Добавить новость

Мальчиков 8-ми и 10-ти лет, раздававших воду спецназовцам, наградят в Дагестане

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

Минобороны подало иск на 38 млн рублей против пермского завода "Телта"

Пять правил: уролог Фирсова рассказала, как избежать образования камней в почках



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Взрывозащищенные УКВ-радиостанции: для чего они нужны на речных и морских и судах

Генеральный директор компании "НавМарин" о тонкостях действующих правил безопасности.

Морские и речные суда, перевозящие взрывчатые, воспламеняющиеся, ядовитые и другие опасные грузы во время навигации, обязаны соблюдать правила безопасности. Одно из них – обязательное использование на борту взрывозащищенных УКВ-радиотелефонных станций. Зачем они нужны и какие возникают проблемы при их использовании, Sudostroenie.info рассказал генеральный директор компании "НавМарин" Алексей Мигалин.
 

Регистры требуют

Согласно данным ООН, более половины всего мирового грузооборота составляют перевозки опасных грузов, требующих специальных условий транспортировки, перегрузки и хранения. В списке опасных веществ международной организации находится около 3 500 наименований.

По правилам Российского морского регистра судоходства (РМРС) и Российского Речного Регистра (РРР), ни одно судно, перевозящее опасные грузы, не может выйти в навигацию без обязательного оборудования, в том числе взрывозащищенных носимых УКВ-радиотелефонных станций, имеющих именные сертификаты. 

Во всех взрывоопасных помещениях и пространствах судна (грузовые цистерны и помещения смежные с ними, грузовые трюмы, насосные отделения и помещения смежные с ними, открытые пространства над палубами грузовых танков и др.)  допускаются к эксплуатации только УКВ-радиотелефонные станции взрывозащищенного исполнения с уровнем взрывозащиты не ниже уровня "взрывобезопасное оборудование", в остальных помещениях допускается эксплуатация носимых радиостанций общетехнического исполнения, о чем говорится в Правилах классификации и постройки судов (ПКПС) РРР в пункте 6.1.32.

То есть, руководствуясь этим требованием, у членов экипажа должны быть две носимые УКВ-радиотелефонные станции – взрывозащищенная и общетехнического исполнения. При наличии на судне, перевозящем опасные грузы,  взрывозащищенной радиотелефонной станции необходимость в радиостанции общетехнического исполнения отпадает, так как ее в полной мере заменяет взрывозащищенный вариант.
 

Как работает защита

Носимые взрывозащищенные УКВ-радиотелефонные станции используются в зонах, где существует угроза взрыва (при перевозке опасных грузов такая угроза существует всегда). Поэтому главное требование к оборудованию радиосвязи – не только сохранять работоспособность в сложных условиях, но  не служить источником возгорания или взрыва.

От радиостанций общетехнического назначения взрывозащищенные отличаются тем, что сводят к минимуму возможность образования искры из-за короткого замыкания в самой радиостанции. Чтобы этого не произошло, в радиостанциях устанавливаются специальные электрические схемы, так называемые барьеры. Они могут быть однокаскадными или двухкаскадными (определяется исходя из требований по взрывозащите). Эти устройства обеспечивают ограничение по уровню тока, который неспособен привести к образованию искры. 

Элементы электрических схем барьеров устанавливаются в аккумуляторном отсеке и подбираются с учетом жестких требований к значению их номиналов. Пространство внутри корпуса заполняется электроизоляционным веществом – компаундом. 

Зарядку или замену батареи, а также подключение дополнительной гарнитуры запрещается делать во взрывоопасной зоне. Причина – в любой момент может возникнуть искра, что может привести к взрыву или пожару. 
 

С морской радиостанцией на реку

Напомню, что на внутренних водных путях в соответствии с действующим законодательством должны применяться УКВ-радиотелефонные станции, работающие в диапазоне частот 300,0125 - 300,5125 МГц и 336,0125-336,5125 МГц. Это так называемый "речной диапазон". На море используются частоты 156,0125-158,0125 МГц и 160,6125-162,0375 МГц – так называемый "морской диапазон". Такое разделение есть только в России. Во всем мире для речных и морских судов отводится диапазон, соответствующий 160,6125- 162,0375 МГц. 

Когда начинается навигация, исполнение всех обязательных правил Регистров лежит на капитане судна и членах экипажа. И в настоящее время на внутренних водных путях (реки, озера), зачастую наблюдается использование капитанами нефтеналивных и приравненных к ним судов взрывозащищенных носимых радиостанций так называемого "морского диапазона" частот, что является прямым нарушением федерального закона Российской Федерации "О связи" (статьи 22, 24), решения Государственной комиссии по радиочастотам № 09-03-01-3 от 28 апреля 2009 г. 

Такое нарушение влечет к административной ответственности (КоАП, статья 13.4) - наказание в виде штрафа от 1 тысячи до 30 тысяч рублей с конфискацией радиостанции. В случае возникновения последствий с гибелью людей и разрушений возможно и уголовное наказание. Однако это останавливает не всех.

Более того, чтобы выйти на связь с использующими на реке "морские частоты" судами, диспетчерам береговых служб приходится использовать радиостанции с "морским диапазоном". Это вынужденная мера.

Такая ситуация сложилась в том числе в связи с отсутствием конкретизации диапазона частот взрывозащищенных радиостанций в правилах РРР (Правила классификации и постройки судов (ПКПС) в пункте 6.1.32).

Кроме того, инспектор при обследовании речных нефтеналивных и приравненных к ним судов перед началом навигации не требует наличия радиостанций взрывозащищённого исполнения "речного диапазона" частот. И это проблема, которую необходимо решать.
 
Компания "НавМарин" по этому вопросу обращалась в различные органы. В частности, мы предлагали внести дополнения в Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утверждённый постановлением правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 623.
 
Но пока все безрезультатно. Видимо, все ждут, пока произойдет что-нибудь нехорошее…

По материалам компании "НавМарин" 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Возвращаем украденное: частные активы в размере 1,3 триллиона рублей ушли в доход государства — генпрокурор Краснов

РИА Новости: глава «Уральских заводов» Мусин поставлял зарубежные рации

В Госдуме предложили лишать водительских прав за незаконный знак "Инвалид"

«Справедливая Россия» набрала на выборы молодых предпринимателей

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости России

«Справедливая Россия» набрала на выборы молодых предпринимателей

Подмосковные врачи спасли пациента с абсцессом позвоночника

Минобороны просит взыскать 38 млн рублей с завода из дела генерала Шамарина

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

Экология в России и мире

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Песочный вечер...

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Девелопер Арцибашева: покупка жилья на стадии котлована позволит сэкономить 20%

Якутским турфирмам представили новые туристические продукты Москвы

Цена знания. Сколько стоит обучение в ведущих столичных и региональных вузах

Минобороны просит взыскать 38 млн рублей с завода из дела генерала Шамарина