«Женщина - бессмертное начало самых добрых на земле начал»

 

Уже больше 10 лет Татьяна Владимировна Вихляева - председатель ТОСа хуторов Казачий и Ея. Все ее там знают, уважают и любят. Широкой, чистой души человек и большого обаяния. Настоящая русская женщина - труженица, прекрасная жена, мама, бабушка, гостеприимная хозяйка.

«Одна коровушка сто ртов прокормит»

Родом она из Ставропольского края, выросла в многодетной семье. Татьяне было пять лет, когда семья переехала  на Кубань, в село Шевченковское. Отец - Владимир Иванович Кострюков - работал на ферме механизатором, мама - Галина Николаевна - дояркой. Пятерых детей растили, приучали к труду, жили небогато, но дружно, в мире и любви. Татьяна Владимировна помнит, как мама еще до школы брала ее на ферму. Там она и полюбила коров. Девочке нравилось наблюдать, как надо ухаживать за животными, как доить, постепенно и сама всему научилась. На школьных каникулах с 9 класса работала с мамой на ферме, зарабатывала себе на новую одежду для школы. Ее бабушка, бывало, говорила: «Одна коровушка сто ртов прокормит». 

С теплотой вспоминает Татьяна Владимировна своих бабушек. Мамина мама - Александра Степановна Нестерова - добровольно ушла на фронт в 1941 году, была санитаркой. Никогда никому ничего не рассказывала о Великой Отечественной войне, слишком тяжелы были эти воспоминания. Лишь однажды она поделилась с корреспондентом некоторыми фрагментами: 

- Несколько раз я встречалась с командующим фронтом, одним из самых молодых генералов той поры, И.Д. Черняховским. Вспоминать о пережитом сейчас страшно. Горели вагоны, горела земля. Под огнем противника приходилось выносить с поля боя раненых. Сколько? Десятками. 9 мая 1945 года я лежала в госпитале города Смоленска, где лечилась после тяжелого ранения - ампутации ноги. 

Александра Степановна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией» и несколькими юбилейными. Она участвовала в боях за Москву, Смоленск, Оршу, Гродно. После войны жила в станице Незамаевской Павловского района. Татьяна Владимировна бережно хранит страницу из газеты «Единство» с этой маленькой заметкой о своей бабушке-фронтовичке.

Папина мама - Елена Васильевна - помнила страшный голод 30-х годов. Дочку свою на время ей пришлось отдать в детдом, чтобы девочка выжила. Работала она где-то учетчиком. Однажды принесла домой казенные деньги, а потом не досчитались мелочи. Вроде бы, эти копейки взял тогда еще маленький сын Елены Васильевны.       Женщине дали семь лет тюрьмы. Правда, через три года она вышла по амнистии, потом вспоминала, как ела баланду. «Бабушка была добрейшей души человек. В селе Шевченковском шила всем, кто обращался к ней, мастерицей была. Возила меня в Москву к родственникам, фамилия у них интересная - Лялины, - вспоминает  Татьяна Владимировна, - жаль, что в молодости своими корнями мало кто интересуется, и я ничего тогда не записывала». 

С суженым в 16 лет познакомилась

Татьяна хорошо училась в школе, но 10 класс не закончила, замуж вышла. Ей было 16 лет, Юра - ее суженый, только отслужил в армии. Познакомились, встречались и поженились. 

- Никогда не жалела, что рано вышла замуж. Живем мы хорошо, мирно, всю жизнь вместе, - говорит женщина.

Жили они сначала у свекрови, там она родила своего первенца Олега. Потом купили себе саманную хатку - коридорчик и две комнатки, одна из которых была проходная. Здесь в семье один за другим родились еще два сына - Геннадий и Яков. Муж работал в колхозе «Кавказ» трактористом-механизатором, Татьяна устроилась сначала в бригаду разнорабочей, а потом - на ферму дояркой. В 1987 году молодой семье дали благоустроенную квартиру с паровым отоплением, ванной, туалетом. 

- После «землянки в три наката» (так она называет свою хатку) эта квартира казалась хоромами: прихожая, гостиная, две спальни, кухня. Радость была огромная, - говорит собеседница.

«При распаде колхозов у нас забрали дружбу»

В 1998 году Татьяну Владимировну назначили заведующей МТФ № 2, где она работала до 2005 года. До сих пор женщина вспоминает те годы колхозной жизни как самые лучшие. Как участвовали в различных соревнованиях, занимали призовые места. Весь ее кабинет заведующей был увешан грамотами и благодарностями. 

- А как дружно мы отмечали День животновода! Все работники колхозов собирались в детском лагере «Колосок». Каждая ферма готовила какую-либо выпечку для выставки: кто торты, кто блины, кто необычный пирог. Накрывали столы. Обязательно был концерт, на сцене награждали заслуженных доярок, вручали грамоты и денежные премии, - с воодушевлением и ностальгией рассказывала Татьяна Владимировна. - Выступали наши артисты. Потом жарили шашлык, танцевали, пели. Там же работали автолавки. Эти праздники всегда запоминались, поднимали коллективный дух, заряжали весельем, оптимизмом и стремлением быть лучшим. Вот здесь душу переполняла и любовь к своей Родине, и патриотизм. Мы все друг друга знали, дружили с коллегами из других колхозов.

Соревнования интересные проводили между колхозами! Доярок готовили специально, чтобы за полторы минуты они могли правильно собрать и разобрать доильный аппарат, умели подоить корову до последней струйки молока. 

Очень хорошие специалисты тогда работали. Недавно очень расстроилась, когда узнала о смерти Хмель Алексея Федоровича. Слышала, что он писал книгу о колхозе «Кавказ», где работал главным зоотехником. Он меня и поставил заведующей МТФ в свое время и многому научил.

Главный ветврач колхоза Глоба Николай Николаевич - тоже прекрасный специалист, снабжал весь колхоз лекарствами для животных. При необходимости, когда требовалось специальное лечение для коров, он привозил специалистов из Краснодара. Они жили на ферме. Вся эта работа приносила хорошие результаты: высокие надои, благополучные отелы. 

При распаде колхозов у нас забрали дружбу, общение с людьми, праздники, коллективную жизнь…

В хуторах Казачий и Ея жители - одна большая семья

После реорганизации колхоза «Кавказ» в ООО Татьяна Владимировна работала на весовой, потом продавала выращенные в хозяйстве овощи, но душа ее не лежала к этой работе. Открыла свой продуктовый магазинчик… Около года работала на ферме в фермерском хозяйстве. Но требования и условия работы были другие, времена необратимо изменились. Все это время Татьяна Владимировна держала своих коров - одну, потом - три. Сейчас в их подворье восемь коров, четыре телочки, шесть бычков. Закупщик у них хороший появился, за литр молока дает 26 рублей (раньше продавали по 18), плюс два рубля - дотация. Купили электропастуха, оказалась очень нужная и полезная вещь в большом хозяйстве. Жаловалась Татьяна Владимировна на фермеров - все земли запахивают, коров пасти, сено заготовить негде. Хорошо, огороды у людей не отняли, этим и спасаются.

- Многие думают, вот сейчас возьму корову и разбогатею, куплю доильный аппарат, он сам будет корову доить. Все не так просто, - поясняет собеседница. - Во-первых, животных надо любить, корова чувствует отношение человека к ней. Во-вторых, их надо правильно кормить, уметь правильно подмыть и подоить. Даже аппаратом корову надо уметь додоить до последней струйки, но не передержать. Механизированная и ручная дойки - это разные вещи. Раньше нас всему учила колхозная школа. Сейчас этого нет.

Как человек с активной гражданской позицией, Татьяна Владимировна не довольствуется работой только в своем подсобном хозяйстве. Она активно участвует в жизни хуторов Казачий и Ея. С любовью рассказывала о жителях, какие они гостеприимные, искренние и дружелюбные. Живут одной большой семьей. Переживает она за Крутую Балку:

- В последнее время я не помню такого года, чтобы там не выжигали камыш, постоянно что-то горит. Очень бы хотелось, чтобы это красивое уникальное место сохранилось для наших детей и внуков. Меня родители учили бережно относиться к земле, чтобы она стала достойным наследием для последующих поколений. Хотелось бы, чтобы нашлись неравнодушные люди, и мы всем миром устроили бы там субботник, навели порядок в Крутой Балке. 

Вместе с мужем Татьяна Владимировна воспитала прекрасных сыновей, у каждого уже свои семьи, собственные дома. Олег работает агрономом у Геннадия Николаевича Макаренко, живет в Крыловской, у него в семье две дочери. У этого же фермера трактористом-механизатором трудится и Яков, живет в Шевченковском. Яков с супругой воспитывают сына и дочь. Геннадий живет в Казачьем, у него многодетная семья - три дочери и сын. Работает водителем КАМАЗа у Андрея Ивановича Семенцова. При содействии бывшего главы района Сергея Ивановича Убийко молодая семья получила пустующее и уже разрушающееся в то время здание колхозной столовой. Его капитально отремонтировали, и теперь там живет семья Геннадия. 

Татьяна Владимировна гордится своими сыновьями и внуками, их у нее восемь. Рассказала, что старшие занимаются спортом. А София Вихляева недавно участвовала в Чемпионате России по тхэквондо, который проходил в городе Казани. Привезла золотую и серебряную медали за первое и второе места. В Белореченске были краевые соревнования, там она заняла три первых места. Вот такие большие надежды подает София. В апреле соревнования по тхэквондо планируются в Крыловском спорткомплексе.

- Вы считаете себя счастливой женщиной? - спрашиваю.

- Конечно, - не раздумывая, отвечает Татьяна Владимировна и от души улыбается.

- А в чем заключается ваше счастье?

- Счастье - это просто жить, когда рядом с тобой благодарные дети и послушные внуки. Когда внука берешь на руки, это такое непередаваемое счастье, как таблетка от всех болезней.

О. Подобная.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Отряд «ЛизаАлерт» на Ставрополье отработал 39 заявок за май

Жительница Ставрополья открыла курсы английского благодаря соцконтракту

Почему подорожали ягоды нового урожая

Нетрезвый ставрополец ударил ножом племянника во время ссоры

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Новости Ставрополя

В Ставрополе заменят фигуры дельфинов в фонтане на проспекте Октябрьской Революции

Ещё 78 семей Минераловодского округа переселят из аварийного жилья

На ул. Ставропольской в Самаре провалился асфальт

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят профориентационные встречи на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Ставропольском крае

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Красноголовый солист.











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Жителя Ставрополя обвиняют в мошенничестве на 90 млн рублей

Выравнивающий слой асфальта укладывают на участке реконструкции дороги Георгиевск - Буденновск - Улан Хол в Калмыкии

Почему подорожали ягоды нового урожая

Жительница Кисловодска незаконно получила льготные выплаты на сумму 1,7 млн рублей