Добавить новость

Кого в СССР ссылали за 101 километр?

В советские времена политически неблагонадежных по мнению властей личностей отправляли не только в тюрьму, но и на перевоспитание в провинцию, лишенную радостей крупных городов как снабжение дефицитными товарами, рестораны и кафе, возможность получить хорошую работу и т.п.
Нежелательным элементам «давали по рогам», т.е. запрещали селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск, Рига и так далее), а также «закрытых» городов с оборонной промышленностью (Горький, Куйбышев, Днепропетровск и т.п.) и само собой секретных «почтовых ящиков», например, Томск-7. Обычно запретное расстояние отсчитывали от Главпочтамта городов.
При высылке из Москвы за 101 километр в основном отправляли жить в бараки и палаточные городки в такие города как Александров («столица» 101 км), Егорьевск, Коломну, Шатуру, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Рузу, Дубну, Талдом и Ступино. Часто срок запрета составлял не менее пяти лет, но многие назад уже никогда не возвращались. Таким образом, вокруг столицы и других крупных городов образовывался пояс со специфических маргинально-криминальным контингентом — скажем так, социалистическое гетто, отчего в 1960-70е там периодически вспыхивали антимилицейские бунты и погромы. И сегодня в этих городах живут уже дети и внуки высланных в советские годы антисоциальных элементов.
Особенно тщательно проводили зачистку всех, кто мог бросить тень на безупречный социалистический строй, накануне крупных мероприятий международного масштаба как празднование в 1947 году 800-летия Москвы, Фестиваль молодежи 1957 года или летняя Олимпиада-1980.
Представляю вам 4 категории людей, которых советские власти традиционно считали неблагонадежными и выселяли за 101 километр.

1. Политзаключенные и бывшие зэки


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

В 1930-е годы на 101-й км отправляли членов семей репрессированных по 58-й статье за контреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию, кому повезло не отправиться в лагеря ГУЛАГа, а также амнистированных из лагерей политзаключенных за хорошую работу или во время хрущевской оттепели. Из известных людей высылке подвергся поэт Осип Мандельштам.
В дальнейшем волчий билет давали и заключенным, освободившимся условно-досрочно или сидевшим по тяжким статьям. Но некоторые хитрые зэки находили способ находиться в столице, на вокзале каждые пару дней покупая использованные билеты у проводников дальних поездов, которые давали им право 3 дня законно находиться в Москве или другом городе.

2. Тунеядцы


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

После окончания войны из крупных городов стали выселять граждан, которые по тем или иным причинам не работали, причем это были не только алкоголики и лодыри. Зачастую в провинцию отправлялись граждане, имевшие нетрудовые доходы от подсобных хозяйств, выращивая фрукты-овощи, кроликов и коров и отказывавшиеся работать в колхозах, частного извоза, уличные художники, музыканты и другие лица, не платившие в казну налогов. В ссылке их привлекали к общественно-полезному труду на заводах и фабриках на рабочих должностях.
Иногда для выполнения плана как в качестве тунеядцев выселяли психически больных людей, беременных женщин, а также неугодных власти диссидентов как поэт Иосиф Бродский.
В 1965 году закон отменили, а граждан без определенного рода занятий, не желающих работать на благо общества, стали привлекать к принудительному труду по месту жительства, отправляя в ЛТП.

3. Ночные бабочки


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

Обычно эту категорию женщин перед значимыми праздниками вывозили автоколоннами, устраивая облавы на популярных точках и загружая в автобусы, чтобы они не портили «облико морале» социалистической столицы. Официального наказания за проституцию в СССР предусмотрено не было, но вместо этого жриц любви привлекали за всяческие сопутствующие нарушения вроде пьянства, шумного поведения, мелкого хулиганства и прочего.
Особенно усердно были зачищены крупные города перед Олимпиадой-80. Работать позволили лишь «валютчицам» из гостиниц, которые сотрудничали с КГБ и добывали компромат на иностранных делегатов.
В ссылке дамы проводили пару недель, пока значимое мероприятие не заканчивалось, а потом многие из них опять возвращались в столицу на панель.

4. Цыганские таборы


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

Кочевой народ цыган в 30-е годы Советы пытались заставить работать на благо сельского хозяйства, даже организовали для них специальные колхозы, давали землю, технику, но табор быстро оттуда разбегался — их психология вольного народа не позволяла работать на государство за ничтожную часть выручки.
В 1950-е цыган стали приписывать к определенному месту проживания, разумеется подальше от крупных городов, и запрещали покидать местность под страхом тюрьмы. Возникали даже целые палаточные города из цыган, однако на лето таборы все равно выезжали «на гастроли» по советской стране, спекулируя самодельными сельхозтоварами вроде тяпок с граблями, импортной жвачкой, орденами, монетами из драгметаллов, а иногда и дурью, и продолжая заниматься попрошайничеством и гаданиями.

P. S.


Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

► Известные советские актеры, побывашие в тюрьме


► Как в СССР боролись с цыганами


► Чудесная ссылка Владимира Ленина


Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шатуре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шатуре

Ria.city

В Подмосковье опубликовано более 60 закупок с 10 по 14 июня

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре

В Подмосковье проводятся работы по обустройству лесных дорог

В Раменском округе прошел фестиваль российской керамики «Синница-2024»

Музыкальные новости

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей

Новости Московской области

Чиновников Лесхоза обвиняют в вырубке деревьев и краже бюджетных денег

В Шатуре провели учения для действующих поисковиков отряда «ЛизаАлерт»

Вспомнили о Дмитрии Чепеле, который был одним из лучших бомбардиров «Балтики»

В Подмосковье опубликовано более 60 закупок с 10 по 14 июня

Экология в Московской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Московской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Шатура на Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час в Шатуре и Московской области

Rss.plus






В Подмосковье ураган повалил более 200 деревьев

В Сергиевом Посаде спасли утят из ливневой канализации

Чиновников Лесхоза обвиняют в вырубке деревьев и краже бюджетных денег

Андрей Воробьёв анонсировал обновление около 30 социальных учреждений в Подмосковье