Мы в Telegram
Добавить новость

Схема движения транспорта временно изменится на нескольких улицах ЦАО, ЗАО и СЗАО

Новый складской комплекс в Дмитровском округе достроят в октябре

«Выложились по полной»: Московские пожарные рассказали, как проходили испытания Международного Гран-при при нулевой видимости

Государственному университету по землеустройству исполнилось 245 лет



Блог сайта «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - СССР < СОВЕСТЬ СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО>»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Надо сделать так, чтобы в ближайшие пять лет количество семей с тремя-четырьмя детьми выросло до 50%. Иначе мы вымрем

Для реализации нацпроекта «Семья» в РФ ответственность за семейную политику может быть консолидирована в Минтруде. Иначе, по мнению представителей парламента, правительство не сможет добиться системного подхода к повышению рождаемости в стране. Пока инструменты, которые оно уже успело опробовать, оказали влияние не столько на демографические показатели, сколько на благосостояние россиян, пишет «Коммерсантъ».

Почти треть всех детей в РФ воспитывается в многодетных семьях, и задача правительства — в том, чтобы таких семей до 2030 года стало больше. Об этом в ходе заседания совета законодателей в Санкт-Петербурге заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «По прогнозу Росстата, рост численности женщин в возрасте 20–29 лет начнется только после 2026 года, при этом он будет незначительный. Есть долгосрочная тенденция снижения числа женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Это означает, что все наши усилия должны быть направлены на повышение интенсивности рождений. Основополагающим для нас становится подход "плюс один ребенок в каждой семье"»,— сказала чиновница.

Ранее Владимир Путин объявил, что с 2025 года в России появится новый нацпроект «Семья» — он продолжит стартовавший в 2018 году нацпроект «Демография», однако должен охватить более широкий круг задач.

По данным Росстата, по итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости для всех рождений в России составил 1,41, став минимальным за последние 17 лет.

Коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет). Пока, по словам вице-премьера, за последний год коэффициент рождаемости для первых рождений практически не изменился, для вторых — снизился на 4,5%. В то же время рождаемость для третьих и последующих детей выросла на 3,6%. Таким образом, число многодетных семей в России растет: по словам Татьяны Голиковой, в 2023 году оно достигло 2,4 млн, в них воспитывается 7,7 млн детей. Всего в РФ проживают 30 млн детей в 24,5 млн семей. Чтобы увеличить число вторых и третьих рождений, до конца этого года — Года семьи — правительство сформирует не только профильный нацпроект, но и стратегию семейной и демографической политики до 2030 года.

В России многодетные семьи хотят уравнять в правах | официальный сайт  «Тверские ведомости»

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в формировании обоих документов хотели бы принять участие члены парламента. «Когда мы говорим о семейной политике, все эти темы должны быть выстроены в единую логику. Дальше, конечно, могут быть ответственные разные министерства, но нам хотелось бы услышать концептуально, с участием всех заинтересованных лиц, как мы будем решать эти задачи с тем, чтобы выйти на целеполагание, о котором говорил президент»,— отметил он. По словам господина Володина, большой спектр полномочий в вопросах демографии сегодня возложен на регионы, однако каждый субъект РФ по-своему подходит к реализации мер «в силу разных причин». Так, подчеркнул спикер Госдумы, в Ивановской области сегодня «нет очередей в детские садики, но при этом только 40% групп продленного дня в школах».

По словам главы Минтруда Антона Котякова, проблемой является и введение отдельными регионами дополнительных мер, «отсекающих многодетные семьи от того объема соцгарантий, которые предусмотрены указом президента».

Различие в подходах на федеральном и региональном уровне, по мнению главы Совета федерации Валентины Матвиенко, существует, поскольку семейной политикой сейчас в России занимаются сразу несколько федеральных министерств и целый ряд профильных ведомств. «Мы предлагаем эту компетенцию сосредоточить в Минтруде»,— отметила она.

Правительство ставит своей задачей повышение рождаемости уже несколько лет, однако пока инструменты, которые оно для этого использует, дают сравнительно скромные результаты: так, например, одна из самых дорогих профильных мер — выплата материнского капитала — с большой вероятностью ускорила рождение вторых детей лишь у тех, кто и так это планировал. В то же время ряд мер, которые правительство определяло как демографические, пока существенно повлияли на уровень бедности, поскольку среди бедных высока доля семей с детьми. Так, сейчас единое пособие для семей с низкими доходами получают родители 10,5 млн детей. Кроме того, в прошлом году 717 тыс. россиян были охвачены социальным контрактом, и из них свыше 60% — семьи с детьми, в результате чего численность малоимущих домохозяйств с детьми в 2023 году снизилась с 6,4 млн до 5,3 млн.

Тем временем член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что в Правительстве абсолютно отсутствует понимание демографической проблемы, сообщает сайт партии.

«Поэтому нам всё время рассказывается про демографические ямы и канавы, про уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, про низкую рождаемость. Это всё практически не имеет отношения к сути демографической проблемы и поэтому в итоге предлагаются бессмысленные меры. На самом деле с 1964 года на территории нынешней Российской Федерации прекратилось простое демографическое воспроизводство. То есть, если двое взрослых уходят, на их место должны прийти двое детей. Оно прекратилось в 1964 году и с этого времени мы, по сути, вымираем. К концу столетия нас останется половина от всего населения. Вот в чём дело, а не в том, что сейчас стало меньше женщин. Это очень важно, но это не является сутью вопроса», — подчёркивает эксперт и добавляет, что для того, чтобы действительно начать решать демографическую проблему, надо сделать так, чтобы в течение ближайших двух-пяти лет количество семей с тремя-четырьмя детьми выросло до 50%, то есть до половины от всех семей.

«Сегодня таких семей примерно 7%. Вот в этом суть вопроса, а всё остальное – это разговоры ни о чём. Как увеличить количество многодетных семей? Для начала надо поставить эту цель в принципе. А уже потом думать, какие механизмы разработать, что сделать для её достижения. Что сделать, чтобы Россия не исчезла вместе с русскими. А дальше уже требуется планировать форсированную реиндустриализацию, думать про другую – немегаполисную – урбанизацию, про другой тип жилья, дом плюс квартира, а не просто квартира не пойми где. Для этого нужны серьёзные исследования, разработки, для этого нужен демографический проект, который будет на порядки масштабнее и сложнее атомного», — резюмировал Юрий Крупнов.


https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/13/inache_my_vymrem

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Замначальника метро Москвы Темникова: движение поездов скоро возобновят

Что случилось на Сокольнической линии: Показан "виновник" переполоха в метро Москвы

Откровение генерала на фоне коррупционных скандалов в Минобороны: "Мне стыдно перед людьми"

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Музыкальные новости

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости России

Власти Грузии сделали медицинскую страховку обязательной для въезда иностранцев

«Подбирать ребенку родителей нужно исходя из его потребностей»

В Москве девушке выдали загранпаспорт с ошибкой и сначала отказались его менять

Программа реновации: Что построят в Фили-Давыдково и Ярославском районе Москвы

Экология в России и мире

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Коллекция купальников Love Republic

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в России и мире

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Власти Грузии сделали медицинскую страховку обязательной для въезда иностранцев

KARIN В МОСКВЕ!

Более 1 тыс детей Подмосковья обучили правилам электробезопасности перед каникулами

В центре Москвы пожар разросся до 300 квадратных метров