Мы в Telegram
Добавить новость

Ограбление 19-летней девушки на Осеннем бульваре в Москве раскрыли сотрудники столичной полиции

Свыше 15 кубометров мусора собрали с берега реки Пехорка в округе Люберцы

Не хочет возвращаться домой: американский юрист из «Давай поженимся» просит убежища в России

Горожан пригласили на фэнтези-фолк-фестиваль «Земля легенд» в ландшафтный парк «Митино»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Грузовладельцы: изменения клиентского плана погрузки опасны

Грузовладельцы: изменения клиентского плана погрузки опасны

В конце января изменились правила заполнения информационной системы АС ЭТРАН. Согласно телеграмме, которую получили все территориальные ЦФТО в январе, в программу включены «логические контроли в информационной системе АС ЭТРАН в части заполнения клиентского плана погрузки с обязательным указанием номера заявки на перевозку формы ГУ-12». Владельцы строительных и инертных грузов считают данные изменения опасными, так как они могут вообще лишиться возможности доступа к железнодорожной инфраструктуре. РЖД-Партнер обсудил с участниками рынка изменения.

Главное: ГУ-12

Для участника рынка железнодорожной перевозки изменился сам порядок работы в системе АС ЭТРАН, объясняют РЖД-Партнеру участники рынка. Согласно телеграмме, программа при добавлении строки в суточный клиентский план погрузки выдает информационное сообщение с текстом: «Планирование на данное направление возможно только по ГУ-12». То есть именно дата подачи в ГУ-12 становится приоритетной при согласовании СКПП, которая заполняется на основании АС ЭТРАН, ранее ГУ-12 могла вообще отсутствовать, объясняет РЖД-Партнеру один из участников рынка.

«Для отгрузки инертных материалов такой режим будет означать ежедневную лотерею. Так как совпадение даты подачи в ГУ и фактической отгрузки это как в казино выиграть. Должны совпадать оплата от заказчика, наличие порожних вагонов, отсутствие запрета по станции назначения, наличие на эти сутки достаточного количества таких заявок, чтобы собрать целый состав. Ведь если в СКПП будет согласовано 15 полувагонов по конкретной ГУ-12, никто эти 15 единиц не примет. С нас потребуют набрать полный состав», – продолжает он.

Графики подач вагонов в АС ЭТРАН не обязательно должны совпадать с реальным сроком подачи – это вызывает основную угрозу, добавляет он. «Мне сложно себе представить, как теперь мы должны работать», – об этом РЖД-Партнеру на условиях анонимности рассказывает уже другой участник рынка.

«Во-первых, необходимо согласовать ГУ-12 с графиком подачи, если этот этап пройден, то уже потом оформить СКПП на следующие сутки, и уже на финальном этапе в работу включается ДМЗИ. И далее система пересылает информацию в обратном порядке», – продолжает он.

Состав на запасном пути

Грузовладельцы весь последний год учились отправлять строительные и инертные грузы составами, а не вагонами. То есть собирали груз в вагоны, потом из них собирали единый состав. Таким образом груз легче принимала ДМЗИ. Но «сборники» имеют разную номенклатуру грузов и могут быть направлены в разные адреса разным получателям. АС ЭТРАН групповые составы оформляет по одной накладной от точки А до точки Б.

«Пример. Думпкарная вертушка в составе 36 ед. оформлена по одной накладной. АС ЭТРАН автоматически разбивает группу по дате подачи на разные сутки: 10 вагонов отправит, например, 1 марта, еще 10 вагонов – 3 марта, еще 10 вагонов – 4 марта, оставшиеся 6 – 10 марта», – продолжает участник рынка перевозки.

Но если ДМЗИ не примет к перевозке хоть один вагон, то его грузовладелец уже не может отправить его в одиночку и вынужден для него формировать новый состав. И если верить ему, то ДМЗИ требует от отправителей не только соответствия по срокам и объемам погрузки, но и точных данных по виду используемого подвижного состава, и даже имя оператора. Щебеночники заявляют, они работают в «безвоздушном пространстве»: они отдают на сеть тот груз, который железнодорожники называют попутным, и поэтому получают тот подвижной состав, что освободился после перевозки угля.

А если взять и отменить

В феврале по новым правилам уже начали работать Октябрьская железная дорога, Калининградская, Московская, Горьковская, Северная, Дальневосточная, Забайкальская, Восточно-Сибирская, Западно-Сибирская, а также Северо-Кавказская, Юго-Восточная, Приволжская, Куйбышевская, Южно-Уральская железные дороги. Такое решение приняли в РЖД. Однако грузоотправители считают, что ДМЗИ нельзя вводить для грузов, которые отправляют внутри одной дороги. Грузоотправители считают, что динамическая модель заточена только на работу Восточного Полигона, а те, кто работает на едином полигоне, будь то ОЖД или Северо-Кавказская дорога, могут рассчитывать на послабление и работать в полуручном режиме. Свое мнение владельцы строительных грузов огласили на совещании в РЖД, которое состоялось в январе.

В защиту своей позиции они привели такой аргумент: если погрузку не наращивать на длинных плечах, то ее можно нарастить на определенных узлах, например, по Лужскому узлу. В прошлом году грузы, направленные в адрес портов русской Балтики, обеспечили рост погрузки Октябрьской железной дороге в 2023 году на 3%. В 2024-м могут и больше, если груженые вагоны вовремя принимать к перевозке в адрес станций, входящих в полигон ОЖД, а там их вовремя разгружать, порожние вагоны своевременно принимать к перевозке и возвращать их грузоотправителям попутных грузов. Представитель железнодорожного перевозчика согласился с заявлением грузовладельца. По его мнению, упрощенный порядок погрузки может быть предоставлен для пропуска грузов, следующих из Карелии в Новгородскую и Тверскую области. Ведь сотрудники сети, работающие на едином пространстве ОЖД, «знают, как груз поедет, насколько загружены станции выгрузки, и как этот груз будет двигаться в то или иное назначение». Грузовладельцев этот ответ обнадежил. И они пообещали, в благодарность, нарастить погрузку.

Строительные грузы показали наибольшее падение по погрузке в прошлом году, показатель снизился более 21%, сообщает пресс-служба РЖД. Начало года тоже тревожное, падение только по погрузке щебня в январе составило 23,7%, если сравнивать показатель по год к году, гласит статистика консалтингового агентства СМПРО.

«По итогам мониторинга ситуации отмечаем замедление в погрузке строительных грузов, на которую влияют не только погодные условия, но и переход на автомобильную логистику поставок с ближайших карьеров», – сообщила пресс-служба РЖД в начале февраля.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Ъ": экс-главе "Автодора" грозит 14 лет за ущерб в 2 млрд рублей

Мурашко: пятеро пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах

Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайший месяц

Швыдкой: звезды после "голой вечеринки" должны понимать, какие наряды оскорбляют

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости России

Помогая другим, найти себя. Эксперт рассказала, как живут дети-бабочки

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

После интервью В.Путина, политики ФРГ: возможно, в будущем немцы останутся без пенсий и пособий и с продуктами плохо будет

Экология в России и мире

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Глазово











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

Швыдкой: звезды после "голой вечеринки" должны понимать, какие наряды оскорбляют

HeadHunter: средняя зарплата соцработников в России составляет 38 тыс. рублей

Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайший месяц