Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В окружении гор. Чем собирается радовать гостей в Новый год Владикавказ?

АиФ 
В окружении гор. Чем собирается радовать гостей в Новый год Владикавказ?

Образованный 236 лет назад Владикавказ всегда привлекал туристов: до революции, в советские годы и в XXI веке. Чем удивляет гостей город, что делать там туристу зимой и какие кавид-ограничения действуют узнал «АиФ-СК».

Выходим в центре

Маленькая и уютная столица Северной Осетии находится в центре Кавказа в окружении и у подножия горна двух берегах реки Терек. Отсюда можно легко добраться как до ближайших соседей, так и до стран Закавказья: полтора часа - и вы в Чечне, несколько часов по Военно-Грузинской дороге - и вы в Тбилиси.

Многие поэты сравнивали Владикавказ с крупными городами, например, в далеком 1888 г. Коста Хетагуров, который жил в Петербурге и хорошо знал Владикавказ, писал: «Окрестность - дивные картины! А город - новый Петербург!». Сравнение со столицей империи было не случайным, рассказывает историк Феликс Киреев: «Владикавказ, ставший городом из маленькой крепости, застраивался как столица Терской области, и эта столичность ощущалась во всем. И архитекторы, и заказчики зданий равнялись на Петербург, на лучшие образцы архитектуры и инженерной мысли того времени. При этом город остался по-своему красив, необычен и очарователен».

«Исторический облик Владикавказа, в котором гармонично сочетались несколько архитектурных стилей, окончательно сложился к началу Первой мировой войны. Дореволюционные архитекторы проектировали дома небольшой этажности с учётом жаркой погоды юга - чтобы над крышами была листва деревьев. Улицы были проложены вдоль Терека, чтобы город проветривался. Кроме того, улицы располагались таким образом, что Столовую гору было видно отовсюду, а вид на Казбек открывался, едва гости Владикавказа выходили в город из здания вокзала. В городе повсюду были островки зелени - небольшие сады и скверы, а на окраинах располагались большие зелёные массивы. Все это определяло своеобразие владикавказской городской среды. В отличие от многих городов России и мира, Владикавказу повезло. Он не был разрушен оккупантами, не подвергался варварским бомбёжкам, его не требовалось восстанавливать заново, как, например, Волгоград и десятки других городов», - продолжает свой рассказ Феликс.

Если вы приехали в город на поезде, то с первых шагов можете начать экскурсию. Выйдя из здания вокзала, взгляните на Казбек. Железнодорожное сообщение между Владикавказом и Москвой действует с лета 1875 года, здание вокзала построили так, чтобы гостям сразу открывалась эта живописная панорама. Если вы налегке, то достаточно пройти минут 10, и вы - в начале самой известной и любимой горожанами улицы - проспект Мира. По обеим сторонам ветвистой аллеи расположены исторические памятники.

Большинство музеев и театров тоже находятся здесь - на проспекте, который появился в XIX веке. В том числе Русский академический театр им. Е. Вахтангова и театр оперы и балета (филиал Мариинского театра в РСО-А). В обоих культурных учреждениях сейчас введены ограничения по количеству зрителей на спектакли и концерты в связи с эпидситуацией.

Прогуливаясь дальше по пешеходному бульвару протяжённостью в одну версту, или 1066,8 метра, от улицы Кирова до площади Свободы, вы увидите гостиницу «Империал». В 1886 г. этот роскошный особняк с ажурной лепниной и куполом в стиле модерн считался элитным заведением - ресторан, симфонический оркестр, артисты варьете, бильярдные мраморные столы. История длиной в несколько веков есть у каждого особняка на владикавказском проспекте.

«Проспект Мира является особой ценностью Владикавказа, ведь, несмотря на смену эпох и социальные потрясения, в целом он сохранил свой дореволюционный облик. Не каждый город имеет такую достопримечательность. Гости, впервые попавшие в наш город, неизменно бывают очарованы этой улицей. Удивительно, но, несмотря на то, что Владикавказ с годами сильно увеличился, появились новые улицы и дома, второго такого проспекта не появилось. Это особая энергетика. Для меня проспект Мира является сердцем Владикавказа. Я могу часами по нему гулять, любоваться домами, панорамой гор, а французский шансон из динамиков создает особую атмосферу (радиостанция «Город»)», - делится Феликс Киреев.

К бульвару прилегает парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова. Этот старейший парк Юга России, памятник культуры и ландшафтного искусства, включенный в свод памятников ЮНЕСКО. Он был разбит спустя несколько десятилетий после образования города. Сейчас в нём произрастают 60 видов деревьев, нескольким зелёным «аксакалам» больше 200 лет. В парке-дендрарии стоит обратить внимание на изящный особняк промышленника и мецената барона Штейнгеля. Домик с готической башней-эркером, ажурной конструкций над входом с двумя шатровыми куполами, опирающимися на стройные колонны, сегодня занимает администрация парка.

Можно посетить Художественный и Национальный музеи, которые находятся в двух шагах от парка. Исторический центр Владикавказа - это место, где православные храмы соседствуют с мечетью, там же находятся здание бывшей лютеранской кирхи и синагоги.

Наслаждаемся набережной

Кажется, что набережная Владикавказа всегда рядом, ведь город расположен на двух берегах Терека. В центре она параллельна проспекту Мира, поэтому в любой момент можно по перпендикулярным разрезающим бульвар улочкам свернуть в сторону реки. В переулках старого города можно прикупить сувениры в небольших лавочках и магазинчиках, от традиционных кинжалов до дизайнерских аксессуаров и бижутерии. Набережная с обеих сторон - живописное, любимое горожанами и умиротворяющее место. Среди мостов, соединяющих проспект с другим берегом, достопримечательностью является бывший Ольгинский мост длиной пролёта в 52 метра. Он ведёт к одному из символов Владикавказа - Суннитской мечети.

Одна из вершин Скалистого хребта - Столовая гора - ещё один символ столицы Северной Осетии, изображена на гербе. Она возвышается на 2933 м и особенно красива на закате, если смотреть с моста через Терек.

Суннитская мечеть - памятник архитектуры и культурного наследия России федерального значения. Построена в 1900—1908 годах на средства азербайджанского миллионера-нефтепромышленника, мецената Муртуза Мухтарова. Культовое сооружение пережило и революцию, и годы советской власти. В нём располагались музей краеведения, антирелигиозный музей, Дворец культуры, рабочий клуб. В конце XX века мечеть отреставрировали, и мусульмане республики с тех пор проводят здесь богослужения. Мечеть на фоне Столовой горы - так выглядела популярная в советские годы открытка. Была такая фотография и у Владимира Высоцкого, который, будучи на гастролях, сфотографировался на фоне мечети и вершины с балкона гостиницы «Владикавказ».

На правом берегу Терека около гостиницы достопримечательностей, как минимум, на пару вечерних прогулок. В десяти минутах ходьбы - памятник генералу Иссе Плиеву, командовавшему в годы Великой Отечественной конно-механизированным корпусом. Наискосок от него ещё одна фигура - площадь Штыба украшает Дзауг Бугулов. Он считается основателем Дзауджикау (Владикавказа), так как здесь на берегу основал аул, рядом с которым позже построили крепость - предшественницу современного Владикавказа.

Дышим глубже

Перемещаться по городу можно на общественном транспорте или на персональном. На такси поездка обойдётся в 70-100 рублей. В юго-западной части города находится мемориал Славы (комплекс в честь 60-летия Победы в ВОВ) и парк «Нартон» со скульптурами героев местного эпоса. По тропкам в хвойном лесу можно пройти во Владикавказский дендрарий. Здесь на свежем воздухе можно провести целый день.

Ресторанов, кафе и кондитерских во Владикавказе хватает на любой вкус. Средний чек варьируется от 150 рублей за порцию картошки фри с двумя сэндвичами с говяжьими котлетами на гриле до 1000 рублей за ужин в ресторане. Кроме того, во многих магазинах есть отдел готовой кухни, где вы наверняка найдёте горячие осетинские пироги.

Люди здесь особенно гостеприимные. Стоит просто уточнить название улицы, как вы уже пьёте чай на горных травах с облепиховым вареньем. А если задержаться ещё на полчасика, то и от обильного застолья не уйти. Почти в каждом частном доме, а то и в квартире, имеется мангал и запас домашних разносолов.

Ну а если вдруг вы справились с городскими достопримечательностями быстрее, чем ожидали, то вас ждёт красота природных ландшафтов Осетии. Для этого вы можете воспользоваться услугами частных фирм, которые организуют однодневные турпоездки и походы стоимостью от 800 до 1500 руб. с человека. Работают в регионе и экскурсоводы, которые повезут вас на комфортном внедорожнике по индивидуальному маршруту куда угодно, стоимость услуги 2 -3 тыс. руб. с человека. Горы в Северной Осетии - в получасе езды от города.

Кстати

Если вы прилетели издалека (а в этом году во Владикавказе отмечается рекордное количество гостей из крупных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и других), то не забудьте поприветствовать «Фатиму». Скульптура «Фатима, дарящая солнце» встречает туристов, въезжающих в город со стороны аэропорта. Осетинская красавица в национальной одежде поднимает над головой солнечный диск, в который вписан горный пик. Согласно нартскому эпосу, Кавказ считается обителью богов. Великолепная Фатима как бы передает в дар от них солнечный свет жителям города и его многочисленным гостям.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Губернатор Петербурга поручил создать центр соцобслуживания в Северной долине

«Зенит» выкупит Козлова за 60 млн рублей

С 17 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Появилось нецензурное видео с массовой аварией на КАД

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Новости Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга поручил создать центр соцобслуживания в Северной долине

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Количество авиарейсов из Архангельска в Санкт-Петербург увеличилось в три раза

Правительство РФ распорядилось создать российские юрлица для управления Южно-русским месторождением

Экология в Санкт-Петербурге

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Санкт-Петербурге

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Закат на Катуни

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Зенит» выкупит Козлова за 60 млн рублей

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

Появилось нецензурное видео с массовой аварией на КАД

С 17 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново