Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Это по любви: семь историй о том, как начинались отношения с некоммерческим сектором

Знакомство на Невском, поддержка в онкоотделении, сетка с пластиком из Эльбы – АСИ собрало воспоминания руководителей и сотрудников НКО о том, как они познакомились с третьим сектором.

Сообщение Это по любви: семь историй о том, как начинались отношения с некоммерческим сектором появились сначала на Агентство социальной информации.

Николай Слабжанин, исполнительный директор «Детских деревень – SOS», Москва

С некоммерческим сектором Слабжанин познакомился практически 30 лет назад. В 1994 году он работал в консалтинговой фирме «Институт психологии бизнеса», а вместе с этим попробовал себя волонтером.

«Когда я работал в Институте психологии бизнеса, мы изучали мотивацию сотрудников разных коммерческих организаций: банков, предприятий, компаний. И когда я понял, что меня тянет в область, связанную с развитием социальных инициатив, для меня это стало вызовом», – вспоминает Слабжанин.

Во время своего волонтерства Слабжанин познакомился с другими людьми – вместе они учредили Сибирский центр общественных инициатив. После этого помог открыть волонтерские центры по всей Сибири, которые привлекали добровольцев для других некоммерческих организаций. А дальше поехал развивать волонтерство в Центральную Азию.

С темой сиротства его связал фонд «Виктория» – туда Николай Слабжанин устроился после возвращения в Россию. Три года он проработал исполнительным директором, пока «Детские деревни – SOS» не предложили возглавить филиал в стране. На этом посту нынешний директор уже 13 лет.

«Мне нравится, что за это время появилась институционализация некоммерческого сектора: есть организации-лидеры в своей области, на которые ориентируются другие НКО. Они уже на федеральном уровне продвигают инициативы, которые улучшают жизнь людей повсеместно», – говорит Слабжанин.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Григорий Свердлин, директор «Ночлежки», Санкт-Петербург

Свердлин познакомился с третьим сектором на Невском проспекте. К 2009 году он успел поработать маркетологом, бренд-менеджером, сотрудником банка – все приелось. Думал пойти работать горным спасателем – позволяла высокая квалификация по альпинизму, пока случайно не встретил знакомую на Невском проспекте.

«Встретил совершенно случайно свою хорошую приятельницу с некой девушкой. И эта девушка оказалась тогдашним директором «Ночлежки» Зоей Соловьевой, которой я стал задавать вопросы: как юридически оформить, что с бюджетом. Она на меня внимательно посмотрела и на следующий день позвала работать в «Ночлежку» координатором зимних пунктов обогрева», – вспоминает Свердлин.

К тому времени у него уже был опыт работы волонтером. Раздавал еду в «Ночном автобусе», помогал Российскому Красному Кресту и «Перспективам». Связать себя с благотворительностью думал и до этого. Особенно в работе пригодился опыт работы в коммерческих компаниях.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Например, умение объяснять сложные вещи простым языком. «Это получается благодаря тому, что есть опыт участия в заказах, в составлении брифов на изготовление коммерческой рекламы», – уверен Свердлин.

Спустя еще полгода после начала работы Зоя Соловьева уехала учиться в Германию. Новым директором единогласно выбрали Свердлина.

Татьяна Сачко, директор фонда «Искорка», Челябинск

Татьяну Сачко с благотворительностью связала личная история. В 2009 году ее старшему сыну Сереже диагностировали лейкоз. Татьяна лежала в отделении с ребенком и познакомилась с Ритой Галиповой, основательницей фонда «Искорка».

Как отмечает Сачко, фонд помог ей поверить в то, что с заболеванием можно справиться. Она узнала историю сына Галиповой: он в свое время победил лейкоз. Сережа тоже пошел на поправку, а в 2012 году в Санкт-Петербурге ему пересадили костный мозг. Но семья решила вернуться обратно в Челябинск, а Татьяна — присоединиться к работе фонда.

«Я стала добровольцем, потому что понимала: кому-то другому точно также может помочь мой опыт и придаст родителям уверенности в выздоровлении их детей. Я вела проекты в «Искорке» на добровольных началах: программы дистанционного обучения, реабилитационные мероприятия, «Игры победителей», – вспоминает Сачко.

В конце 2019 года Татьяна стала руководителем фонда – накануне пандемии коронавируса. Пришлось практически с нуля перестраивать работу с подопечными и партнерами, планировать программы и искать ресурсы.

Организовать процессы внутри организации помог предыдущий опыт – до этого Сачко 14 лет проработала государственным инспектором по надзору за электроустановками промышленных потребителей. Вспоминая опыт в коммерции, Сачко отмечает: назад не вернулась бы.

«Но от двухнедельного отпуска бы точно не отказалась. Я была бы рада перезагрузке, потому что мозги, честно говоря, давно не отдыхали», – заключает Сачко.

Надежда Ли, учредитель фонда «Дедморозим», Пермь

Несколько лет назад Надежда Ли руководила логистической компанией: занималась международными перевозками, координировала фуры и сама часто ездила по городу. Но про некоммерческий сектор узнала случайно, когда знакомая попросила ее поискать в интернете, где купить детскую коляску.

«Так я попала на форум мам и пап, где, кроме всего прочего, была переписка о детях-отказниках. Они выкидывали на форум информацию, что вот тут лежит ребенок без игрушек, памперсов, еще без чего-нибудь. И были другие люди, преимущественно тоже мамы в декрете, которые сами не готовы были куда-то подрываться и ехать, но хотели помогать детям», – вспоминает Ли.

Тогда она решила, что раз постоянно ездит по городу, то будет перевозить вещи в больницы, интернаты и детские дома сама. Там она познакомилась с волонтерами, к которым позже присоединилась. Вместе с ней помогали журналист Дмитрий Жебелев и бухгалтер Людмила Политова.

Спустя время вместе они решили открыть фонд «Дедморозим». А поскольку у Ли был опыт руководящей работы, соучредители предложили ей быть директором. Как отмечает директор организации, опыт помог: коллектив НКО не отличается от коллектива логистической компании.

Анастасия Чуваева, менеджер проектов ИНГО «Кризисный центр для женщин», Санкт-Петербург

Несколько лет назад Анастасия Чуваева училась на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Во время практики студентов знакомили с местными НКО: рассказывали об их сфере, задачах и проектах. Тогда же Чуваева узнала об ИНГО «Кризисный центр для женщин».

Но после окончания университета она не сразу пришла в третий сектор. Сначала развивала коммерческие проекты в сфере недвижимости, коммуникаций, клиентского сервиса. Но продолжала поддерживать общение с ИНГО. Тогда же Чуваева начала помогать центру реализовывать некоторые из его проектов.

«В какой-то момент стало понятно, что опыт и навыки, полученные мной в бизнесе, наложенные на профильное образование в социальной сфере и опыт непосредственного «дружеского» участия во многих процессах центра изнутри, сами собой складываются в некое «комбо», которое может быть применено во многих процессах центра», – вспоминает менеджер проектов.

Она занималась проектами, связанными с дизайном креативных кампаний, оптимизацией по повышению видимости, налаживанию коммуникаций с бизнесом, развитием онлайн-платформ, взаимодействием со СМИ и развитием новых каналов коммуникаций. Постепенно третий сектор начал вытеснять из графика бизнес – и Чуваева окончательно присоединилась к работе центра.

«Многое из этого опыта, полученного в коммерческом секторе, я до сих пор с удовольствием применяю в своей работе. Для меня очень важно, что в конечном итоге доступ к качественной и бесплатной помощи появляется у большего количества женщин, которые могут в ней нуждаться», – заключает Анастасия.

Ольга Родькина, директор АНО «Новая жизнь», Абакан

Путь Ольги Родькиной к экологическим проектам начался задолго до знакомства с российским третьим сектором. Ей было 19 лет, когда она поехала получать высшее образование в Дрезден. Как-то раз, гуляя по городу, на площади она увидела огромную инсталляцию из пластиковых бутылок, выловленных местными студентами-активистами в Эльбе.

«У нас в СССР еще таких даже не было. Я тогда даже не понимала, о чем речь, но до сих пор, все эти годы у меня перед глазами стоит эта инсталляция из пластика, выловленного из реки. Я теперь я занимаюсь, по сути, тем, что увидела тогда в Дрездене, много лет назад», – говорит Родькина.

В 2018 году Родькина открыла в Абакане организацию «Новая жизнь». Ее главная задача – очистить Хакасию от пластика и сдать его на переработку, чтобы изготовить новые строительные материалы. Там она работала в свободное время, совмещая с руководящей должностью в «Сиб-Инфо Экспо». Деньги, которые она получала на коммерческой ставке, вкладывала в «Новую жизнь».

Так было до 2020 года, пока не началась пандемия коронавируса. Проводить выставки не было возможности, поэтому Родькина полностью сконцентрировалась на работе НКО и третьем секторе.

«Часть коллектива осталась: кто-то в штате, кто-то занят на проектах. Теперь мы ушли в это дело с головой», – заключает Родькина.

Руслан Шекуров, директор проекта DonorSearch, Казань

Руслан Шекуров в школе увлекался химией. После одиннадцатого класса поступил на химфак Казанского государственного университета (сейчас — Казанский федеральный университет). Там же впервые услышал про донорскую акцию: в вуз приезжала выездная бригада переливания крови. Сдал кровь, но на время о донорстве забыл – строил научную карьеру.

После Шекуров начал проводить городские донорские мероприятия вместе с Молодежным движением Республики Татарстан. Информация о том, что нужна кровь, приходила по СМС.

«Ближе к 2010 году возникла мысль, что можно создать донорскую базу, назовем ее так, и попробовать оптимизировать процессы в донорстве через «ВКонтакте». Этот проект был моим хобби, а наука — основной деятельностью. А сейчас, можно сказать, все наоборот», – вспоминает Шекуров.

Шекуров создал свою группу и потратил больше года на рассылку спама разным людям из донорских сообществ, чтобы набрать первые две тысячи подписчиков. Тогда проект был полностью волонтерским – работали за идею. Но позже поняли – надо открывать НКО.

Так в 2013 году DonorSearch зарегистрировали как некоммерческую организацию. Сейчас это не просто поиск доноров, а создание целого комьюнити людей, которые готовы регулярно сдавать кровь, обеспечение центров крови и борьба с дефицитом крови.

27 февраля отмечается Всемирный день НКО. Его учредили представители 12 государств Балтийского моря в 2010 году. 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций было введено понятие «международная неправительственная организация».

Сообщение Это по любви: семь историй о том, как начинались отношения с некоммерческим сектором появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Садальский скомпрометировал имя Джуны, заявив, что она предсказала смерть Талькова

Многие россияне готовы потратить на отпуск до 40 тысяч рублей

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Санкт-Петербурга

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Стриминговое шоу из русской бани стратует в Китае

Умер бывший начальник ГУФСИН по Свердловской области

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Экология в Санкт-Петербурге

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

На двух улицах в Реутове заменят освещение

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Санкт-Петербурге

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Французская певица и икона стиля 60-х Франсуаза Хард умерла на 81-году жизни

Ушла из жизни петербургская актриса Гала Самойлова

РБК: у россиян стали чаще забирать загранпаспорта на границе

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание