «Региональный оператор РБ» – игнорирует приглашения на собрания собственников дома. В итоге – главные вопросы по выполнению договора и техзадания остаются без ответа. На обращение в прокуратуру Ленинского района Уфы пришёл ответ: 19 декабря 2014 г.
директору «Капитал Строй» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства и вынесено представление для устранения допущенных нарушений.
– Но и после прокурорского реагирования ремонтники продолжали испытывать дом и наши нервы на прочность, – говорит Эллина САТТАРОВА, собственник квартиры №31. –
Вместо двух часов по нормативам на замену трубы водоподачи в моей квартире они работали два дня. Стыки дважды прорывало, только через неделю доделали. Многие квартиры вообще отказались менять стояки канализации. Это говорит об удешевлении стоимости ремонта. Заявленные 1 млн 423 тыс. руб. жильцы требуют доказать. И имеют на это право.
11 млн исчезли
Демский районный совет общественного контроля провёл свой мониторинг судьбы средств «старого» капремонта. Результаты: из 28 дёмских многоэтажек за 9 лет сбора денег капремонт по городской адресной программе получили 14 домов, по федеральной – 5. Жители 9 домов собирали деньги – и остались без ремонта. Из собранных 31 млн 254 тыс. руб. потрачено 20 млн 307 тыс. Почти 11 миллионов остались, видимо, на счету МУП ЕРКЦ или потрачены им по своему усмотрению. Два дома (Правды, 31/2 и Левитана, 14/7) отвоевали свои деньги.
Можно предположить, что каждая многоэтажка в Уфе недополучила ремонта почти на 400 тысяч рублей! Если умножить на 5 190 (попавших в программу капремонта), будет более 2 миллиардов!
Пример – пятиэтажка по ул. Левитана, 14/4, где трубы водоснабжения заменили в 2007 г. За 7 лет металлические трубы насквозь проржавели, все в «хомутах», их регулярно прорывает, подвал затопляет. Эти трубы во время ремонта не закрепили, просто чем-то подпёрли или бросили на пол. Стоимость «ремонта» – почти 3 млн 300 тыс.! Неудивительно, что обманутые жители этого дома собирают деньги на капремонт на спецсчёте.
Во вступившем в силу законе об изменениях в Закон РБ «Об организации проведения капремонта в многоквартирных домах» нет ответа на вопрос: будут ли учтены как обязательные взносы деньги на капремонт, собранные ранее с собственников добровольно. Зато, согласно статье 21, в счёт будущих взносов могут зачесть ранее проведенные работы по капремонту общего имущества дома.

КОММЕНТАРИЙ

Ильдар ЗАМАЛЕТДИНОВ, руководитель Госкомитета РБ по жилищному и стройнадзору:
– За деятельностью Регионального оператора РБ мы ведём надзор. В 2014 г.
он выполнил капитальный ремонт 542 домов. 447 из них мы проверили на качество и соответствие нормативам. В 274 выявили отклонения от нормативов. Вынесли предписания, нарушения должны устранить. Среди них: проведенный с нарушением конкурсный отбор подрядной организации, не утвержденная проектно-сметная документация, не соблюдение сметы. К примеру, не ясно, как составляли смету на ремонт крыши, если все вентиляционные выходы разрушены! Ответственность несёт заказчик – Регоператор и муниципалитет. Так, после жалоб жителей дома №34 по ул. Революционной в Уфе на ремонт плохого качества прокуратура Ленинского района провела проверку с привлечением инспекторов жилнадзора.

КСТАТИ

Жители Благовещенска в октябре отказались платить по счетам от регоператора, т.е. в «общий котел». Новый фонд капремонта будет формироваться в управляющей организации. На каждый дом будет открыт спецсчёт, а средствами станут распоряжаться только жители этого дома. Вести финансовые дела будет уполномоченный от потребителей. Спецсчета в других городах открыли только 2% домов. Другие дома Регоператор «отпустит» лишь через два года после решения общего собрания собственников.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Как Бузова и другие звезды-любители “голых”нарядов ответят за свои действия?

Политика: Эксперты назвали положительные и отрицательные последствия вступления Турции в БРИКС

В Башкирии пред судом предстанет дебошир, избивший школьников за отказ поделиться сигаретой

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

Новости Уфы

«Хәрәм эшкә катышы булмаса, иҗат итү, җырлау ислам динендә тыелмый»

В одном из городов России приготовят самый большой азу по-татарски в стране

Красноуфимск вновь участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг прогнозируют сценарии развития российских регионов

Экология в Башкортостане

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Башкортостане

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

RooX UIDM защитит от перехвата токенов











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Продюсер призвал не делать Бузову "крайней" после "голого концерта": "У неё все костюмы такие"

В одном из городов России приготовят самый большой азу по-татарски в стране

Решат ли проблему кадрового голода новые бюджетные места? За и против

В Башкирии пред судом предстанет дебошир, избивший школьников за отказ поделиться сигаретой