Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Я откладывал жизнь 30 лет». Почему ни для чего нельзя ждать подходящего момента. Объясняем на примере

«Я откладывал жизнь 30 лет». Почему ни для чего нельзя ждать подходящего момента. Объясняем на примере


Самый известный поп-арт-художник России Алексей Сергиенкопровел онлайн-аукцион, на котором выставил созданную им картину — мой портрет. Зайдите к нему в Instagram и посмотрите его работы — это интересно.

В книжных магазинах и в интернете можно найти мои книги; на центральных каналах можно увидеть меня как эксперта в сфере путешествий; фонд науки и культуры Стамбула приглашает меня к совместной научной работе, а мои статьи регулярно выходят в самых читаемых модных журналах. Мое кругосветное путешествие и вся сегодняшняя жизнь с ее течением мне самому кажется приключенческим фильмом в лучших голливудских традициях, и я счастлив.

Ночь обнуления

Но давайте на секунду заскочим в заснеженный Петербург и новый на тот момент 2018 год, а именно — в 1 января, где я стою один у Исаакиевского соборапод бой курантов, провозглашающих начало нового года и нового счастья, как любят говорить в этот праздник.

Мой праздник в этот момент можно было назвать сомнительным: потерявший семью(хотя вернее будет сказать,сам же ее и разрушивший), оставивший дом, бизнес, а вместе со всем этим — иллюзии инадежды на успех(на ту форму успеха, которую нам предлагает общество). Я уже не мог поверить президенту, который с экрана всех телевизоров страны в этот самый момент обещал российскому населению «что будет трудно, но вы держитесь».

Нет, держаться больше я не мог, не хотел, хватит. Говорят, что в Новый год происходят чудеса, но отличить прекрасное чудо от куска экскрементов не всегда так просто, как хотелось бы. Более того, несмотря на то, что в разные периоды времени у меня было все или многое из того, о чем может мечтать человек, все равно большую часть жизни казалось, что все идет не так, как хотелось бы, и что раз за разом от жизни вместо чудес и подарков я получаю красиво завернутый кусок все того же дерьма.

Сейчас мне тридцать четыре. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что почти всю жизнь жил в состоянии некоего беспокойства, чувства тревоги, страха. Чего боялся? Наверное, как и многие, боялся, что не получится, что не хватит места под солнцем, что не будет денег, достатка, не будет своего дома, достойной работы, и в конце концов я умру, так никем и не став.

Думаю, эти страхи свойственны многим людям и формируются они у нас с рождения. С первых дней нам внушают, что повсюду опасность, что нельзя бежать —можно упасть. Нельзя играть с тем мальчиком или девочкой — они научат плохому. В школе надо учиться хорошо, а то будешь потом влачить жалкое существование.

Сначала это делают родители и разного рода воспитатели, потом в игру вступает школа, институт, телевизор, интернет, социальные сети. Ребенок вроде как все пропускает мимо ушей, но это не так. Все записывается на подкорку нашего сознания, формируются убеждения, которые в последующем перерождаются в бессознательные реакции на все внешнее взаимодействие с миром.

Новогодняя ночь 2018 года стала не просто апогеем моих тридцатилетних страхов, она их все воплотила. Ночная пустота города, очертания Исаакиевского собора, памятника Петру Первому, питерских улиц, отдаленный шум взрывающихся фейерверков — все казалось каким-то чуждым, враждебным и настолько лишенным смысла, что пробуждало глубокое отвращение к миру, а самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования.


Какой был смысл продолжать жить с грузом такого страдания и одиночества? Зачем надо вести эту непрерывную борьбу? Я чувствовал желание прекратить игру, прекратить ту жизнь, так сказать, обнулиться.

Но, как нам известно, обнулиться не так уж и просто. В какой-то момент этой бесконечной ночи я подумал, что раз все мои страхи воплотились, но пока я жив и здоров, то бояться нечего, можно расслабиться. И я расслабился. В голове все равно шли диалоги, в которых один голос вопил от страха за будущее, другой пытался обидеться на весь мир, но был еще и третий, который решил просто на все забить. Я же просто слушал эти диалоги внутри себя, и чем дольше их слушал, тем шире почему-то на моем лице становилась улыбка.

Сегодня, спустя годы, многие десятки стран, сотни людей, тысячи городов, десятки тысяч пройденных километров, я,возможно, понял, что имел в виду Далай-лама, говоря: «Когда тебе кажется, что все идет наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное».

Да-да, именно так. Более того, в каждый момент времени в нашу жизнь хочет войти нечто чудесное. Сейчас я убежден, что человек рожден быть счастливым, но ввиду хитрого устройства нашего мозгане может это реализовать.

День новой жизни

В моей голове всегда была картина того, что должно происходить в моей жизни.

На все области этой самой жизни у меня были заранее сформированы ожидания: ожидание идеальной девушки, идеальной работы, идеальной семьи — это если по-крупному, но и в мелочах эта тенденция сохранялась, в каждом моем движении мой буйный мозг рисовал иллюзию ожиданий от мира.

Эта иллюзия не всегда положительная. Часто мир виделся и ужасным местом с бесконечными пробками, толпами в метро, бандитами. В общем, иллюзии были разными, но никогда они не имели отношения к реальности. Помните культовый фильм «Матрица», который открывает нам мир иллюзий? Мир, где все люди находятся в коматозном состоянии и просто видят сны. Так же и я спал наяву.

Но в эту ночь я как будто проснулся. Иллюзии были столь сокрушительно разбиты о реальность, что быстро нарисовать новые моя фантазия не успела. И я, как Нео, пробужденный из матрицы, впервые в жизни посмотрел на реальный мир. Так же как и для него, для меня это произошло через страшную боль, сравнимую с самоликвидацией. Я умер, чтобы ожить вновь.

В ту ночьв моей голове сформировался вопрос: «Кто я?», а следом за ним и два других, вытекающих из первого: «Откуда я и куда иду?»Осознав, что в моей голове идут разные диалоги, можно сказать, споры, я подумал, что раз там кто-то спорит, а я все это слушаю, то кто эти спорщики и где там я? Колотов Константин Сергеевич с его дипломами о высшем образовании, родословной, наградами и самопозиционированием — это я? Или такая же иллюзия, как и мои ожидания от мира, разбивающиеся о реальность?


Можно сказать, что в ту ночь я впервые смотрел на этот мир своими глазами, и на моем лице появилась улыбка, которая становилась все шире и шире. Ночь отступила, и в свои права вошел новый великолепный день. Это был первый день 2018 года и первый день моей новой жизни. Я обнаружил себя сидящим на берегу Финского залива, в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Мои наручные «гармины» показывали 10 часов утра и 45 километров, которые я прошел за эту ночь. Говорят, «как год встретишь, так его и проведешь».Для меня это выражение оказалось пророческим.

Этот день закончился в квартире моего друга, который, узнав, что я бесцельно брожу по Питеру, забрал меня с улицы и привез на одну из своих пустых квартир. Там я провел пару следующих недель, практически не выходя на улицу. В этот период времени я решал, как жить дальше, ведь начинать нужно было с нуля.

Все категории из прошлой жизни остались там,в прошлом. Был у меня многомиллионный бизнес? Три высших образования? Семья? Все это было «в прошлой жизни». Сегодня я ноль — и это прекрасно. Ведь именно в этот момент мое сердце бьется, я дышу, не голодаю и имею крышу над головой. При всех обстоятельствах, желаниях и требованияхпрямо сейчас у меня все отлично. У меня абсолютно исчез интерес к работе.

Утро приключений

Я решил, что не буду вести действующие проекты или создавать новый бизнес. Зачем мне это? Мои родители обеспечены, бывшая жена и сын также не голодают и имеют всёнеобходимое для жизни. Самому мне деньги не кажутся сейчас чем-то значимым, чем-то, ради чего стоит вставать по утрам.

Ради чего же мне вставать по утрам? Ответ пришел практически сразу: ради того, чтобы жить. А жизнь —это либо отчаянное приключение, либо ничего. Мне вспомнилось путешествие в Непал, в котором я побывал несколькими годами ранее. Обходя горный массив Аннапурны, я чувствовал себя живым, счастливым, красота гор и непальской природы пробуждалаво мне любовь и радость.

Там, заканчивая маршрут, который занял у меня 20дней, я подумал: «Как классно было бы, чтобы этот путь никогда не заканчивался, классно было бы пройти и 21 день, и 22,и 200, и 2000». Тогда я захотел обойти вокруг света, но реализовать это было невозможно, ведь мне надо было работать, зарабатывать деньги, покупать квартиры, машины, айфоны.

Сейчас, когда я оказалсясвободным, ответ на вопрос, ради чего мне вставать по утрам, пришел сам собой.

Я отправляюсь в кругосветное путешествие!

Приняв это решение,позвонил одному из товарищей, профессиональному туристу, которому идея кругосветного путешествия тоже была близка. Наш разговор начался не с «привет, как дела?», а с «ты готов отправиться в кругосветное путешествие?».

— Когда?

— Сегодня.


Разговор закончился тем, что товарищ предложил все же провести подготовку к путешествию. И ему необходимо было завершить текущие дела. Мы запланировали совместный старт на лето. Но откладывать жизнь на потом я не собирался.

Я откладывал ее уже тридцать лет. Откладывание жизни на потом — это как привычка ждать чего-то. Жить в иллюзорном ощущении того, что сейчас неподходящее время для определенныхдействий. Момент настанет потом, когда случится одно, пятое, десятое, что угодно, только бы не использовать все свои возможности прямо сейчас. Но теперь-то я знал, что не будет никакого «потом», всегда только сейчас.

Как я уже сказал, несколько недель понадобилось мне, чтобы переосмыслить свою жизнь и закрыть все обязательства по текущим делам. После этого я отправился в аэропорт, купил билет в Индонезию и начал свою подготовку к кругосветному путешествию с другого путешествия.

Можно было бы сказать, что это путешествие я начал для того, чтобы убежать от прошлой жизни, но это было не так. Я начал его для того, чтобы жизнь в очередной раз не сбежала от меня. И ехал я без конкретного плана путешествия, по сути, даже не зная,куда еду. Поэтому подходила любая дорога.

Долги (пока я путешествовал по Азии, один из бизнесов, который я оставил, принес мне серьезный убыток в несколько миллионов рублей), развод, отсутствие работы, дома —все говорило о том, что я потерпел сокрушительное поражение. Кто-то, смотря на мою жизнь, говорил мне: «Умней надо быть!», многие не говорили, но думали так, и я не могу с этим не согласиться. Конечно, надо было быть умнее. Но вот одно но:за всю свою жизньименно в эти несколько месяцев я был счастлив больше всего. Более того, я чувствовал себя богатымчеловеком!

У меня практически не было денег, но я стал богаче, чем в тот день, когда заработал первые 100 миллионов рублей. Я понял, что если у тебя есть 100 миллионов рублей, но для счастья тебе нужен миллиард, то ты беден на 900 миллионов. А если у тебя нет денег, но ты богат красотой окружающего мира, счастьем, наполняющим твою душу, если ты здоров, тебе есть что есть, ты не замерзаешь и твоя душа большего и не простит, то ты богаче королей и всех прочих богачей.

Мы своими мыслями создаем всёсами в своей жизни и имеем ровно то, к чему истинно стремимся (о чем думаем большую часть времени)и во что верим. Я знаю: чтобы иметь много денег, нужно выполнять определенный алгоритм действий день за днем, всю жизнь. Доказано множеством примеров, что это работает. Алгоритм нетрудный, его можно освоить, если это действительно важно. Но важно ли это?


Когда выяснилось, что у меня появились долги, один из моих друзей по имени Эмиль предложил закрыть их все, закрыть их просто так, без обязательств с моей стороны. «Отдашь, когда сможешь или посчитаешь нужным», — сказал тогда он мне. Я от души поблагодарил его, но отказался от столь щедрого подарка.

Свой крест каждый должен нести сам. Этот же друг предложил мне войти в один из его больших бизнес-проектов на уровне партнера или руководителя, или так, как я захочу. Участие в этом проекте почти наверняка обеспечило бы мне безбедное будущее, но и тут я отказался.

Чуть позжедругой старший друг предложил участвовать в создании большой компании, устанавливающей телевизоры в общественном транспортедля последующей трансляции рекламы. Бизнес был подкреплен госконтрактами и собственным производством оборудования. В общем, такой же беспроигрышный вариант, как и прошлый, но я вновь отказался.

И за это время мне пришлось отказаться еще не раз от других подобных предложений. Очень уважаю и ценю людей,делавших мне эти предложения, считаю их своими ближайшими друзьями и учителями, но я отказался. Это были непростые решения.

Все эти месяцы я куда-то шел. Побывал в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, в арабской Дохе, часть лета провел на Черном море с сыном. Я много смеялся и радовался, зимой ел фрукты, срывая их с деревьев, ел лобстеров и деликатесы, о существовании которых даже подумать не мог, купался в океане, загорал, занимался сексом, уделял время здоровью, катался на байке и серфе, занимался с сыном джиу-джитсу и показал ему Краснодарский край. У меня появились новые друзья, которые стали очень близкими,несмотря на разность культур и мое незнание иностранных языков;я встретил старых друзей, с которыми стал ещеболее дружен.

Все это время я жил, жил ярко, красиво и в радость. Возможно,прав легендарный путешественник Тур Хейердал, говоря: «Судя по моему личному опыту, по-настоящему счастливого человека труднее встретить среди миллионеров, чем среди бродяг».


Не хочу уж совсем романтизировать образ бродяги. Вполне может оказаться, что этот путь скитаний — признак «больной души», как писал римский философ Сенека своему ученику Луцилию. Вероятнее всего, я в душевной лихорадке, в поиске смысла, а может, ещечего-то. Вот только мне этот поиск нравится, и пока он продолжается.

Путь верный, но чужой

Мне как-то не по нраву.

Возьму, что мне дано по праву,

И уйду в ту страну, где найду

И любовь, и покой.

К августу 2018 года я приехал в Санкт-Петербург. До старта запланированного кругосветного путешествия оставался ровно месяц, а в моих карманах не осталось ни рубля. От работы и пассивных доходов я отказался. Стартовать в путешествие было решено на велосипеде, но и велосипеда у меня не было. Собственно, у меня не было ничего. Как стартовать в кругосветку, не имея ничего,от слова «совсем»?

В следующем материале расскажу о том, как привлекал спонсоров, которые предоставили мне одежду, оборудование и обувь. Как мне смастерили деревянный велосипед и раскрасили его под хохлому. Как получилось познакомиться с лидером «Справедливой России» и президентом Федерации спортивного туризма России Сергеем Мироновым и получить государственную поддержку. И, собственно, расскажу о старте путешествия. В общем,о том, как можно реализовывать свои мечты, несмотря ни на что.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

"Евро-Футбол.Ру": "Зенит" продаст Клаудиньо в случае покупки Фернандеша

Уровень безработицы в Москве оказался самым низким среди мегаполисов стран G20

В Петербурге растет число заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом

По соседству с Карелией наплыв опасных клещей

Музыкальные новости

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Санкт-Петербурга

Поддержать красивый бизнес

Жизнь в искусстве – великое благо. Аркадий Егуткин и Ульяновская организация художников отмечают 88-летие

По соседству с Карелией наплыв опасных клещей

В Петербурге растет число заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом

Экология в Санкт-Петербурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Санкт-Петербурге

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге увеличилось количество заболевших клещевым энцефалитом

Ушедшая Cola решила вновь зарегистрировать товарные знаки в РФ

"Евро-Футбол.Ру": "Зенит" продаст Клаудиньо в случае покупки Фернандеша

В Петербурге растет число заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом