Мы в Telegram
Добавить новость

Здание комбината газеты «Правда» отреставрируют

Бывшего вице-губернатора Кубани Власова заключили под стражу

Смехов выступил в суде по делу Беркович и Петрийчук

Выйдя из отношений, полностью осознала проблему: Буланова назвала отношения с Радимовым абьюзивными



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Попытка СССР вступить в НАТО: шутка, «хитрый ход» или предательство?


Дипломатический демарш, предпринятый Советским Союзом 31 марта 1954 года, когда нашей страной была подана официальная заявка на вступление в Североатлантический альянс, является одной из тех страниц отечественной истории, о которой говорят редко, мало и крайне неохотно.


Более того – с определенного момента для этого эпизода выработаны «канонические» трактовка и объяснение, двойного толкования не допускающие. Однако если взглянуть на вопрос не так прямолинейно и узко, как это делается обычно, становится ясно – далеко не все в подоплеке тех событий так однозначно и просто, как нам пытаются рассказывать.

Если шутка, то очень неудачная


Начнем мы, пожалуй, с того, что рассмотрим общепринятую версию кажущегося сегодня странным поступка СССР, поддерживаемую официальной историографией и вообще большинством тех, кто высказывается на данную тему. Итак, подавая 19 марта 1954 года министру иностранных дел страны Вячеславу Молотову проект докладной записки в ЦК КПСС с предложением выразить желание Советского Союза о вступлении в состав созданного в 1949 году военно-политического блока НАТО, его первый заместитель Андрей Громыко предлагал некую «беспроигрышную комбинацию». Мол, откажутся капиталисты-милитаристы – будем их клеймить за изоляционизм, антисоветчину и «вскроем агрессивную сущность Альянса, направленную против СССР и стран народной демократии». Одним словом – они получатся подлецы, а мы молодцы... Ну, а уж коль скоро лопоухие западные лидеры и генералы на наше предложение «поведутся» – вот тогда мы им покажем, где раки зимуют – будем «взрывать эту организацию изнутри», пока она «не изменит собственную сущность коренным образом».

Положа руку на сердце, скажите – вам не смешно это читать?! В искренность намерений писавшего подобную белиберду можно было бы поверить, лишь предположив, что автор – круглый дурак. Но уж кто-кто, а Громыко – прекрасный дипломат сталинской закваски и школы ни глупцом, ни непрофессионалом точно не был. Как, впрочем, и сам Молотов. Следовательно, это писалось ими для дурака! Да, да – того самого, что вот уже около года сидел в Кремле, сменив там умницу Сталина. Кое-кто, правда, пытается утверждать, что это была такая шутка – или, как модно сейчас говорить, «троллинг». Недаром же заявка была подана в аккурат накануне 1 апреля, широко празднуемого на Запада под названием «День всех дураков». Это тоже вряд ли, есть вещи, шутить с которыми чревато, знаете ли...

И уж совсем нелепо выглядят попытки притянуть за уши якобы «имевшееся у Сталина желание вступить в военный альянс с Западом». В качестве доказательства своей правоты те, кто их предпринимают, приводят вовсе уж уморительные «доводы». К примеру, записку, направленную в самом начале 1949 года в Лондон тогдашним главой советского МИД Андреем Вышинским. Да, он предлагал англичанам рассмотреть возможность присоединения СССР к Организации Обороны Западного союза. По сути дела, речь шла о том самом образовании, из которого впоследствии «вылупилось» НАТО. Однако тогда кое-какие иллюзии относительно англосаксов у Иосифа Виссарионовича еще могли оставаться – несмотря на Хиросиму, «Фултонскую речь» и прочее. Ведь еще совсем недавно (и пятилетки не прошло) они худо ли, бедно ли, но сражались плечом к плечу с нами против общего врага – нацистов и японских милитаристов. Верховный, свято соблюдавший договоренности Тегеранской, Ялтинской и прочих встреч на высшем уровне, рассчитывал на аналогичные действия Лондона и Вашингтона – хотя бы по основным пунктам. Да еще в британском парламенте на тот момент присутствовала фракция коммунистов, которая, естественно, выступала за продолжение военного союза Лондона и Москвы.

Впрочем, последовавший в ответ на нашу инициативу отказ Сталин расценил совершенно трезво, назвав зарождающееся «братство по оружию» стран Запада, наглухо закрытое для вчерашних союзников, ничем иным, как «подкопом, который подводится под ООН». Вождь, понятно, как в воду глядел. И поэтому его слова, обращенные к Вышинскому уже в 1952 году после беседы с французским послом в Москве, который, не жалея красноречия распинался перед хозяином Кремля насчет исключительной «миролюбивости» Североатлантического альянса: «А не вступить ли в таком случае и нам в НАТО?!» следует расценивать именно как шутку. Впрочем, очень даже горькую, в духе «черного юмора». В это время Сталин уже не только вовсю готовил СССР к новой войне против Запада, но и успел изрядно намять бока тем же американцам в Корее. Какое там «вступим»... Разбить он их собирался, вот что!

Еще одно предательство Хрущева?


Между 1949 годом, когда военно-стратегическое противостояние Запада и Востока еще можно было предотвратить, и 1954, когда Москва вздумала стучаться в двери явно враждебного ей НАТО, как писал классик «дистанция огромного размера». В этот короткий, по историческим меркам промежуток времени уложилось слишком многое – и, прежде всего, смерть Сталина. Когда кое-кто пытается выставить в качестве инициаторов попытки вступления СССР в Альянс Громыко и Молотова, звучит это фальшиво и смешно. Нет, такая «гениальная» идея могла родиться исключительно в одной башке – лысой, как биллиардный шар. Захвативший власть в СССР в результате военного переворота Хрущев в то время лишь начинал свой курс на уничтожение Советского Союза, как государства, но стремился он изначально именно к этой цели. Мало кто вспоминает сегодня о том, что вопрос о вступлении нашей страны в Североатлантический блок не был закрыт окончательно и бесповоротно. Да, чаще всего цитируются слова лидеров Запада о том, что предложение СССР «имеет «нереальную природу», а, следовательно, даже «не заслуживает обсуждения». Обсуждение при этом как раз было – причем весьма оживленное и на самых высоких уровнях.

В итоге Москве не просто отказали, но выдвинули при этом целый ряд достаточно наглых и унизительных условий, после исполнения которых на Западе могли бы «подумать». СССР должен был вывести свои войска из Австрии, отказаться от военных и военно-морских баз на Дальнем Востоке, подписать «всеобъемлющие соглашения о разоружении» и так далее... И что же произошло после? Да, официально СССР выразил «глубокое сожаление» по поводу принятого Западом решения, обвинив его в лицемерии, «двойных стандартах» и так далее. Да, в 1955 году, со значительным запаздывание, был, наконец, создан реальный противовес НАТО – Организация Варшавского договора...

Об этом знают и помнят все. Зато гораздо меньшее количество людей осознает другое – а именно то, что какое-то время спустя параллельно со стучанием ботинком по трибуне ООН, и провозглашением патетических гневных речей против Запада, Хрущев потихоньку принялся прилежно выполнять его издевательские условия! И даже перевыполнять. Из Австрии наша армия послушно убралась. Важнейшие в военно-стратегическом отношении Порт-Артур и остров Дальний лысый «гений» за здорово живешь отдал китайцам (с которыми при этом усиленными темпами портил отношения). А уж что до разоружения, то тут Кукурузнику и вовсе не было равных. Позволю себе напомнить – Советскую армию этот деятель попросту уничтожал, планомерно и целенаправленно. В 1955-1958 годах она, по его велению была сокращена почти на треть. Из Вооруженных сил вышибли на улицу больше двух миллионов человек. Это, кстати, было только начало – в 1960 году последовало новое сокращение, еще на полтора миллиона. Расформировывались целый части и соединения, причем бездумно, бессистемно, без учета степени их боеготовности и важности для обороны страны. Лысый недоумок возомнил, что при наличии атомной бомбы все остальное вообще не нужно – ни танки, ни артиллерия, ни, тем паче «какая-то там пехота».

Причем вот что предельно интересно, первым делом он почему-то стремился избавиться от «огромных армий, сконцентрированных в Европе» – то есть от тех сил, которые как раз и противостояли НАТО непосредственно. И это при том, что Североатлантический альянс наращивал свою мощь прямо-таки ударными темпами. А лысому все было мало – на определенном этапе он высказал мысль о том, что Советской армии вообще не нужна боевая авиация – ни бомбардировочная, ни истребительная. «Это все – вчерашний день при наличии ракет...»

Хорошие люди в НАТО не вступают...


В 1957-1959 годах, то есть тогда, когда уже совершенно и окончательно было понятно – сворачивать с взятого им в 1949 году курса на военное противостояние Советскому Союзу и всем странам социалистического мира Запад не собирается, Хрущев продолжал нести ересь о «всеобщем разоружении». Причем речь шла вовсе не об отказе от атомных и водородных бомб с ракетами! Нет, этот балабол предлагал упразднить на планете Земля армии как таковые – оставив лишь «легковооруженные полицейские силы», на всякий случай. Именно подобную дичь он провозглашал, к примеру, с трибуны ООН в 1959 году. Не могу даже представить себе, как по данному поводу ухохатывались в том же Пентагоне, стремительно наращивавшем число авианосцев, стратегических бомбардировщиков, военных баз во всех уголках мира. А Хрущев гнул свое – примерно в то же время он на самом полном серьезе распинался перед делегатами сессии Верховного совета СССР и своими коллегами по Центральному комитету насчет необходимости перевести Советскую армию с кадрового на территориально-милиционный принцип формирования. То есть – отбросить ее к тому жалкому и убогому уровню, с которого она была поднята стараниями Сталина и Ворошилова к 1935 году. А там можно было бы и по новой в НАТО проситься – авось, приняли бы, да, глядишь, и ввели бы войска, придумав подходящий повод...

Все эти моменты, если их рассматривать в совокупности с остальными действиями Хрущева, совершенно однозначно направленными на развал СССР, заставляют задуматься о том, что с попыткой вступления в НАТО в 1954 году все было далеко не так однозначно, как кажется. Одной только «пропагандой» тут, похоже, и не пахло. Косвенным подтверждением такому выводу может служить и то, что новые попытки «породниться» с Альянсом предпринимались лидерами СССР и России, в отношении которых тоже имеется множество вопросов.

В 1983 году вполне конкретные шаги в этом направлении делал Юрий Андропов. Насколько известно, вопрос о вступлении Советского Союза в НАТО поднимался им на Политбюро ЦК КПСС. Происходило «зондирование» позиции Запада по данному вопросу на уровне дипломатов и разведчиков... Однако тут как нельзя более неудачно «подвернулся» известный всем инцидент с южнокорейским «Боингом», уж точно бывший неслучайным, после которого ни о какой «разрядке», а, уж тем более, сближении с НАТО речи уже не могло быть в принципе. Стремление войти в Альянс высказывал человек, который, по сути дела, был одним из главных «архитекторов» последовавшей в скором времени «перестройки», а затем и развала СССР, ради которого она затевалась. Ведь именно Андропов вывел на вершины власти всех будущих «лидеров», приведших Советских Союз к краху. Так что вряд ли в данном случае мы имеем дело с простым совпадением. Скорее, с очередным срабатыванием своеобразной «лакмусовой бумажки», неопровержимо свидетельствовавшей о том, что любой советский лидер, принимавшийся рассматривать возможность присоединения к Альянсу, советским по сути своей, уже не был. Следующим, как мы помним, в Североатлантическом направлении засобирался Борис Ельцин. Он даже дошел до уровня подписания программы «Партнерство ради мира», на чем, к счастью, все и застопорилось. Ну, по поводу этого персонажа даже и комментировать нечего. Все, что предпринималось властями России дальше, было уже не выражением стремления встать в ряды НАТО на его условиях, а лишь попытками хоть как-то нормализовать отношения с этим военно-политическим блоком. Впрочем, и они не возымели ни малейшего успеха – да и не могли возыметь.

СССР, а также являющаяся его правопреемницей Россия в нынешнем своем виде и статусе являлись и являются для Североатлантического альянса не просто наиболее вероятными противниками, а именно теми «естественными врагами», которые, собственно и придают какой-то смысл его существованию. Поэтому им, цитируя хорошего британского поэта, «не сойтись никогда». Разве что – лицом к лицу на поле битвы. Но лучше бы до этого не доходило.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости России

В отеле The Carlton Moscow прошел Ежегодный Благотворительный вечер Dance Club Awards

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Средняя полоса в июне.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

Вкусные сувениры: туроператоры рассказали туристам, что необычного привезти из Турции

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей