Мы в Telegram
Добавить новость

Уже больше 2,5 млн россиян привились от клещевого энцефалита

Свердловчане и челябинцы застряли в ущелье в Сочи

Электромашины в Ульяновске: летом – дешевле

Пьяный мужчина напал с ножом на 16-летнего юношу в Шатуре и получил уголовное дело



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тонкая работа. Чеченские ученые хотят придать растениям «сверхспособности»

АиФ 
Тонкая работа. Чеченские ученые хотят придать растениям «сверхспособности»

Чеченские ученые ищут наилучший способ поглощения углерода и планируют создать в республике биржу углеродных единиц, которые могут продаваться внутри страны и за ее пределами. Как это происходит – Aif.ru разбирался на месте.

Климатические изменения, с которыми сталкивается планета, требуют решения проблемы улавливания углекислого газа из атмосферы и превращения его в полезные вещества. Карбоновые полигоны — те самые площадки, на которых изучается эффективность предлагаемых инновационных технологий.

Регенеративное животноводство

Один из таких полигонов — WAY CARBON — расположился в горах Чечни, на площади более 1700 га, на южном склоне Макажойской котловины. Соисполнителями программы карбоновых полигонов стали два вуза — Чеченский государственный университет им. А. Кадырова и Грозненский государственный нефтянойтехнический университет им. академика Миллионщикова.

«Небольшая по размерам республика отличается разнообразием природных зон: здесь есть полупустыни, степи, лесостепи, пояс горных лесов, переходящий в горно-луговую зону, и высокогорная зона ледников, — замечает aif.ru проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации Чеченского госуниверситета Апти Хасухаджиев. — Полигоны позволяют получить точные данные о поглощающей способности разных типов ландшафтов и экстраполировать результаты на остальные территории».

Один из проектов чеченских ученых направлен на поиск оптимального режима выпаса животных. Речь идет о том, чтобы понять, в течение какого времени скот может пастись на определенных участках, не нанося растениям непоправимого вреда. Такой подход называется «регенеративным животноводством».

Как это работает? Ученые анализируют почвенные пробы и с помощью геоскана проводят дистанционное зондирование земли. Главная площадка полигона — метеостанция — оснащена самым современным оборудованиемдля отслеживания уровня парниковых газов и измерения приземных потоков атмосферы. Полученные результаты определяют оптимальноевремя нахождения животных на конкретном участке.

«На склоне котловины уже третий год пасутся 500 голов овец и коз, — объясняет aif.ru директор инжинирингового центра "Карбон" Чеченского госуниверситета Рашия Бикмурзаева. — Проблема заключается в том, что в продуктах жизнедеятельности животных содержится большое количество метана и, попадая на землю, он ее просто выжигает. Если на одном и том же месте годами пасти овец или коз, то там растительность погибает и больше ничего уже не растет. Ротационным способом площадь выпаса делится на участки — это защищает ее от неминуемой деградации. Кроме того, подход сохраняет и биоразнообразие, и не просто улавливает углерод, но и удерживает его в почве: когда она покрыта зеленью, трава поглощает углекислый газ, а когда ее нет, то под действием солнца почва его выделяет».

Сейчас на полигоне высеяны 6 видов травосмесей, ученые сравнивают их поглощающую способность с растениями, что присутствуют здесь постоянно. Результат покажет, надо ли что-то менять в местной флоре.

Чтобы подтвердить полученные данные, нужно хотя бы 5 лет. Исследования ведутся уже 4-й год и в конце 2025-го года ученые планируют представить окончательный результат.

Тонкая работа

Есть на карбоновом полигоне и теплица, в которой растения из научных лабораторий Чеченского госуниверситета проходят адаптацию для последующей высадки в горах. В лаборатории вуза по агробиотехнологиям исследуют возможности повышения урожайности и устойчивости культур, в основном, сельскохозяйственных, а также их генной модификации и клонирования. Работают над размножением быстрорастущих растений с высокой секвестрацией углерода (это долгосрочное его хранение в природных поглотителях — растениях, почве, геологических образованиях и океане) и с полученными новыми сортовыми формами винограда и картофеля.

«Мы смотрим, в каких условиях и в какой питательной среде конкретное растение можно культивировать в ускоренное время, — рассказывает aif.ru заведующая лабораторией "Биотехнологии сельскохозяйственных растений для регенеративного земледелия", кандидат сельскохозяйственных наук Элиза Собралиева. — Процесс проходит в несколько этапов, один из которых микроклонирование, когда мы берем маленький "кусочек" ткани из почки растения и помещаем его расти в питательную среду. Работа очень тонкая, но если ее удачно выполнить, то можно получить хороший результат».

А чтобы понять, здоровым ли получилось растение на выходе, его тестирует лаборатория ПЦР-диагностики, как при человеческом коронавирусе. Если же нужно получить «образец» в короткие сроки, то его круглосуточно "подсвечивают«лампами. Но при таком варианте у культуры будут сложности с адаптацией в открытой почве. Поэтому условия развития здесь максимально приближают к полевым, чтобы при высадке растению было комфортно.

«Сейчас мы пытаемся выйти на путь коммерциализации — у нас налажен практически конвейерный процесс подготовки семенного материала картофеля, — говорит Элиза Собралиева. — Это позволяет не зависеть от сезона и на маленьких площадях получать большой урожай».

Помимо роста в лабораторной пробирке, растения проходят и тиражирование — черенкование, когда из одного образца с помощью черенков получают 5-10 других. Реагенты, которые используются в процессах, почти все российские.

Растения со сверхспособностями

В еще одной лаборатории Чеченского госуниверситета «Экологическая фитофизиология и экспериментальная биоклиматология» изучают физиологию растений и разрабатывают оптимальные условия их выращивания. Лабораторно-приборная база здесь одна из самых современнейших.

«Основная задача — показать, насколько сильно меняется климат, как к этому адаптируются местные культуры, — замечает для aif.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры "Химические дисциплины и фармакология" Медицинского института госуниверситета Магомед Алихаджиев. — Мы апробируем не только местные культуры, но и работаем с образцами, предоставленными нам Воронежским лесотехническим университетом — смотрим, как они у нас растут, собираем биометрические данные, анализируем их, и даем заключения по условиям роста на плантациях. При этом растения должны обладать требуемыми параметрами — быстро накапливать биомассу, а значит и тот самый углекислый газ, углерод из которого должен быть прочно законсервирован в виде полезных продуктов — в нашем случае, древесины».

Одним из чемпионов в этом направлении ученые считают Павлонию — южное дерево с удивительными способностями не только в поглощении углерода, но и скорости роста — до 3 м/год. В условиях Грозного Павлония чувствует себя великолепно. А вот для того, чтобы она прижилась в горах, нужна адаптация. Поэтому вначале она появляется в лабораторных пробирках, потом в горшках, теплицах и уже потом попадает в горы.

Мы хотели бы придать растениям «сверхспособности» — трансгенные культуры у всех на слуху, констатирует Магомед Алихаджиев. В республике много зарастающих сельхозугодий, залежных земель, и сегодня важно понять, что лучше — вкладываться в интенсивное земледелие, или оставить их для самозарастания — возможно, природная экосистема окажется эффективнее и результативнее.

Выяснить наилучший способ

«В регионе маленькие локальные производства, которые не оставляют большого природного следа, — рассуждает Апти Хасухаджиев. — Одна из наших целей — она заявлена к исполнению в конце 2025 года — чтобы Чеченский госуниверситет подтвердил свою углеродную нейтральность. После мы собираемся перейти к сертификации региона. Идея заключается в том, чтобы сформировать своеобразную биржу углеродных единиц, которые могут перепродаваться внутри страны и за ее пределами. Сейчас перспективный в этом отношении азиатский рынок, и условия для получения таких единиц здесь у нас есть».

Промышленные корпорации, продолжает Апти Хасухаджиев, в результате своей деятельности выбрасывают в атмосферу углекислый газ или другие климатически активные газы. Это создает парниковый эффект, который наносит вред природе. Для того, чтобы как-то минимизировать свою часть вреда, промышленная кампания покупает углеродные единицы — квоты на выброс парниковых газов — у их производителя. А получить их можно с помощью специальных проектов в области низкоуглеродной энергетики, устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановления или эффективного обращения с отходами. Таким образом, находится какой-то общий баланс и равновесие: то есть, сколько одни выбросили, столько другие поглотили.

«Наша задача, поскольку мы занимаемся наукой, выяснить наилучший способ поглощения углерода, — резюмирует Апти Хасухаджиев. — А дальше — мы понимаем, какие климатические проекты эффективнее всего, и распространяем эту методику на другие регионы».

Официально

В Чеченской Республике 23-24 апреля прошел пресс-тур «Путешествие в науку. Чечня» по объектам национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий.

20-22 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус» состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия — IV Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Могилы советских солдат в Таллинне готовят к переносу: куда, когда и сколько

Электромашины в Ульяновске: летом – дешевле

По делу генерала Минобороны Юрия Кузнецова прошли обыски в Москве и Краснодаре

Свердловчане и челябинцы застряли в ущелье в Сочи

Музыкальные новости

"Динамо" обыграло "Балтику", дважды забив в компенсированное время

"Зенит" в Москве обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии

Мультфильм «Пушистый вояж» выйдет в прокат при поддержке Детского радио

Пензенская область вошла в число 10 регионов, где «Пятерочка» и Российский Красный Крест запустили пилотный проект «Уголки здоровья»

Новости России

Уже больше 2,5 млн россиян привились от клещевого энцефалита

По делу генерала Минобороны Юрия Кузнецова прошли обыски в Москве и Краснодаре

Игрок "Зенита" Вендел: сложно брать титулы постоянно, из года в год

По делу арестованного генерала Минобороны РФ Кузнецова прошли обыски по нескольким адресам

Экология в России и мире

"Глория Джинс" открывает первые магазины Ready! Steady! Go!

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород

Делаем образ стильным при помощи одной яркой детали

C 13 по 19 мая 2024 года проходит Неделя профилактики повышения артериального давления

Спорт в России и мире

Хачанов проиграл Табило в 1/8 финала «Мастерса» в Риме

Медведев рассказал, как ударился головой перед матчем с Уиллисом на Уимблдоне в 2016 году

Теннисист Медведев может спуститься на пятое место в ATP после "Мастерса" в Риме

Азаренко вышла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Риме

Moscow.media

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA

Еще 36 м надвижки на мосту через Каму

Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области

Китайский кроссовер чуть не сжёг своего владельца











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По делу арестованного генерала Минобороны РФ Кузнецова прошли обыски по нескольким адресам

По делу генерала Минобороны Юрия Кузнецова прошли обыски в Москве и Краснодаре

Свердловчане и челябинцы застряли в ущелье в Сочи

В отделении «Ломоносовское» МОК «Юго-Запад» прошли викторины и открытые чтения