Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Что бывает, когда человеку очень хочется посетить далёкие острова?

Что бывает, когда человеку очень хочется посетить далёкие острова?

«Нехороший вождь» так называемых «длинноухих». «Рапа Нуи» (Потерянный рай) — кадр из очень реалистически снятого художественного фильма 1994 года


Под завязку набив свои трюмы постылой печалью,
Наглотавшись сполна ветром моря и солью туманов,
Я когда-нибудь к теплому острову Пасхи причалю,
Изваянием каменным стану среди истуканов.

Штейн Кристина

История вокруг нас. А было так, что когда-то давным-давно, и даже очень давно, а именно в 1687 году с корабля пирата Эдварда Дэвиса, находившегося в Тихом океане, была замечена суша. Координаты её определили неточно, но многие считают, что это как раз и был таинственный и загадочный остров Пасхи.


Сегодня мы совершим небольшую экскурсию в одно очень интересное место. Это место всем известно, но мало кто из россиян там побывал. Это место – Рапа-Нуи, окутанный легендами остров Пасхи. Фотографии сделал человек, наш соотечественник, который побывал на этом острове. О нём будет в P.S. А пока давайте смотреть фотографии. И сразу же перед нами исполинские статуи, прославившие остров Пасхи

Затем 5 апреля 1722 года с голландского корабля Якоба Роггевена также заметили на горизонте сушу, а поскольку в тот день был праздник христианской Пасхи, то новооткрытую землю в честь неё и назвали… островом Пасхи. Роггевен на нём высадился, определил, что живут на нём две-три тысячи аборигенов, с удивлением осмотрел огромные каменные статуи и… отправился дальше.


Вид острова из космоса. В левом нижнем углу хорошо виден полуостров Поике и идущий поперёк него ров

Затем 12 марта 1774 года к острову причалил знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, съеденный впоследствии на Гавайях. Он нашёл остров опустошённым и заметил, что статуи острова Пасхи идентичны найденным в провинции Манта (Эквадор), а также сравнил их с монументами в Тиауанако.


Флаг острова Рапа-Нуи

Поразили они и капитана Лаперуза, отправившегося в Тихий океан открывать новые земли и плывшего от одного несчастья к другому. Однако пока он окончательно на его просторах не потерялся, он всё же успел эти каменные статуи описать, а затем, открыв пролив Лаперуза, даже передал сведения о своих открытиях в Санкт-Петербург и Париж. Побывали там и наши русские мореплаватели. Да кто там, собственно говоря, не побывал? Но особого интереса к тамошним истуканам никто не проявлял вплоть до Тура Хейердала, который побывал на этом острове в 1950-х годах прошлого века. Причём он не только «открыл миру» остров Пасхи, но и попробовал экспериментально доказать, каким образом статуи вырубались из массива горы, как их тащили по острову и устанавливали на основание.


Пятнадцать «молчаливых» и лошадь! Самая известная «аллея» пасхальских истуканов

Обо всём этом и о многом другом он написал в книге «Аку-аку», в которой предположил, что остров Пасхи был заселён выходцами из Древнего Перу. Он мотивировал это не только сходством строений на острове и местных статуй с инкскими, но и тем, что тростник тотора, растущий на острове у вулканических озёр Рано Рараку и Рано Кау, на континенте встречается только на высокогорном озере Титикака.


Одно из вулканических озёр. Здесь растёт тотора

Решив проверить эту гипотезу, в 2015 году норвежец Торгейр Хиграфф и другие участники экспедиции на двух плотах «Кон-Тики 2», аналогичных плотам древних инков, отправились от побережья Перу к острову Пасхи. И преодолев расстояние в две тысячи морских миль, добрались до острова Пасхи, то есть подтвердили, что такое путешествие возможно.


Отправляемся в путь смотреть моаи…

Более того, подтвердить её удалось и с помощью изучения ДНК жителей Южной Америки, Полинезии и аборигенов острова Пасхи. Был проведён анализ геномных вариаций у 807 мужчин и женщин 17 островных популяций со всей Полинезии и также у 15 групп коренных американцев Тихоокеанского побережья. И выяснилось, что в Восточной Полинезии до заселения острова Пасхи около 1200 года произошёл один единственный контакт полинезийцев и коренных американцев индейского народа сену из современной Колумбии.


Больше всего истуканов, до половины ушедших в землю, установлено на склонах вулкана Рона-Рараку

Ну а легенды острова говорят нам о том, что когда-то на острове (туземцы называли его Рапа-Нуи) жили два разных народа — «длинноухие», элита, обладавшая достаточно высокой культурой и письменностью, и подчинявшиеся им «короткоухие», которые по указанию «длинноухих» как раз и вырубали, и устанавливали по острову каменные статуи моаи.


На склонах Рано-Рараку

В IX–X веках остров был покрыт густыми лесами, что доказывает анализ его почв. Так что дерева для строительства и транспортировки статуй в то время хватало. Кстати, это заблуждение, что они смотрят на океан. На самом деле все они повёрнуты своими «лицами» в глубь острова. Высота некоторых достигает 20 метров! Причём некоторые моаи ещё выше из-за шапок из красного камня у них на головах.


Чем выше в гору, тем больше статуй

По легенде, моаи только вырубались людьми при помощи каменных рубил, а дальше к месту установки они «шли сами». Тур Хейердал сумел поднять один опрокинутый моаи при помощи обыкновенных рычагов из брёвен и кучи камней. Но в точности как было дело, не знает никто. Интересно, что в каменоломнях острова находится несколько недоделанных истуканов, словно делать их бросили внезапно.


Размеры и вес «корон» на головах у статуй просто потрясают. А может быть, это так островитяне изображали причёски? Сначала ставили моаи, потом ей на голову водружали «корону»

Впрочем, туристам на острове и сегодня есть на что посмотреть. Только лишь у подножия вулкана Рано-Рараку находится около 300 (!) моаи разной высоты и стадии готовности. А на ритуальной площадке-аху под названием Тонгарики, прямо напротив океана выстроились в ряд 15 статуй различного размера.


И это тоже Рано-Рараку, вернее – одна из моаи, что там стоит

Есть на острове и ещё один любопытный туристический объект – «большая земляная печь длинноухих». Находится эта «печь» на полуострове Поике. На самом деле это… ров, который сильно засыпало за прошедшие века. Тем не менее он хорошо заметен даже из космоса. А появился он так…


Продолжаем двигаться по дороге вокруг вулкана Рано-Рараку…

Поскольку пригодной земли для сельского хозяйства на острове было мало, прежде всего из-за обилия разбросанных по нему камней, «длинноухие» приказали «короткоухим» очистить от них всю территорию Рапа-Нуи. А они и так только тем и занимались, что ловили рыбу и вырубали моаи. Но делать нечего – «длинноухие» приказали, и те должны были повиноваться. Начали с полуострова Поике, куда затем и переселились все «длинноухие». И, надо сказать, камней в почве там действительно нет, причём прямо за рвом, что также отметил Тур Хейердал.


Каменоломня, но ходить туда нельзя!

А вот чтобы никто до них там не добрался, «длинноухие» приказали срубить последние деревья и превратить их в дрова, которыми они этот самый ров и заложили. Не стало деревьев, не из чего стало делать новые лодки, а старые быстро пришли в негодность. Начался голод, и терпение у «короткоухих» лопнуло. Во время какого-то праздника, когда большинство «длинноухих» покинуло свою твердыню, «короткоухие» восстали и начали их убивать. Те побежали спасаться на Поике, но оставшиеся зажгли ров, чтобы отгородиться от мятежников, и «короткоухие» всех попавших к ним в руки «длинноухих» побросали в эту «печь», а потом, когда костёр погас, перешли через ров на полуостров и убили всех оставшихся в живых, включая женщин и детей, хотя вроде кто-то из них даже спасся, его пощадили и впоследствии позволили размножаться.


Вырубили лицо и… забросили. Почему? Только вот этого никто не знает

Ну а если обратиться к данным науки, то на основе глоттохронологических и радиоуглеродных анализов выяснилось, что остров был заселён людьми в 300-400 годах (или около 900 года) переселенцами из Восточной Полинезии, возможно, с острова Мангарева. В результате интенсивной вырубки в течение нескольких столетий леса на острове примерно к 1600 году исчезли полностью. Следствием этого стала ветровая эрозия почв, нехватка продуктов питания, голод и людоедство.


Ещё одна каменоломня…

Интересно, что куда бы полинезийцы ни плавали, они обязательно брали с собой трёх животных: собаку, свинью и курицу. Так вот на Рапа-Нуи изначально встречаются только куры. Скорее всего, и свиней, и собак они впоследствии попросту съели, а вот курам удалось выжить и размножиться, и даже стать символом благополучия.


Поверженный исполин

Вместе с первыми людьми на остров попали и крысы, которые рапануйцы со временем стали считать деликатесом. Но это были чёрные крысы, привезённые на больших пирогах легендарным королём Хоту-Мату’а и его соплеменниками, а вот уже серых крыс на своих кораблях завезли европейцы.


Ещё один поверженный исполин

Ещё одним поистине удивительным творением островитян были дощечки кохау-ронго-ронго, на которые нанесены письмена. То есть остров Пасхи оказался единственным местом на Тихом океане, где люди сумели создать собственную письменность. Тур Хейердал попытался её расшифровать, просил аборигенов прочитать эти таблички, но из этой его затеи ничего не вышло. Скорее всего, пасхальцы давно позабыли эту письменность, но им было попросту стыдно в этом признаться такому хорошему иностранцу, вот они его и водили за нос. Может быть, сам догадается и уймётся?


Табличка кохау-ронго-ронго. Национальный музей естественной истории в Сантьяго. Фото Денниса Джарвиса

Нашлись и те, кто начал заявлять, что таблички эти он прочитал. Например, вот такую фразу: «Все рыбы в море совокупились с птицами в небе, и так появился мировой свет». Просто замечательно, не правда ли?


А этого валить почему-то не стали

Ну и, конечно, тут же нашлись и те, кто решил, что остров Пасхи — это «обломок» гигантского материка Му (или Мо?), погибшего в волнах Тихого океана после падения на Землю второго спутника, меньшего, чем Луна. Вроде бы на это всё указывало: и огромные статуи моаи, и таблички ронго-ронго. Идею тут же подхватили писатели – А. Толстой упомянул про затонувший материк племени Земзе в романе «Аэлита», А. Казанцев – в романе «Фаэты», а Гай Петроний Аматуни даже написал роман о находке на Земле затонувшего корабля инопланетян, изваяния которых начали вырубать из камня жители острова Пито-Као, в котором абсолютно точно угадывается остров Пасхи.


Первое издание книги П. Г. Аматуни «Тайна Пито-Као» в Ростовском книжном издательстве, 1957 г.

Выяснилось, что он никак не может быть «обломком» материка, поскольку находится на вершине огромной горы, сформированной из вулканической лавы, поскольку эта гора не что иное, как древний потухший вулкан, последний раз извергавшийся 3, 4,5, а то и 5 миллионов лет назад. Да и согласно геологическим исследованиям, остров Пасхи никогда не был частью затонувшего материка.


Глядя на них, впору запеть: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!»

Ну вот, собственно, и всё. Путешествие наше окончено. Самые главные загадки острова Пасхи, затерянного где-то там в океане на «краю Земли», мы посмотрели. В своё время мне очень хотелось там побывать, но… не сложилось.


Одинокий моаи. Все «друзья» от него хоть и недалеко, а недостижимы

P.S. Зато сложилось там побывать у писателя Дениса Кащеева, который как раз и сделал все эти фотографии в 2014 году. Тоже вот – имел человек мечту там побывать, и побывал уже в наше время. Летел из Москвы через Лос-Анджелес и Сантьяго, с остановками и там и там. Обратно – через Сантьяго и Париж, уже без остановок. А познакомился я с ним «на просторах Интернета»: зашёл на сайт author.today, где размещены мои художественные произведения, и обратил внимание на его книгу «Назад в пионерское лето». Роман НФ про «попаданцев», а я такие не люблю. Обычно герои их всё знают, всё помнят, и не успеют попасть в прошлое, как начинают его менять. А эта книга не только не вызвала у меня отторжения, а наоборот, прочитал её прямо-таки с удовольствием. Во-первых, дело в нём происходит в пионерском лагере (!) в 1985 году – приятно было вспомнить, как я сам был как-то раз вожатым в таком же лагере. А во-вторых, сам сюжет по-настоящему захватывает. Ну и приятно, конечно, было узнать, что сегодня наши люди могут вот так запросто съездить на остров Пасхи. Мечты наконец-то стали сбываться, не так ли?


Туристы и моаи…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Книга об охранных зонах культурных объектов Петербурга пополнит библиотеку ЮНЕСКО

Где будет не проехать в Петербурге на День России

Вендел продлил контракт с «Зенитом»

В Ленобласти водителю, виновному в гибели двух велосипедисток, дали 4 года

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В День России на самарской телебашне включат подсветку

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Санкт-Петербурга

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала главным инфоповодом на ПМЭФ

Директора предприятия в Челябинске заподозрили в педофилии

МИД объяснил значение открытия отделения посольства России в Баня-Луке

В Ленобласти водителю, виновному в гибели двух велосипедисток, дали 4 года

Экология в Санкт-Петербурге

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Chloé, коллекция Resort 2025

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Санкт-Петербурге

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Экономические проекты. Петербург заключил на ПМЭФ 69 соглашений

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина, хотя раньше обещал в этом районе табак

Российский суд оставляет без изменения запрет NET4GAS судиться с Газпром экспортом в иностранном арбитраже

На севере Петербурга машина разметала самокаты и чуть не снесла ларек