Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ушаковке 45 лет. Как стать лучшим вузом Росморречфлота?

АиФ 
Ушаковке 45 лет. Как стать лучшим вузом Росморречфлота?

Этот год был юбилейным для государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова. Однако 45 лет здесь отпраздновали не торжественными мероприятиями, а громкими событиями.

И дело не только в том, что коронавирус заставил существенно изменить планы, а в том, что важных и значимых событий в уходящем году действительно было много. «АиФ-Юг» рассказывает о знаковых событиях в университете, которые играли огромную роль и в жизни города, края и даже страны.

Дорога к победе

Вуз уже давно стал градообразующим в Новороссийске. За 45 лет из его стен вышло более 50 тысяч специалистов. Среди них сегодня руководители судоходных компаний, крупнейших предприятий и организаций транспорта, администраций городов и районов, капитаны и старшие механики судов, большинство представляют нашу страну за рубежом.

В начале 2020 года Ушаковка - самый молодой среди транспортных вузов - уже в седьмой раз становится «Лидером отрасли», лучшим высшим учебным заведением Росморречфлота. А 45 лет назад всего 250 курсантов и чуть больше 50 преподавателей начинали славную историю тогда ещё Новороссийского высшего инженерного морского училища (НВИМУ). Сегодня на плацу перед памятником святому праведному воину, непобедимому полководцу Фёдору Ушакову выстраивается около 1800 первокурсников. За такой короткий срок проделан огромный путь. И это не простая, но славная дорога к «Лидеру отрасли». Только за последние несколько лет открыто 10 новых направлений подготовки высшего образования и 5 специальностей среднего профессионального образования. Для сравнения, доля преподавателей с учёными степенями в 2009 году была 63 процента, сегодня составляет 87 процентов, а доля молодых преподавателей - 38%, что тоже выгодно отличает Ушаковку от других вузов. Ежегодный объём собственных затрат на научные исследования 2009 года составлял 5,3 млн рублей, в 2019-ом - уже больше 40 млн рублей.

Прорыв года

Этот юбилейный год для вуза ознаменовался особым прорывом - в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России - 2010 - 2020 годы» завершили строительство нового учебного лабораторного комплекса «Юг». Это здание начали возводить ещё в 1984-м. Но 80-ые перевалили за середину, и в стране начались радикальные общественно-политические, экономические пре- образования. В итоге прекратилось не только выделение средств на строительство нового корпуса с финансированием, вообще стало туго. Около 30 лет маячивший перед глазами долгострой оставался для вуза символом несбывшейся надежды на решение проблемы нехватки квадратных метров.

Однако руководству Ушаковки удалось сделать невозможное. В 2014-м, после проведённой экспертизы, стройку возобновили. Тогда мало кто верил, что торжественное открытие всё-таки состоится. Ведь сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос пытались неоднократно и безуспешно. В этот раз обещание завершить столь масштабный не только для вуза, но для всего Новороссийска проект дал лично ректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, доктор технических наук, профессор Сергей Кондратьев. Произошло это ещё пять лет назад, когда вузу исполнилось 40 лет. Хотя новенький красавец-корпус сегодня уже стоит перед глазами, а преподаватели и курсанты справили новоселье, до сих пор не верится, что удалось воплотить в жизнь долгожданную мечту. Корпус оснащён современным телекоммуникационным, учебным, научным, производственным оборудованием, а также тренажёрами последнего поколения. Из 700 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта, 220 потратили именно на оборудование. Рабочий процесс здесь организован таким образом, что преподаватель, подойдя к любому компьютеру, в любой аудитории, сможет загрузить с общего сервера своё рабочее пространство. Так новый учебно-лабораторный комплекс Ушаковки стал успешной реализацией одной из наиболее важных задач, обозначенной руководством транспортной отрасли, - цифровизации образования.

«Дистанционка» не страшна

Кстати, о новых задачах. Уходящий год ставил их перед всеми вузами в большом количестве. Однако, например, с переходом на дистанционное обучение справились далеко не все. Но университет и здесь показал прекрасные результаты и стал примером.

«В этом вопросе мы, безусловно, являемся лидерами. Последние три года мы на базе Института повышения квалификации активно развивали систему дистанционного образования. Была создана «Лаборатория дистанционных образовательных технологий и электронного обучения». В системе дистанционного обучения университета около 4500 материалов, более 300 видеолекций, 55 программ. Это позволило за последние несколько месяцев 2020 года провести более 10 000 подготовок в формате электронного обучения», - отметил ректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, профессор, доктор технических наук Сергей Кондратьев.

В этом году Ушаковка стала ещё и площадкой для множества знаковых событий - в июле она принимала капитанов портов и руководителей морских администраций от Санкт-Петербурга до Сахалина, а в сентябре - ректоров всех транспортных вузов страны. Университет выступил инициатором проведения столь масштабной встречи не случайно, повод для этого был серьёзный.

«В 2021 году Россия будет проходить аудит Международной морской организации на предмет соответствия международным конвенциям, кодексам и соглашениям. Эта проверка - достаточно сложная процедура. Для того чтобы унифицировать взгляд наших российских университетов на вопросы выполнения международных обязательств, мы и выступили с предложением провести такой семинар», - прокомментировал Сергей Кондратьев.

Всё это, без сомнения, ещё один повод для гордости университетом, который сегодня выступает гарантом высочайшего уровня подготовки морских специалистов, открывает широкие возможности для всестороннего развития, отличные профессиональные перспективы и готовит лучших танкерис- тов страны. За 45 лет истории вуза многое изменилось: страна, идеалы, люди. Одно осталось неизменным - Государственный морской университет имени адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова по-прежнему главный форпост страны в области морской транспортной науки, подготовки высококвалифицированных кадров, воспитания морской интеллигенции на Юге России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Нижегородская школьница стала победителем акции "Диктант Победы"

Nicole

В День памяти и скорби по всей стране проходят мемориальные акции

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Санкт-Петербурга

В День памяти и скорби по всей стране проходят мемориальные акции

В Главный храм ВС РФ привезли частицу Вечного огня из Петербурга

Бастрыкин потребовал доклад о халатности ремонта в Муринском парке

Военно-морской салон в Кронштадте открылся для всех желающих

Экология в Санкт-Петербурге

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Санкт-Петербурге

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Приморье. Взгляд.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






РЕН ТВ расскажет, как виновные в блокаде Ленинграда ушли от правосудия

Мастер-классы и живые выступления ждут гостей эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

Nicole

Бокс, дзюдо, борьба на поясах: анонс десятого дня Игр БРИКС в Казани