Мы в Telegram
Добавить новость

Депутат Мособлдумы Барсуков поздравил ветерана и труженицу тыла с Днем Победы

Ученый рассказал о последствиях солнечных вспышек на Земле

Главархив Москвы опубликовал воспоминания горожан о Великой Отечественной войне

Алексей Ересько и Михаил Хайкин возложили цветы у обелиска «Славы» в Домодедове



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хищное Крымское ханство. Часть 2

Действия Русского государства


Набеги крымских татар приносили большой демографический и экономический урон соседям. Понятно, что терпеть такого хищника было сложно. Однако пока Москва не решила задачу объединения большей части территории Древнерусского государства и собрала все силы в единый кулак, решить задачу ликвидации крымской «занозы» не получалось. Кроме того, за спиной Крымского ханства стояла тогдашняя передовая военная держава Европы и Азии – Блистательная Порта. Так, не смогли решить эту важную задачу при Иване Васильевиче, когда были ликвидированы «осиные гнезда» в Казани и Астрахани. Затем на долгие десятилетия Русь была ослаблена Смутой. Первых Романовых более интересовало западное направление. Пётр была начал процесс продвижения в Северное Причерноморье, но в итоге почти всё своё правление боролся со Шведской империей за Прибалтику. Даже захваченный Азов пришлось вернуть Турции. 

Таким образом, долгое время Русь действовала от обороны. Если в начальный период существования Крымского ханства оно ещё было полезно Москве со стратегической точки зрения, так как ослабляло Большую Орду и Великое княжество Литовское, то в более поздний период Крым стал большой угрозой для Русского государства. 


Русскому государству пришлось мобилизовывать людей и ресурсы для создания масштабных укрепленных линий (засек, засечных черт) на южных рубежах. Укрепленные линии создавались в основном по берегам рек и других естественных препятствий. Основу укрепленных линий составляли большие и малые крепости (остроги), многие из которых позднее стали городами. В них располагались постоянные гарнизоны – от нескольких десятков воинов до нескольких сотен и тысяч. Опасные направления, дороги перекрывали засеками – поваленными деревьями, остриями в сторону угрозу, когда такие деревья высыхали, их ветки превращались в своего рода «копья». Засеки были крайне эффективным средством против степной конницы. Жечь и рубить их было сложно, вело к потере времени, фактора внезапности. Кроме того, засеки дополнялись рвами, земляными валами, частоколами и надолбами. По всё полосе строили дозорные башни, вышки и укрепления на переправах, бродах, где стояли посты. На некоторых направлениях глубина оборонительной полосы могла достигать 20-30 километров. Вперёд выдвигались дозоры. Определённую охранную роль играли казаки. Они вели дальнюю разведку, отбивали пленных, совершали ответные набеги. 

Первой построили 500-километровую Большую засечную черту в XVI столетии. Впрочем, первые оборонительные линии начали строить ещё в XIII веке. В XIV веке великий князь владимирский Иван Данилович для защиты южных рубежей Владимирского великого княжества возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к Волге. Была сформирована постоянная засечная стража. Оборона засек была возложена на местное население, которое выставляло 1 ратника с 20 дворов. Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратников. Это не считая постоянных гарнизонов городов и крепостей. Во время большой угрозы на укрепленную линию выводились полки из центральных областей страны. Кроме того, сельское население постоянно привлекали для постройки новых оборонительных сооружений и обновления старых. 

Большая засечная черта проходила от Переяславля-Рязанского до Тулы. Она проходила по Оке (эта река долго была главным оборонным рубежом Руси), от Белёва до Перемышля, затем через Одоев, Крапивну, Тулу, Венев до Переяславль-Рязанского. Ещё один оборонительный участок проходил от Скопина через Ряжск, Сапожок и до Шацка. В 1560-е годы укрепленная линия, которая создавалась десятилетиями, была сомкнута, образовав единую пограничную систему обороны. Эту линию содержали почти всем населением. 

Хищное Крымское ханство. Часть 2


В годы Смуты линия пришла в упадок была заброшена и местами пришла в упадок. В 1630-е годы начались работы по восстановлению пограничной линии. Белгородская засечная черта начиналась в Ахтырке и проходила через Вольный, Белгород, Яблонов, Новый Оскол, Ольшанск, Воронеж, Орлов, Усмань, Сокольск, Козлов и Тамбов, выходя к Симбирску на Волге. Протяженность укрепленной линии составила 600 километров, а с учётом изгибов – до 800 километров. Позднее на южном направлении возвели ещё несколько укрепленных линий.

Таким образом, первое время Русское государство, чтобы хоть как-то защитить себя от набегов степняков, сосредоточило всё усилия на сооружение мощных и глубоко эшелонированных оборонительных линий (засек). Для решения этой задачи были мобилизованы большие людские и материальные ресурсы. Однако полностью решить проблему набегов и походов степняков эти линии не могли. Необходимо было другое решение, радикальное. По примеру, Казанского ханства, которое долго обихаживали, но в итоге всё решила война. 

Хищное Крымское ханство. Часть 2

Белгородская крепость
Хищное Крымское ханство. Часть 2

Хищное Крымское ханство. Часть 2

Хищное Крымское ханство. Часть 2


Расцвет Крымского ханства

Как уже выше отмечалось, первоначально появление Крымского ханства было стратегически выгодно Москве. Крым противостоял Большой Орде и Литве, то есть противники у Крымского ханства и Москвы были общими. В 1462 году великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами, а в 1472 году две державы подписали предварительное соглашение «в братской дружбе и любви против недругов стоять за одно». Менгли Гирей обещал «земель московского государства и княжеств к оному принадлежащих невоевать, учинивших же сие без ведома его казнить, захваченных притом в плен людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна, послов отправлять в Москву без пошлин и без пошлинных людей, и российскому послу иметь в Крыме прямой и беспошлинный путь». В 1480 году в Крыму был заключен союз Русского государства и Крымского ханства направленный против Польши и Большой Орды хана Ахмата. 

Уже в 1480 году Менгли-Гирей совершил набег на польскую Подолию, сорвав возможность наступления поляков на Москву. Это стало одной из предпосылок того, что хан Ахмат проиграл стояние на реке Угре. Вскоре Ахмат подвергся внезапному нападению ногайской и сибирской конницы и был убит. Москва окончательно вышла из зависимости от Орды. 

В 1482 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев, принадлежавший тогда Литве. В 1584 году началась польско-турецкая война. Объединенные турецко-татарские войска захватили важнейший порт-крепость Килию в устье Дуная, а затем Белгород-Днестровский (Аккерман). В 1489 году Польско-Литовское государство подписало мирный договор. В результате Порта и Крымское ханство захватили всё черноморское побережье от устья Дуная до устья Днепра. В крупных крепостях и городах были расположены турецкие гарнизоны. Ногайцы и выходцы из Крыма на новых землях образовали Буджакскую орду. 

А между Крымским ханством и Русским государством появилась огромная степная полоса, от Тулы и Рязани до берегов Каспийского, Азовского и Черного морей, которую назвали «диким полем». Наиболее удобные для земледелия черноземы южной России надолго опустели. Люди там не селились из-за постоянной угрозы погибнуть или стать пленником. 

Хотя по иронии судьбы именно Литва помогла создать Крымское ханство, наиболее страшный урон от набегов крымских татар несли южнорусские земли (Малая Россия), входившие тогда в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, которые не имели такой развитой системы обороны, как земли Русского царства. Польские власти не создали развитой системы обороны своей русской окраины-«украины». Поэтому местное население с детства было приучено к оружию, войне и объединялось в военные братства и союзы с выборными атаманами, есаулами и другими должностными лицами, общей казной и арсеналом. Так появились «украинские казаки», численность которых весьма быстро росла. 

В конце XV - начале XVI вв. дети погибшего Ахмата - Муртаза, Сайид-Ахмад II и Шейх-Ахмед, продолжали борьбу с Крымом, но без особого успеха. Большую роль в этом сыграли походы русских войск в земли Орды. В 1492 — 1497 году Менгли Гирей с войсками ежегодно совершал набеги на южнорусские земли (Малая Россия, современная Украина). В 1502 году войска Крымского ханства разгромили хана Большой Орды Шейх-Ахмеда, прошлись по его землям и символически сожгли Сарай. Большая Орда перестала существовать. С этого момента крымские ханы называли себя повелителями Великого улуса, претендуя на роль наследника Золотой Орды. Земли между Доном и Волгой формально вошли в состав Крымского ханства, но при Иване Грозном стали частью Русского государства. 

В результате Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья (с учётом верховной власти османов). Главной обязанностью Крымского ханства по отношению к своему османскому сюзерену было участие татарских войск в завоевательных походах Блистательной Порты. 

После ликвидации основного противника, который угрожала самостоятельности Крымского ханства, Большой Орды, крымские татары обратили своё внимание на Русское государство. С 1507 года набеги на Русь приобретают постоянный характер. Временный русско-крымский союз распался. Практически всю историю Крымского ханства заполняют набеги и походы на московские, южнорусские и западнорусские (под властью Литвы и Польши), и польские земли для их грабежа, сбора дани и захвата пленников для продажи и получения выкупа. Кроме того, крымские татары участвовали в войнах Турции и Персии, совершая походы через кавказские земли.

На Перекопском перешейке на основе древнего оборонительного сооружения – Перекопского вала, турками и татарами была возведена крепость Ор-Капа (Перекопская крепость). Эта стратегическая крепость закрыла единственный сухопутный проход в Крым через Перекопский перешеек. Перекопская крепость представляла собой обложенный камнем восьмикилометровый вал от Каркинитского залива до Сиваша, усиленный башнями и имевший шесть бастионов. Перед валом вырыли глубокий ров. Войти на полуостров можно было только через крепостные ворота с подъемным мостом. Внутри у крепости, кроме татарских воинов, постоянно находился турецкий гарнизон, состоявший из янычар. На вооружении крепости было до 100 орудий. Впоследствии эту крепость штурмовали войска московского воеводы Данилы Адашева, гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, кошевого запорожского атамана Ивана Сирко, русских полководцев Василия Голицына, Бурхарда Миниха, Петра Ласси и Василия Догорукого. Окончательно Перекопскую крепость взяли только в 1771 году.

При этом крымские ханы лавировали между Москвой и Литвой. Русский историк С. М. Соловьев писал: крымским ханам «выгоднее было брать подарки с обоих государств, Московского и Литовского, обещать свою помощь тому, кто больше даст, обещать, а на самом деле, взяв деньги с обоих, опустошать владения обоих, пользуясь их взаимною враждою. С этих пор сношения обоих государств, и Московского и Литовского, с крымцами принимают характер задаривания разбойников, которые не сдерживаются никаким договором, никакими клятвами. Сюда присоединялись еще смешные притязания на прежнее могущество, прежнее значение, которое ханы старались восстановить хотя на бумаге». Антирусские договоры Польши, Великого княжества Литовского и Крымского ханства подписывались в 1507, 1513, 1516, 1520 годах. Неоднократно русские земли потрясали вторжения крымских татар. Крупнейшие походы состоялись в 1516, 1537, 1555, 1570, 1572, 1589, 1593, 1640, 1666, 1667, 1671, 1688 годах. Тысячи и десятки тысяч людей были уведены в полон и проданы Кафе, Карасубазаре, Бахчисарае и Гёзлеве.

При этом крымские татары активно нападали и на земли Литвы и Польши (с 1569 года – Речи Посполитой). Так в 1489, 1494, 1499, 1500, 1502, 1508, 1509, 1524 годах крымские войска совершили жестокие набеги на земли Подольского, Галицкого, Волынского, Киевского воеводств, принадлежавших тогда Великому княжеству Литовскому. После набега большой татарской орды на Черкассы в 1531 году, казаки предложили польским властям организовать регулярную охрану государственных границ в устье Днепра. Эти предложения были даже одобрены на сейме, но оставлены без исполнения. Казакам только отдали укрепленный городок — Чигирин. В начале 1550-х годов представитель знатного княжеского рода Рюриковичей Дмитрий Вишневецкий начал строительство крепостей в устье Днепра, чтобы закрыть крымским ордам дорогу в южнорусские земли и на Польшу. На острове Хортица была возведена крепость, которая послужит началом для Запорожской Сечи. 

Хищное Крымское ханство. Часть 2

Хищное Крымское ханство. Часть 2

Остатки укреплений Перекопа

Продолжение следует…
 
Автор Самсонов Александр

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Из региона в окружении стран НАТО - в министры: Что говорят о повышении губернатора Алиханова?

В Ульяновске разыграли «Кубок военной разведки»

До городских кладбищь в православные праздники можно будет добраться на бесплатных автобусах

Волонтёры сопровождали парады Победы в регионах России

Музыкальные новости

Игорь Маковский: оперативный Штаб «Россети Центр» осуществляет усиленный контроль за работой электросетевого комплекса

Владимир Брилёв: «Концерт, посвященный Великой Победе, стал доброй традицией для творческого объединения «Хрустальное соZVездие».

Махачкалинское «Динамо» победило «Химки», «Родина» сместила «Арсенал» с 4-го места

Путин поблагодарил президента Лаоса за передачу России танков Т-34

Новости России

Певец Юрий Лоза обвинил в убийстве Владислава Листьева «финансовых воротил»

Волонтёры сопровождали парады Победы в регионах России

Аналитик Бакланова рассказала о культурах, которым не страшны заморозки

Вступить в закрытый клуб и изменить свою жизнь

Экология в России и мире

Мини-конференция по продвижению дизайнеров DesignBlogFest 2024

Новые дорожные ирригаторы Revyline RL 660 PRO поступили в чувашский филиал

7 мая - День борьбы с бронхиальной астмой

Москвичи из-за дороговизны массово поехали по регионам лечить зубы: из Москвы начался стоматологический туризм

Спорт в России и мире

Потапова проиграла Остапенко во втором круге турнира WTA 1000

Касаткина обыграла Марию и вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме

Греческий теннисист Стефанос Циципас поблагодарил мать за советское воспитание

Россиянки Аванесян и Блинкова вышли во второй тур турнира в Риме

Moscow.media

В преддверии Дня Победы сотрудники военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа приняли участие в памятных мероприятиях

Ученые создали роботизированную систему для кормления людей

Паромная переправа у Биржевого моста в Петербурге за первую неделю перевезла 2,5 тыс человек

Цветёт сон-трава











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сильнейший геомагнитный шторм накроет Землю

Аналитик Бакланова рассказала о культурах, которым не страшны заморозки

Вступить в закрытый клуб и изменить свою жизнь

В столице игровой аппарат придавил двухлетнего ребенка