Мы в Telegram
Добавить новость

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"

Бесплатная помощь и яркие впечатления от НКО

Около 4,4 тыс. систем отопления и водоснабжения заменят в столичных домах в рамках капремонта

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

США – КНР: полупроводники и микросхемы

перешли от санкций против отдельных китайских компаний, использующих микросхемы (Huawei), к санкциям против разработчиков и производителей микросхем.

Проблема государственной безопасности

Мировая индустрия производства микросхем переживает самый серьёзный за последние годы кризис. Нехватка полупроводниковой продукции на мировом рынке грозит многомиллиардными убытками всем отраслям, нуждающимся в чипах, и, соответственно, странам, в которых такие отрасли играют заметную роль.

Кризис стал поводом для виртуальной встречи «по полупроводникам и устойчивости цепочек поставок», которую администрация США провела 12 апреля с руководством 20 компаний, включая Google, Alphabet, AT&T, General Motors, Samsung, Dell Technologies, Intel Corp и TSMC. Во встрече приняли участие советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, председатель Национального экономического совета Брайан Диз и министр торговли Джина Раймондо.

В феврале президент США Байден подписал директиву на предмет изучения производственных и снабженческих цепочек, которые проходят через страны, способные «стать недружественными или нестабильными». Одной из целей директивы эксперты называют попытку США определить, насколько экономика и военно-промышленный комплекс США зависят от китайской продукции.

Сейчас США перешли от санкций против отдельных китайских компаний, использующих микросхемы (Huawei), к санкциям против разработчиков и производителей микросхем. Эти усилия – часть американской стратегии сдерживания Китая.

Нехватка полупроводниковых микросхем уже затормозила ряд производств от автомобилестроения до авиации и стала существенным фактором медленного восстановления мировой экономики. Например, Apple заявила, что увеличение производства новых iPhone-12 сдерживается нехваткой составляющих, производимых Qualcomm (США).

Указывается на две причины кризиса в производстве микросхем. Во-первых, оживление мировой экономики к концу 2020 г. вызвало в начале 2021 г. всплеск заказов на производство электроники. Во-вторых, китайские компании в прошлом году нарастили закупки микросхем на мировом рынке, и прежде всего у TSMC – крупнейшего в мире тайваньского производителя полупроводниковой продукции, чтобы создать запасы в условиях американских санкций в отношении таких компаний, как Huawei. Этому примеру последовала Apple. Кроме того, санкции США против крупнейшего китайского производителя микросхем SMIC усугубили ситуацию: переместили ещё больший спрос на тайваньских производителей, которые не справляются с заказами.

Воспользовавшись кризисом, администрация Байдена стремится сохранить лидерство США в полупроводниковой отрасли, для чего, во-первых, пересматривает цепочки поставок электронной продукции в США, включая поставки полупроводников, а во-вторых, пытается отрезать полупроводниковое производство в КНР от мировой цепочки поставок. Фактически американцы пытаются организовать антикитайский альянс в полупроводниковой отрасли. Особые надежды возлагаются на Японию, которая обладает лучшими в мире технологиями производства полупроводниковых материалов. США, видимо, попытаются принудить Японию следовать своим правилам экспортного контроля в отношении Китая.

Эти меры могут привести к ещё большему кризису в отрасли. Особенность полупроводниковой промышленности состоит в том, что она требует очень больших объёмов финансирования НИОКР, что окупается только при крупносерийном производстве и большом сбыте. «Без Китая, на долю которого приходится около 30% мирового рынка комплектующих к электронной продукции, американским и японским компаниям придётся нелегко», – пишет Global Times. В 2020 г. импорт интегральных схем в Китай составил 350 млрд. долл., что на 14,6% больше, чем в 2019 г.

Шэнь Минхуэй, научный сотрудник Китайской академии общественных наук, считает, что получить экономию на масштабе производства и при этом исключить китайский рынок и китайских производителей из цепочки поставок, не получится. Для этого правительству США придётся применять принудительные меры, такие как прямой запрет на экспорт микросхем.

Атаку на полупроводниковую отрасль КНР американцы начали с санкций против производителей суперкомпьютеров. Администрация Байдена 9 апреля включила китайскую Tianjin Phytium Information Technology (Phytium) и ещё 6 китайских структур в чёрный список компаний, якобы имеющих связи с китайскими военными. В результате TSMC приостановила с ними сотрудничество. Благодаря этим компаниям КНР на ноябрь 2020 г. занимала 214 мест среди 500 позиций рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира (42,8%). За Китаем идут США (113 мест, или 22,6%); правда, по суммарной производительности китайские суперкомпьютеры немного уступают США – 23,3% рейтинга против 27,5% соответственно. Россия с её двумя суперкомпьютерами находится в этом рейтинге на 21-м месте.

КНР не только является крупнейшим потребителем микросхем, но и в значительных количествах поставляет их на мировой рынок, поднимаясь вверх по цепочке создания добавленной стоимости. Ещё в 2017 году власти КНР, предвидя разворот США к антикитайскому курсу, резко ускорили НИОКР в этой отрасли, сделав упор на достижение независимости в производстве средств производства интегральных микросхем по передовым технологическим нормам (7 и 5 нанометров).

Предусмотрительность оправдалась, и отрыв Китая от лидеров отрасли сократился до минимума. В 2020 г. правительство Нидерландов под сильнейшим давлением администрации Трампа отказалось продавать китайской стороне станки литографической печати по передовой технологии экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV-литографии). Нидерландская ASML – единственная компания в мире, которая изготавливает такое оборудование. Кстати, в создание этой технологии внесли значительный вклад российские учёные; некоторые из них и сейчас работают на руководящих должностях в среднем звене этой компании.

А главное, санкции не застали КНР врасплох. Крупнейший китайский производитель микросхем SMIC в 2019 году освоил изготовление микросхем по технологии 14 нанометров, а недавно совершил прорыв в 7-нанометровом процессе.

Китайский опыт ценен и для России, где разработана Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года, освоено производство интегральных микросхем по нормам 65-нм техпроцесса. Однако большинство компонентов России по-прежнему приходится закупать за границей; в военном сегменте доля отечественных микросхем составляет около 85%, в гражданском – 30%; на мировом рынке доля российских микросхем едва достигает 1%.

В современных международных условиях опора на собственные силы в области микроэлектроники становится для России безальтернативным выбором.

Заглавное фото: REUTERS/Jorge Silva

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом

Власти Москвы будут штрафовать за апартаменты в офисах

Москвичам помогут узнать о сентябрьских выборах депутатов

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости России

Власти Москвы будут штрафовать за апартаменты в офисах

Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Кинолог рассказал о правильном поведении хозяев на приеме у ветеринара

Экология в России и мире

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в России и мире

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

Бывший глава «Красного села» Колошинский пропал в Петербурге

Профицит внешней торговли РФ в мае увеличился до $10,6 млрд