Целая улица в посёлке Тимашево в Уфе может пойти под снос

Целая улица в посёлке Тимашево в Уфе может пойти под снос В этом году газовики взялись за реконструкцию трубы, и выяснилось, что дома находятся на небезопасном расстоянии и при любой аварии могут просто взлететь на воздух. Теперь жильцы должны снести свои жилища.

О расстоянии в 20 метров Станислав услышал лишь этой весной, когда на пороге его дома появились газовики. В этом году старую трубу должны реконструировать.

Станислав Юшков, житель посёлка Тимашево: «В апреле пришли сотрудники «Газпрома» и начали отмерять расстояние. Вот в этом месте проходит труба, она высокого давления. И требуют по нормативам 20 метров. Чтоб мы свои постройки, якобы незаконные, своими силами разрушили, уничтожили, чтобы им освободили землю. На землю они не претендуют, только убрать строения».

«Огнеопасно. Газ» – единственная табличка, которая говорит, о том, что в этом месте находится та самая "труба раздора". Она пролегает прямо здесь, но никаких ограничений нет. А это место и вовсе заросло высокой травой.

Уничтожить собственноручно свои дома должны все владельцы участков по улице №4 СНТ «Свет». Некоторые только приступили к строительству, другие живут здесь уже порядка 10 лет. В основном это многодетные семьи и пожилые люди, которым больше некуда идти. Как решение проблемы все в один голос предлагают передвинуть трубу в нежилую зону.

Елена Гатина, жительница посёлка Тимашево: «"Освободите нам охранную зону в 20 метров". А мне некуда дом переносить, а если его переносить, то его нужно заново ломать и строить. У нас в свое время была табличка, на ней стрелочки: 5 метров влево, 5 метров право. Мы отступили 5 метров».

Особенно переезжать не хотят те, кто приватизировал жилье. А таких 119 семей. Оформили собственность ещё в 2012 году. Тогда, говорят юристы, были другие нормативы.

Ришат Гарифуллин, юрист: «Была проведена приватизация земельных участков, где в судебном порядке на законном основании именем РФ суд передал гражданам данные земельные участки. На момент приватизации были другие СНИПы, то есть санитарные зоны были порядка 10 метров. На сегодняшний день они увеличены. И почему граждане должны страдать?».

Как нам пояснили в «Газпроме», что 10 лет назад, что сейчас требования одинаковые. А находиться ближе чем на 20 метров к газовой трубе  небезопасно. Об этом, со слов газовиков, они регулярно общались с жителями.

Андрей Галиханов, начальник Городской газовой службы Северного района филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: «Создаётся угроза жизни населению, безопасности их имущества, и третий момент – это экология. Мы также выдали предписания, на которые со стороны владельцев домов не было реакции. Поэтому вынуждены были подать в суд».

Кто прав и как решить проблему? Снести дома, а значит, остаться на улице, или перенести трубу, что для компании дорого. Вердикт вынесет Фемида. Суд состоится 24 октября.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Дороги в Уфе перекроют в "День 1000 велосипедистов"

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Челябинца будут судить за скопившиеся долги по алиментам и дезертирство

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новости Уфы

Сварщики попали в список самых дефицитных работников в России и Коми

Один из лучших вратарей чемпионата Казахстана перешел в клуб КХЛ

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Экология в Башкортостане

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Башкортостане

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Сварщики попали в список самых дефицитных работников в России и Коми

Смерть после МРТ: уфимская больница поплатилась за халатность врача

Участие в ПМЭФ-2024 подтвердили уже более 17 тысяч человек из 136 стран