Мы в Telegram
Добавить новость

Патриарх Кирилл высоко оценил работу Татарстана по сохранению межнационального мира и согласия

Уборка «Воды России» на краю земли

Финал конкурса на лучшего дежурного по станции прошел в округе

Baza: в Москве пятилетний мальчик на детской машине сбил пенсионерку



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Водород уже не тот: санкции против РФ и мировые цены на газ

Водород уже не тот: санкции против РФ и мировые цены на газ

Власти ЕС обсуждают содержание нового 14-го по счету пакета санкций против России и в его рамках могут быть введены ограничения против ввоза из РФ сжиженного природного газа и его реэкспорта из европейских портов. Во французской компании TotalEnergies уже спрогнозировали скачок цен на голубое топливо на рынке ЕС.


Между тем дискуссии вокруг потенциальных санкций против сжиженного природного газа, поставляемого из России, заставляют обратить внимание на один интересный факт: уход в тень темы водородной энергетики, активно будоражившей умы в 2020–2021 гг.
Импульс ей дал принятый Европейской комиссией в 2019 году «Зеленый курс», представляющий собой план по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году с акцентом на возобновляемую энергетику, включая и водород.
В поддержку его развития в 2020 году была утверждена водородная стратегия Европейского Союза, предусматривающая амбициозные цели по генерации водорода: к 2024 году его производство должно было выйти на уровень 1 млн т в год, к 2030-му – достичь отметки 10 млн т, к 2050-му – он должен вырабатываться в системно значимых масштабах (причем генерировать его предполагалось за счет применения электролиза). Потенциальные инвестиции в водородные проекты оценивались в €470 млрд.
В 2021 году ЕС объявил о намерении полностью отказаться от использования природного газа к 2050 году ради декарбонизации экономики и борьбы с потеплением климата. Тогда же в нем из-за подорожания природного газа разразился энергетический кризис, быстро приобретший черты глобального и продолжавшийся до конца 2022 года.
Амбиции ЕС способствовали конкуренции им со стороны США, которые задумались о водородной энергетике гораздо раньше: еще в 2005 году был принят закон об энергетической политике, предусматривающий государственное финансирование водородных проектов, год спустя Министерство энергетики США утвердило дорожную карту развития водородной энергетики. Несмотря на периодическую смену президентов страны и колебания политического курса, она претворяется в жизнь и в 2023 году оно выделило $8 млрд на создание к 2026 году сети водородных хабов.
Одновременно последовал всплеск внимания частных компаний к водороду, причем тон задавали нефтегазовые игроки, видевшие в нем перспективы для диверсификации бизнеса. Например, в 2022 году норвежский Equinor договорился с Centrica о реализации проекта организации водородного хаба в Великобритании, в 2023-м – с RWE о строительстве электростанций, работающих на водороде. Для их снабжения к 2030 году должен быть проложен водородопровод из Норвегии в Германию.
Американские корпорации тоже не желали отставать в разворачивающейся гонке: Shevron и ExxonMobil захотели сооружать в США предприятия по производству водорода. Тем не менее никто не собирается отказываться от добычи природного газа и подобный подход вполне оправдан – водородная энергетика сталкивается с серьезными трудностями.
К их числу относится низкая себестоимость выработки водорода из природного газа, составляющая 1,5–3 тыс. долларов за тонну, у электролиза она выше в 2–3 раза. До конца не изучена экономическая и технологическая эффективность прокачки водорода по трубопроводам на большие расстояния.
Уменьшить же издержки на получение водорода с помощью электролиза, сделав его коммерчески выгодным, можно за счет применения палладия. Недаром же «Норильский никель» рассматривает возможности для его использования в электролизерах с протонообменными мембранами, рассматривая их как интересную нишу для палладия.
Разворачивающиеся с 2022 года вокруг России события и санкционная повестка привели к переформатированию мирового рынка углеводородного сырья и задвинули ESG-тематику в задний угол. Однако развитие водородной энергетики не остановилось, вернее с него слетела пафосная шелуха, наблюдавшаяся в 2020–2021 гг.
Стало очевидным, что резкого роста выпуска и потребления водорода ожидать не стоит – нет его рынка как такового. Сдерживает спрос его сильная взрывоопасность, превосходящая природный газ, отсутствие апробированных средств хранения и транспортировки.
Впрочем, движение вперед все-таки есть: «ТМХ» и «Синара-Транспортные машины» разрабатывают водородные локомотивы для ОАО «РЖД», на Сахалине постепенно обретает черты полигон для обкатки водородных технологий. И со временем водород может занять достойное место среди энергоносителей, хотя и не сумеет в обозримом будущем вытеснить из их круга природный газ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московские водохранилища заполнены в достаточном объеме

В Москве начали обновлять деформационные швы на инженерных сооружениях

СК Москвы возбудил уголовное дело после высадки таксистом участников СВО

Выставка «Бестиарий» откроется 18 июня в Дарвиновском музее

Музыкальные новости

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Новости России

Султанат Оман впервые станет гостем ПМЭФ

«Спартак» отказался от идеи наличия команды в Лиге ВТБ в следующем сезоне

Новую партию гумпомощи бойцам СВО отправят из Солнечногорска

Кинофестиваль впервые пройдет на Северном речном вокзале в Москве 8 июня

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Chanel Resort 2025

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Студенты РГСУ пройдут практику в подмосковном онкодиспансере

«Тайны возникновения жизни»: зачем Китаю понадобилась обратная сторона Луны

Лавров считает США «полицейским государством»

Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ