Мы в Telegram
Добавить новость

В Газпроме предлагают поднять тарифы на газ населению и бизнесу ещё в 2 раза, мол, а иначе "труба"

Саратов свяжется через портал с восьмью городами

Депутат МГД Медведев выступил против автостоянки внутри Московского ипподрома

Аварийной посадкой самолета Piper в Лыткарине занялись прокуратура и следователи

Блог сайта «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - СССР < СОВЕСТЬ СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО>»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Артели в сталинское время и их роль в советской экономике

 

 

Артель представляет собой собрание людей, объединенных добровольным желанием совместно трудиться, при этом подразумевая равную ответственность, участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов.

Кооператив, в свою очередь, является более развитой формой артели, включающей не только производственные, но и сбытовые аспекты.

На момент смерти Иосифа Сталина в СССР функционировало 114 000 мастерских и предприятий различных отраслей - от пищевой промышленности до металлообработки, а также от ювелирного дела до химической промышленности. В этих предприятиях трудились около двух миллионов человек, производящих почти 6% общей продукции промышленности Советского Союза. Артели и промкооперации, доминировали в сфере производства, они были ответственны за 40% производства мебели, 70% металлической посуды, более трети трикотажа и практически за все производство детских игрушек. В предпринимательском секторе также существовали около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лабораторий и даже два научно-исследовательских института.

Кроме того, в этом секторе действовала собственная частная пенсионная система. Важно отметить, что артели предоставляли своим членам ссуды для приобретения скота, инструментов, оборудования, а также для строительства жилья. Эта система продолжала существовать до 1956 года, когда артельная деятельность была официально запрещена и разгромлена в течение нескольких лет.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые радиолы в СССР (1935 г.) и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) были произведены ленинградской артелью "Прогресс-Радио". В брежневскую эпоху одной из наиболее заметных особенностей социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причиной этого дефицита было то, что советская промышленность была государственной, плановой и не обладала гибкостью в реагировании на изменения спроса. Все товары, предлагаемые в СССР, производились либо государственной промышленностью, либо импортировались из-за границы.

Артель представляет собой собрание людей, объединенных добровольным желанием совместно трудиться, при этом подразумевая равную ответственность, участие в управлении трудовым процессом и справедливое-2

Совершенно иная ситуация была в период сталинизма. Тысячи промышленных кооперативов и сотни тысяч ремесленников работали по всей стране. Все производственные артели и ремесленники принадлежали к так называемой "местной промышленности", а не государственной.

Например, в брежневские годы, если в каком-то городке не хватало конфет, чтобы удовлетворить спрос, необходимо было вносить изменения в пятилетние планы. В период сталинской эпохи подобные вопросы решались самостоятельно на местном уровне. В течение месяца появлялись торговцы, производящие конфеты методом ручной работы, а через два месяца к ним присоединялись производственные артели.

 

Артели давали всего 6-10% от общего производства, но зато по разным подсчётам артели давали до 80-90% разнообразия ассортимента. Помните 90-е, когда многие отказались от СССР ради 10 видов колбасы? Так вот отсутствие этих 10 видов колбас, сыров и прочего — частично результат уничтожения артелей. Кооперативы пытались вернуть, но было уже поздно.

В первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В 1941 году принято решение по которому новые артели на два года освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Государство ставило одно условие — цены на продукцию не должны превышать более чем на 10% от цены на аналогичную продукцию гос. предприятий.

Артель представляет собой собрание людей, объединенных добровольным желанием совместно трудиться, при этом подразумевая равную ответственность, участие в управлении трудовым процессом и справедливое-3

Однако некая «уравниловка» все же была. В сталинские годы в СССР существовал «прогрессивный налог наоборот». Как известно, прогрессивный налог – это когда чем выше доход, тем выше процент налога.

В СССР у этого налога была своя особенность – он не имел нижней планки. Т.е. не просто «чем больше зарабатываешь – тем больше платишь», но и «чем меньше зарабатываешь – тем меньше платишь».

Многие деятели выступали за уничтожение артелей, но Сталин, Косыгин, Шепилов твёрдо стояли на необходимости их сохранения.

Для предотвращения злоупотреблений бюрократов были установлены ограничения на стоимость сырья, транспорта и т.д. для артелей. Во время войны многие артели переключились на производство оружия и других необходимых товаров для фронта. После войны для артелей, состоящих из инвалидов, введены дополнительные льготы, что предоставило многим пострадавшим на фронте возможность трудиться, получать пропитание и получать медицинскую помощь.

Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.

Помимо льгот, была очень простой процедура регистрации и бухучёта.

Из воспоминаний современника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике:
Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха» А.К. Трубицын.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аварийной посадкой самолета Piper в Лыткарине занялись прокуратура и следователи

Посол в Израиле Викторов: Москва разделяет радость близких освобожденных пленных

“Папа в доме”, – стало известно о причинах конфликта Талькова и Азизы

В Газпроме предлагают поднять тарифы на газ населению и бизнесу ещё в 2 раза, мол, а иначе "труба"

Музыкальные новости

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Новости России

ЦАХАЛ освободил россиянина Козлова и еще трех заложников из плена ХАМАС в Газе

В Тверской области установили памятник Пушкину

Более 100 реконструкторов принимают участие в фестивале «Исаборг»

Как братья Константин и Владимир Маковские создавали русский стиль

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Остров Огой.

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Директор Чигирев: Леонтьева осуждали за обтягивающие рубашки и штаны

Саратов свяжется через портал с восьмью городами

«Найти то, что затронет душу»: ставропольская художница — о своём пути в искусстве

«Я подумаю об этом завтра»: как бороться с ленью и прокрастинацией