Мы в Telegram
Добавить новость

Первая лекция в Центре перспективных разработок Московского транспорта состоится 6 июня

Свыше 10 тыс льготников Подмосковья отдохнули в санатории с начала года

Власти Петербурга заявили, что горячую воду жителям отключат максимум на 14 дней

Презентация кинофильма «Мой любимый чемпион» прошла на ВДНХ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ускорить перевозку: решения можно черпать в технологиях из прошлого

Ускорить перевозку: решения можно черпать в технологиях из прошлого

Можно ли везти быстрее и больше, кроме непосредственно развития железной дороги. Какие тут есть варианты?


За последние 20 лет железные дороги в нашей стране увеличились на 1,2%. Прирост автомобильных дорог оказался чуть больше – в 1,7 раза. В начале 2000-х еще не было и сквозного сообщения между Москвой и Владивостоком: его тогда только открывали. Многое изменилось и стало в некотором смысле причиной проблем, связанных с дефицитом инфраструктуры: так, в начале 2000-х никто не заявлял тех объемов на Восточный полигон, что стремятся туда сейчас.
То, что вкладываться в его развитие нужно было давно, – данность. Но это длительный процесс: должны были заявляться объемы, делаться технико-экономическое обоснование, потом – развитие. Очевидно, что строительство третьего пути на Транссибе, электрификация БАМа – то, что будет сделано не завтра. Это серьезная финансовая нагрузка.

Что делать, чтобы разгрузить инфраструктуру
Теперь следует смотреть, что мы можем сделать, чтобы везти быстрее и больше, кроме непосредственно развития железной дороги. Какие есть варианты?
Первый момент – приоритетность грузов. Возьмем примеры угольной и автомобильной промышленности. Если мы развиваем автомобильную промышленность, то валовая добавленная стоимость составляет почти 350% в отдельных случаях. Когда мы добываем уголь и везем его до погранпереходов, валовая добавленная стоимость доходит всего до 80%. Еще один аспект: уголь – не возобновляемый сырьевой ресурс, а, к примеру, лесные грузы возобновляемы. Если мы везем березу из Кировской области в Забайкальск, где она нужнее, мы понимаем, что это направление будет востребовано и в будущем. Все это говорит о том, что приоритет можно выстроить, чтобы высвободить инфраструктуру для тех грузов, что для экономики сейчас важнее и перспективнее. Подходы для приоритетности есть.
Второй момент, который стоит рассмотреть, – влияние на расходы РЖД угольного и контейнерного маршрутов. В межремонтный срок мы можем пропустить 220 тыс. угольных поездов, а контейнерных поездов в 2,5 раза больше – 560 тыс. ед. Это важно, потому что в летний период из-за ремонтов тот же Восточный полигон из двухпутного превращается в однопутный.
Если обращаться конкретно к углю, то один из вариантов для его перевозки мы находим в решениях советского периода: тогда одним из решений было сжигание для получения электроэнергии. Возможно, в этом есть смысл: если сделать газ, для его перевозки понадобится меньше поездов, меньше затрат и загрузки инфраструктуры.

Инновации VS дефицит кадров
Зачем нужны инновации в железнодорожном транспорте? Этот вопрос часто остается за скобками. Вот один из вариантов ответа: чтобы преодолеть кризис кадров. В той же автотранспортной отрасли проблема с кадрами компенсируется за счет зарплат водителям, которые порой получают уже как пилоты на авиарейсах. По оценкам, к 2030 году дефицит рабочей силы составит порядка 4 млн человек. Это можно решить за счет миграции, но стоит заметить, что к нам в основном приезжает рабочая сила с не очень высокой квалификацией. Поэтому инновации могут стать решением.
Частным решением здесь могут стать беспилотные технологии, которые на ж/д-транспорте проще организовать, чем на автомобильном.

Примеры инноваций
Основной идеей инноваций является ускорение перевозок. Такие решения необходимы в условиях, когда практически любой груз сегодня не движется, а стоит на сети в ожидании каких-либо технологических процессов.
Мы предлагаем новую технологию ускоренных грузовых перевозок: она по большей части связана с контейнерными перевозками. При этой технологии по маршруту следования поезда работают опорные станции, на которых контейнер может выгружаться за время стоянки, а на его место ставится другой. Мы также ввели понятие сортировочных контейнерных терминалов, когда вместо вагонов сортируются контейнеры. За счет этого можно значительно ускорить перевозки. И с нашей точки зрения технология может конкурировать с автомобильным транспортом, так как она в два раза дешевле.
Перспективным кажется возврат к среднетоннажным контейнерам. Раньше трех- и пятитонные контейнеры были востребованы малым и средним бизнесом. В советский период порядка 1,5 млн таких контейнеров обращалось по всему СССР. Мы разработали по заказу РЖД пяти- и десятитонные контейнеры, которые крепятся на адаптер, после чего с ними можно проводить все те же операции, что с обычным двадцатифутовым контейнером. Мы проводили исследования и общались с грузоотправителями, которым очень важно, чтобы груз был погружен ими самостоятельно, а потом выгружен получателем. Когда груз консолидируется, не всегда у грузчиков есть понимание, что его необходимо сохранить. Также такой контейнер можно погрузить любым маленьким краном и отправить дальше.
Сегодня мы слышим о развитии МТК «Север–Юг», о том, что будет достроен участок Решт – Астара, и объем перевозок увеличится до 100 млн т. Приведу аналогию с участком Забайкальск-Манчжурия: там везут порядка 17 млн т, но при этом и Забайкальск, и Манчжурия – крупнейшие станции. В случае с МТК «Север–Юг» этого не предполагается. К тому же мы будем зависеть от иранских железных дорог, но сегодня никто не скажет, каков у Ирана план по покупке вагонов, локомотивов. Может случиться так, что грузы будут стоять и перед Ираном.
С нашей точки зрения здесь нужно вернуться к вопросу о раздвижных колесных парах. Данная технология не нова: она прорабатывалась еще в конце 1980-х, когда страны Восточной Европы были приближены к СССР. Технико-экономические расчеты показывают, чем короче расстояние, тем выгоднее по такой технологии идти. Мы инициируем проект и сможем дать предложения, которые не потребуют значительного развития инфраструктуры, погранпереходов, но позволят из Санкт-Петербурга доехать в Бендер-Аббаса, до Индии за очень короткое время.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Международный театральный фестиваль «У Троицы» пройдет в Подмосковье

Загадочная история «царских» названий

Прием заявок на соискание премии «Лучший промышленный дизайн России» запущен

На выставке «Россия» разыграли 11 путёвок в здравницы Кавминвод

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости России

Дожди на трассе М-4 в Воронежской области пообещали синоптики 

В Саратовской гордуме открылась выставка юной художницы – лауреата международных конкурсов

В Котельниках под благоустройство ЖК выкуплена областная земля

ЖКХ, благоустройство и сезонные работы в Красногорске обсудили на еженедельном совещании

Экология в России и мире

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Коломне состоялся благотворительный фестиваль для детей из хосписа

В Подмосковье состоятся вебинары по дорогам и транспорту 5 июня

Представители ЦМД поселения Киевский пригласили всех на музыкальное мероприятие

Прием заявок на соискание премии «Лучший промышленный дизайн России» запущен