Мы в Telegram
Добавить новость

Лучших сотрудников Московского метрополитена определили в пяти конкурсах профессионального мастерства

Уральский школьник за сутки умер после вызова скорой помощи

Москвичи бесплатно воспользовались перехватывающими парковками более 857 тыс. раз с начала года

Движение поездов остановили на участке «голубой» линии метро из-за непогоды



Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Целевые — в аудиторию

Российские вузы начали подготовку к приемной кампании 2024 года. Главным нововведением стало появление федеральной целевой площадки «Работа в России», которая должна упростить взаимодействие между абитуриентами, вузами и работодателями в рамках целевого приема.

Теперь предприятия будут размещать свои предложения, а поступающие — подавать на них заявки. После конкурсного отбора вузы получат от площадки список кандидатов для целевого обучения. Это обеспечит более широкий охват как абитуриентов, так и заказчиков целевого приема.

Напомню, что целевой прием подразумевает поступление студентов по отдельной квоте и конкурсу по направлениям от предприятий – партнеров вуза. После окончания обучения выпускник обязан отработать на этом предприятии не менее трех лет. Такая система позволяет готовить кадровый резерв страны.

Еще одним важным нововведением приемной кампании 2024 года станет возможность пересдачи ЕГЭ. Такой шаг создаст дополнительную нагрузку на информационные системы вузов. Абитуриенты, решившие пересдавать экзамен, получат результаты позже, и это может вызвать скопление заявок ближе к концу приемной кампании — пик активности сместится с начала июля на его вторую половину.

Чем ближе к финалу, тем сложнее будет обрабатывать массовый поток заявок, особенно для федеральных информационных систем.

Что касается сроков приема документов, то некоторые вузы идут своим путем. В целом по стране кампания стартует 20 июня, но, например, Московский Политех начинает прием уже 15 апреля. Это связано со значительной долей абитуриентов очно-заочной и заочной форм обучения.

Раньше вузы могли самостоятельно устанавливать сроки приема на «вечерку» и «заочку» вплоть до поздней осени. Теперь же прием на бюджет ограничен июлем, а зачисление происходит в начале августа.

В последние годы мы наблюдаем заметные сдвиги в предпочтениях абитуриентов относительно выбора специальности. Если еще пять-десять лет назад был бум на экономистов и юристов, то сейчас их популярность заметно снизилась. Причина — перепроизводство кадров и сокращение бюджетных мест на эти направления. Зато резко вырос спрос на IT-специальности, и вузы оперативно под него подстраиваются: открывают новые программы и увеличивают наборы. Государство охотно выделяет больше бюджетных мест айтишникам.

Университеты вообще стараются адаптироваться к новым реалиям и запросам абитуриентов. Правда, получается это с разной степенью успешности. Прием через «Госуслуги», например, уже стал обязательным стандартом — без этого никуда.

А дальше — каждый вуз ищет свои фишки: электронные сервисы для поступающих, удаленные профориентационные мероприятия, индивидуальные образовательные траектории, практико-ориентированные программы и так далее.

Но в погоне за абитуриентом важно не потерять его в процессе, не запутать бюрократией и не оттолкнуть равнодушием. Уверен, что главным принципом приемной кампании должен быть абитуриентоцентризм.

Каждый поступающий — VIP-клиент, ради которого университет и работает. Время огромных очередей в приемных комиссиях безвозвратно ушло. Сейчас университеты, с одной стороны, автоматизируют и диджитализируют процессы, а с другой — стремятся к максимальной клиентоориентированности.

На мой взгляд, действующие правила приема пытаются найти баланс между интересами поступающих и возможностями вузов. Сроки проведения кампании и подачи оригиналов документов синхронизированы по всей стране: подача оригиналов заканчивается в 12:00 по московскому времени и в Калининграде, и во Владивостоке.

Без «цифры» вузам сегодня никуда. Современная приемная кампания просто невозможна без информационных технологий. В 1999 году, когда я только начинал заниматься приемом, абитуриент мог подать лишь один оригинал аттестата на одно направление в один вуз. Тогда всё можно было обработать вручную: один человек — одно заявление — один пункт в списке. Сейчас на каждые 2 тыс. бюджетных мест у вузов по 100 тыс. заявлений.

Чтобы не потеряться в этой кутерьме, абитуриентам и их родителям нужно заранее включаться в процесс. Не откладывать изучение сайтов вузов и правил приема на последние дни, смотреть, как обновляются списки поступающих, задавать вопросы приемным комиссиям до 25 июля. И к старту приоритетного зачисления — 27 июля — уже четко понимать, как работать с системой.

По-хорошему, лучше заранее определиться с выбором, отнести оригинал в приоритетный вуз и следить только за своими специальностями. Если видите, что вылетаете, — забираете документы и несете в другое место. Тогда будете видеть реальную конкурсную ситуацию. А ориентироваться на «облако прогнозов» бессмысленно — оно не отражает фактическое распределение оригиналов.

И помните, что главная цель высшего образования сегодня — не вложить в голову готовый набор быстро устаревающих знаний, а научить учиться и решать задачи. Дать методологию. Потому что современный мир меняется стремительно, и то, что актуально на первом курсе, ко времени выпуска может безнадежно устареть.

Автор — декан факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии Московского Политеха

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Праздник Курбан-Байрам отметят в Химках 16 июня

Кто из участников Grand piano competition 2024 достоин Гран при?

Кинолог рассказал о правильном поведении хозяев на приеме у ветеринара

Лучшие сериалы: Софья Эрнст, Рузиль Минекаев и Нино Нинидзе

Музыкальные новости

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости России

Власти Москвы будут штрафовать за апартаменты в офисах

Лучшие сериалы: Софья Эрнст, Рузиль Минекаев и Нино Нинидзе

Кто из участников Grand piano competition 2024 достоин Гран при?

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне

Экология в России и мире

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ефимов: В Новой Москве завершилось строительство шести объектов образования

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

Бывший глава «Красного села» Колошинский пропал в Петербурге