Юбилею видного дагестанского этнографа Мамайхана Агларова ДНЦ РАН посвятил конференцию

Конференция, посвященная 80-летнему юбилею видного дагестанского этнографа, кавказоведа Мамайхана Агларова, проходит сегодня, 27 марта, в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Поздравить коллегу с юбилеем пришли сотрудники ДНЦ РАН, ученые из других регионов Северо-Кавказского Федерального округа.

Открывая конференцию, заместитель директора ИИАЭ ДНЦ РАН Омар Давудов отметил, что Мамайхана Агларова знают в России и за ее пределами как крупного исследователя, который занимается проблемами общей и социальной этнографии, проблемами этногенеза и многими другими вопросами.

«На счету Мамайхана Агларова 214 работ, 11 из которых – монографии. Один из его трудов – «Сельская община в Дагестане» имеет большое значение для изучения социальной истории народов Дагестана. Что особенно важно, эта работа имеет большое значение для всей истории Кавказа.  Мы переиздали эту монографию и представили на соискание государственной премии Республики Дагестан», – отметил Давудов.

Гости из республик Северного Кавказа отметили, что юбиляр является этнографом с большой буквы, он охватил своими экспедициями широкую территорию. Это и Кавказ, и Арабский Восток, и Грузия. Отмечено, что вся жизнь профессора связана с гуманитарной наукой, его труды вызывают глубокое уважение, имеют большую популярность среди ученых, историков, этнографов, кавказоведов.

О личности и творчестве Мамайхана Агларова рассказал заведующий отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов.

Родился М. Агларов в селении Анди (Ашали) Ботлихского района ДАССР. В 1958 окончил Дагестанский государственный университет, прошел аспирантуру ИИЯЛ Дагестанского ФАН СССР и стажировку в Ленинградском отделении ИЭ АН СССР. С 1961 года он работает в Институте истории, языка и литературы (ныне Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). В МГУ защитил кандидатскую («Андийская группа народностей в XIX – начале ХХ века. Историко-этнографическое исследование» (1967) и докторскую «Сельская община в Нагорном Дагестане в XVIII – начале XIX века» (1986) диссертации.

«В кругу отечественных и зарубежных историков и этнографов М. Агларов известен как автор фундаментальных научных исследований взаимоотношений форм хозяйствования, социальных и этнических структур в условиях политического многообразия. Ему принадлежит принципиально новая научная интерпретация феномена сельской общины Дагестана как гражданской общины полисного типа, фундаментальные исследования генезиса террасного земледелия в Дагестане, вопросов этногенеза, причин языковой дивергенции и конвергенции как следствия культурной реакции на формы политической организации.

В сферу его научных интересов входят исследования хозяйственного освоения горно-долинной зоны Дагестана в контексте специфики социальной самоорганизации сельских общин данной зоны. Из зарубежного опыта работы Агларова широкой известностью пользуется сделанное им в Йемене (Хадрамаут) открытие почвозащитной системы и искусственных оросительных сооружений.

В последние годы Агларов успешно разрабатывает проблемы эволюции сельской общины в советский и постсоветский период, перспектив использования дагестанских традиций гражданского самоуправления в целях формирования в республике гражданского общества. Публикации ученого, его рекомендации по использованию традиций правовой и политической культуры народов Дагестана, исторического опыта гражданского самоуправления сельских общин актуальны и востребованы законодательными и исполнительными органами власти Республики Дагестан», - рассказал Магомедханов.

По словам докладчика, с именем Агларова связан кардинальный пересмотр догматических взглядов на общественно-политический строй, социальную структуру, этническую историю Дагестана. «Современное этнографическое кавказоведение невозможно представить без обращения к трудам М. Агларова», - отметил он.

Также Магомедханов сказал о том, что в целом в трудах профессора М. Агларова («Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII – начало XIX века») обосновано новое в кавказоведении положение о гражданской общине типа полиса в Нагорном Дагестане, функционировавшей здесь до начала XIX века. Все вопросы рассмотрены на академически выдержанных принципах доказательности и строго фундированы. Отмечено и то, что книга рекомендована как обязательное пособие для юридического и исторического факультетов Дагестанского госуниверситета.

«Мамайхан Агларов имеет своих последователей и учеников, уделяет большое внимание аспирантской подготовке. Под его непосредственным руководством выросло не одно поколение аспирантов, успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации.
В советском кавказоведении сложились научные школы во главе с целым созвездием крупных ученых. В их числе достойное место занимает и профессор Агларов. В кругу кавказоведов, отечественных и зарубежных этнологов и культурологов он известен как в высшей степени компетентный и талантливый ученый. Его имя и труды золотыми буквами вписаны в историографию Кавказа», – подчеркнул выступающий.

В ходе конференции прозвучат также доклады как дагестанских ученых, так и их коллег из других регионов страны. В них раскрываются проблемы этнолого-исторического кавказоведения и пути их разрешения, адыгские традиции миротворчества, положение женщины в семье и обществе, вопросы земли и земельных отношений в трудах Агларова и другие вопросы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Ансамбль им. Александрова спел для бойцов в военном госпитале Ставрополя

Сотрудники МЧС РФ спасли 48 кроликов из горящего сарая

Более 37 тыс. ребят отдохнут в пришкольных лагерях Ставрополя этим летом

СТАВРОПОЛЬЕ. Жителя Ставропольского края будут судить за покушение на убийство и разбой, совершенные 22 года назад

Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Новости Ставрополя

В Ставрополе ветеранам боевых действий выплатили более 27 млн рублей

Первая смена в пришкольных лагерях Ставрополя начнётся 1 июня

Жителя Ставрополья обвиняют в избиении пожилого мужчины

Более 37 тыс. ребят отдохнут в пришкольных лагерях Ставрополя этим летом

Экология в Ставропольском крае

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

ONYX отправляется в Большой тур по России

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Ставропольском крае

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Купальный сезон в Ставрополе откроет пенная дискотека на Комсомольском пруду

Ставропольские десантники удачно прервали ночной полёт «Бабы Яги» ВСУ

Дороги на юге Ставрополя перекроют 2 июня из-за чемпионата по велоспорту

Мэр Ставрополя на месте проверил ход и качество ремонта дорог и строительство ливнёвки