Мы в Telegram
Добавить новость

В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

«Единая Россия» дала старт летнему этапу всероссийского марафона «Сила России»

В столице сохраняется высокая пожароопасность IV класса





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Я думал, что все так думают»: как победить плюралистическое невежество

«Я думал, что все так думают»: как победить плюралистическое невежество

В романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» капитан Ахав одержим охотой на одного белого кита. Он ведет команду по всему океану, отчаянно желая отомстить киту, из-за которого он потерял ногу. Почти все члены команды испытывают сомнения. Они переглядываются, перешептываются, но не могут возразить капитану. Каждый думает, что остальные только за. Один лишь старший […]

Сообщение «Я думал, что все так думают»: как победить плюралистическое невежество появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

В романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» капитан Ахав одержим охотой на одного белого кита. Он ведет команду по всему океану, отчаянно желая отомстить киту, из-за которого он потерял ногу. Почти все члены команды испытывают сомнения. Они переглядываются, перешептываются, но не могут возразить капитану. Каждый думает, что остальные только за. Один лишь старший помощник Старбак осмеливается бросить вызов Ахаву и даже подумывает убить его, чтобы спасти остальных членов команды от маниакального, разрушительного стремления капитана.

Моряки на судне «Пекод» оказались в ловушке. Они были околдованы чарами личной харизмы Ахава, преданность и страх стали для них пьянящим зельем. Но именно плюралистическое невежество больше всего повлияло на их состояние.

Плюралистическое невежество, или парадокс Абилина, — это явление, когда почти все в группе думают одно, но не высказывают своего мнения и не действуют в соответствии с ним, потому что полагают, что все остальные считают иначе. Это современное название для ситуации, описанной в сказке «Новое платье короля», когда все знали, что нового наряда короля не существует, но ничего не говорили, потому что думали, что все остальные знают что-то, чего не знают они.

Здесь мы подробнее рассмотрим это странное явление и узнаем, как оно возникает в повседневной жизни и как можно освободиться от его нелепых чар.

Неужели никто не видит?

Плюралистическое невежество известно не только по художественным книгам, существование явления доказано научно. В 1950-х годах психолог Соломон Аш доказал, что если собрать в одну группу людей, которые утверждали, что ответ на вопрос неверен, то другие почти всегда с большей вероятностью согласятся, даже если считают, что верный ответ другой. Это подтвердилось даже тогда, когда ответ был очевидно неверным. Ученые Джон Дарли и Бибб Латане продемонстрировали аналогичный эффект в 1970-х годах, когда «соискатели» на придуманную работу сидели в комнате, все больше наполнявшейся дымом, и молчали до тех пор, пока другие тоже молчали.

Групповой образ мышления, массовое внушение и давление со стороны сверстников играют определенную роль в плюралистическом невежестве. Но что делает плюралистическое невежество обособленным явлением, так это эпистемологический элемент. Всякий раз, когда мы взаимодействуем с людьми, мы используем своего рода теорию разума: нам приходится делать определенные предположения о чьем-то поведении и системе убеждений. Теория разума — это способ, с помощью которого мы определяем желания или намерения людей. Если я вижу, что вы смотрите на часы, то могу предположить, что вам пора, или, возможно, вам необъяснимым образом наскучила моя двадцатиминутная лекция о поздних работах Шопенгауэра.

Так, при множественном невежестве мы ошибочно полагаем, что многие люди уверены в определенной вещи. Например, представьте, что вы находитесь на совещании. На часах 17:39, пятница, вы устали. Вы оглядываете комнату, и кажется, что все серьезно кивают, сидят прямо и смотрят горящими глазами стажера, надеющегося получить место. Вы полагаете, что все остальные вполне счастливы находиться здесь. Они так любят совещания! Конечно, на самом деле все ненавидят их так же, как и вы. Но живут в ошибочном убеждении, что они одиноки.

Групповое мышление и социальная лень

Какие примеры плюралистического невежества можно встретить в повседневной жизни? И как мы можем избежать его проявления на рабочем месте?

Создавайте атмосферу, благоприятную для вопросов. Когда я готовился стать учителем, одной из первых вещей, которую мне посоветовали, было избегать вопроса «Все поняли?». Неизбежно вы получите кивки в ответ, мало кто хочет показаться глупым и признаться, что не понимает. Нужно быть смелым, чтобы первым нарушить молчание и признать невежество. Вместо этого вопроса лучше задать конкретные вопросы отдельным членам группы.

Хотя во многих отношениях взрослые — это просто дети с ипотекой, не стоит так опекать коллег. Но вы всегда должны предполагать, что у кого-то есть вопросы. Поэтому главное — создать комфортную, располагающую к вопросам обстановку. Для этого существует множество способов, но два из них наиболее важны: во-первых, создайте правильную обстановку в группе, особенно важен ее размер (чем меньше, тем лучше). А во-вторых, задавайте вопросы правильно. Улыбайтесь и говорите: «Отличный вопрос, спасибо», даже если это самая идиотская вещь, которую вы слышали в этом году.

Остерегайтесь социальной лени. Работа в команде — это продуктивно и неизбежно. Мы должны делегировать полномочия и вносить вклад, если хотим добиться чего-то значительного. Проблема, однако, в том, что некоторые люди не являются прирожденными командными игроками. В одиночку они способны и горы свернуть, а в команде они бездельничают, слоняются без дела и просто поддакивают. Вы прекрасно знаете таких людей, чье имя стоит на титульном листе, однако они практически ничего не делают. Проблема в том, что люди часто не обращают внимания на таких бездельников. Все, кто занимается тяжелой работой, знают, что есть такой коллега, который смотрит забавные видео на работе. И никто ничего не говорит.

В 2017 году команда Лэнга опубликовала работу, в которой рассмотрела методы предотвращения социальной лени. Были предложены три вещи, которые помогут, если в вашей команде есть такой человек. Во-первых, объясните, что такое социальная лень. Дайте очень общее определение, стараясь, чтобы оно не касалось кого-то конкретного. Во-вторых, четко сформулируйте, чего именно вы ждете от командной работы, пропишите, что и когда должен делать каждый. И наконец, установите, что для регулярного отслеживания соблюдения членами команды оговоренных условий будут использоваться инструменты опроса. Объясните, определите и оцените.

Сообщение «Я думал, что все так думают»: как победить плюралистическое невежество появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Трёхлетняя девочка выпала из окна на девятом этаже в Москве

Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите

В Москве пьяная мать, оставив маленького ребенка одного, поехала кататься на машине

Мэр Москвы: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Музыкальные новости

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Новости России

В Москве трёхлетняя девочка умерла в результате падения с девятого этажа

Трёхлетняя девочка выпала из окна на девятом этаже в Москве

Мэр Москвы: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Боярский рассказал всю правду об отношениях Жигунова и Заворотнюк

Экология в России и мире

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Медведев высказался об игре Свёнтек

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Накануне в центре Орла случился пожар

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске

Собянин рассказал о юбилее детской библиотеки имени Гайдара

Выездная администрация прошла в поселке Черкизово в Пушкинском округе

Советская актриса театра и кино Агния Елекоева умерла на 95-м году жизни