Мы в Telegram
Добавить новость

Сливочное, кизиловое и со специями. Горожанам рассказали, где попробовать мороженое на ВДНХ

В Пущине объявлен конкурс на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий

В Москве после ремонта открыли приемное отделение детской Морозовской больницы

Подмосковные энергетики обеспечили надежное электроснабжение котельной





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Стыд и урок: когда всеобщее порицание полезно

Стыд и урок: когда всеобщее порицание полезно

У культуры отмены плохая репутация. Публичное порицание людей в сети за нарушение социальных норм, от неуместных шуток до спорных методов ведения бизнеса, вызывает все больше беспокойства. Онлайн-остракизм может быть совершенно непропорциональной формой реакции, нарушающей частную жизнь «опозоренного» и не дающей возможности защититься. Поэтому многие критики утверждают, что такое порицание создает «волну ненависти», которая разрушает жизни […]

Сообщение Стыд и урок: когда всеобщее порицание полезно появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

У культуры отмены плохая репутация. Публичное порицание людей в сети за нарушение социальных норм, от неуместных шуток до спорных методов ведения бизнеса, вызывает все больше беспокойства.

Онлайн-остракизм может быть совершенно непропорциональной формой реакции, нарушающей частную жизнь «опозоренного» и не дающей возможности защититься. Поэтому многие критики утверждают, что такое порицание создает «волну ненависти», которая разрушает жизни и репутации, оставляя жертву с «вечным цифровым багажом», и создает угрозу основополагающему праву на публичное самовыражение в демократическом обществе. В связи с этим некоторые ученые заявили, что так называемый «онлайн-шейминг» — это нарушение морали и социальный недуг.

Неужели осуждение в сети — это только негативное явление? Я политолог, изучающий связь между цифровыми технологиями и демократией. В своих исследованиях я показываю, как общественное осуждение может быть ценным инструментом ответственности. Однако, скорее всего, оно будет иметь положительный эффект лишь в определенном обществе, члены которого связаны между собой множеством пересекающихся взаимоотношений.

Когда стыд полезен

Публичное осмеяние — это «горизонтальная» форма социальных ограничений, при которой люди привлекают друг друга к ответственности за нарушение социальных норм, а не обращаются за этим к вышестоящим инстанциям. Особенно полезно это бывает в демократических обществах, а также в случаях, когда есть дисбаланс власти или нет доступа к официальным органам, которые могли бы призвать нарушителя к ответу.

Например, публичный позор может быть эффективной стратегией для борьбы с несправедливостью власти и поведением корпораций или поддержания журналистских норм в отношении плагиата. Общественное осуждение создает давление, которое мотивирует людей изменить поведение, и служит уроком для других.

Но для того чтобы общественное осуждение имело положительный эффект, нужен определенный социальный контекст. Во-первых, все участники должны признавать общие социальные нормы и наказание за их нарушение. Во-вторых, осуждаемый человек должен заботиться о репутации. В-третьих, порицание должно сопровождаться возможностью искупить вину и быть принятым обратно в общество.

Это означает, что такой социальный механизм с большей вероятностью сработает в сообществах, в которых пересекаются связи, например, в школах, где все родители знают друг друга.

В общественных местах, где люди часто сталкиваются друг с другом, например на работе, более вероятно, что они понимают общие социальные нормы и обязанность следовать им. В такой обстановке людям небезразлично, что о них думают другие, и они знают, как извиниться, чтобы быть принятым в обществе.

Сообщества, которые объединяют

Однако большинство кампаний онлайн-осуждения происходят не в таком позитивном социальном контексте. В известной социальной сети, где проводится множество громких общественных осуждений, пользователи, как правило, не имеют большого количества связей друг с другом. Не существует единого «сообщества социальной сети» с общепринятыми нормами, поэтому пользователям сложно сообща наказывать кого-то за нарушение норм на платформе.

Более того, путь обратно в общество для таких людей закрыт, поскольку неясно, перед кем они должны извиниться и как это сделать.

Однако не все кампании общественного осуждения онлайн развиваются похожим образом. На Threadless, онлайн-сообществе и сайте электронной торговли для художников и дизайнеров, пользователи эффективно используют общественное осуждение для поддержания норм интеллектуальной собственности. Использование авторами Википедии отмены правок в записях помогло обеспечить соблюдение стандартов энциклопедии даже при анонимных участниках. И даже в социальных сетях отдельные сообщества давно используют практику публичного позора как эффективный механизм ответственности.

Главная черта этих примеров — структура онлайн-сообщества. Стыд в таком случае более продуктивен, поскольку происходит в четко определенных группах, члены которых имеют больше общих связей.

Признание этих различий в социальном контексте помогает объяснить, почему, например, когда пользователь Reddit был пристыжен сообществом за публикацию неподобающей фотографии, он принял упрек, извинился и был принят обратно в сообщество. В отличие от этого, те, кого стыдят «всей соцсетью», часто приносят расплывчатые извинения, а затем полностью отстраняются.

Пересечение онлайн-границ

Перенос общественного осуждения в интернет имеет вполне серьезные последствия. В отличие от большинства случаев в реальной жизни, кампании онлайн-осуждения часто происходят в массовом масштабе, где пользователям сложно отследить, есть ли у них связь друг с другом. Более того, создавая возможности для расширения и совмещения сетей, интернет может размывать границы сообществ, поэтому вероятность травли становится выше.

Например, хотя пользователь Reddit был восстановлен в своем сообществе, история о позоре вскоре распространилась не только в сети, но и в национальных СМИ. В итоге он удалил аккаунт.

Это пример того, почему общественное порицание в интернете — непростой вопрос. В больших социальных сетях это редко бывает эффективным, однако на других платформах и пространствах, где есть четко определенные сообщества, например, среди студентов колледжей, может принести важную пользу обществу.

Как и другие инструменты демократии, общественное осуждение — это инструмент, ценность которого зависит от того, как он используется.

Сообщение Стыд и урок: когда всеобщее порицание полезно появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мигранты на стройках весьма полезны? Архиепископ Савва раскритиковал депутата

Россияне в мае вдвое увеличили покупки валюты

Орловская область закрепилась на 64 месте социально-экономического рейтинга регионов России

В Москве мужчине вынесли обвинительный вердикт за поджог общежития

Музыкальные новости

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Об отношении к русским в Азербайджане

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости России

В АТОР назвали 4 европейские страны, которые активно выдают шенген россиянам

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

Пулково обслужил около 500 тысяч пассажиров во время ПМЭФ

Синоптики спрогнозировали облачную погоду 12 июня в столице

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Свыше 11 тыс. многодетных семей получили цифровое удостоверение, подтверждающее их статус

«Германия движется к союзу с Россией» - американские эксперты осознают, что США теряют популярность в мире. Союзу Берлина и Москвы быть?

Нарушителей правил перевозки стройотходов задержали в Ленинском округе