Другие новости Самары и Самарской области на этот час

Аномальные рептилии

Змеи, ящерицы и крокодилы считаются одними из самых таинственных и коварных животных на нашей планете. Видимо, это неспроста: ведь мир пресмыкающихся по сей день хранит множество самых невероятных тайн. Некоторые истории, собранные исследователями аномальных явлений, могут дополнить перечень загадок этого класса животных.

Огнедышащий дракон

Помните маленькую зелёную ящерку, которая в уральских сказах Бажова фигурирует как земное воплощение Хозяйки Медной горы? Но при этом мало кто знает, что ещё в XIX веке собирателям фольклора Среднего Поволжья было известно, что точно такое же существо присутствует и в жигулёвских народных сказаниях и былинах. При этом таинственную волшебницу, которая превращается в эту самую ящерицу, местные легенды именуют Хозяйкой Жигулёвских гор.

Народные байки и сказы, конечно же, не научные изыскания. Но определённые мысли навевают. Например, в 90-х годах сотрудником неправительственной организации по изучению аномальных явлений «Авеста» был записан рассказ жителя Сызрани Виктора Осипова. Приключившаяся с рассказчиком история произошла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда Виктору было 10 лет. Тогда он вместе с мамой каждое лето ездил в гости к бабушке в село Гремячее Сызранского района.

Прямо за окраиной села начинаются Рачейские горы, поросшие дремучим сосновым бором. Однажды мальчик пошёл в лес не с друзьями, как всегда, а один. Вдруг среди скал и больших валунов он заметил что-то небольшое, но очень яркое. Остановившись, Виктор понял, что на скалистом выступе сидит ящерка. Их здесь водилось много, но такую крупную и такую пёструю отважный путешественник встретил впервые. Её окраска переливалась с огненно-рыжей до синеватой с пятнами. При этом пятна буквально на глазах из синеватых превращались в коричневые или зелёные.

Ящерица сидела совершенно неподвижно, вроде бы не проявляя к мальчику никакого интереса. Тут у него мелькнула мысль, что было бы хорошо поймать это чудо и показать маме. Но едва Витя протянул к диковинному созданию руку, как ящерица повернула к нему голову — и из её пасти вырвался не то язык пламени, не то электрическая искра. Всё это сопровождалось треском, похожим на звук разрываемой материи. Пальцы мальчика обожгла страшная боль, он завопил на весь лес и помчался по тропинке обратно к дому. Пока Витя бежал до села, пальцы на руке покрылись волдырями, а голову словно бы заполнил какой-то туман.

Как он оказался дома, мальчик не помнил. Уже потом он узнал, что обожжённую руку намазали гусиным жиром, а его самого уложили в постель. После этого он проспал без перерыва почти 14 часов. А когда Витя наконец-то очнулся, ему рассказали, что он, видимо, по неосторожности сунул руку в костёр. Через два дня воспаление спало, и юный исследователь вместе с мамой уехал обратно в город. Вновь в селе Гремячем рассказчик побывал только через 30 лет, но того места, где он встретил удивительное животное, найти так и не смог.

Змеиный гипноз

Другая загадочная история из архива «Авесты» связана со змеёй. Вот что рассказал житель Самары Николай Кравцов:

— Однажды осенью мой сослуживец Виктор уговорил меня съездить в лес на речку Кондурчу. Мол, там места грибные, а сборщиков мало, поэтому без нескольких полных вёдер мы вряд ли вернёмся.

Поехали две семейные пары: я с женой Наташей и Виктор со своей Екатериной. Грибов и в самом деле было — завались. Мы брали в основном только грузди, маслята и опята. Где-то за час каждый из нас наполнил по паре вёдер, и мы уже хотели было возвращаться, как вдруг со мной случилось странное происшествие.

Срезав очередной груздь, я положил гриб в ведро, распрямился, чтобы осмотреться, — и тут мой взгляд буквально упёрся в растущее впереди меня дерево. А из его ветвей на уровне глаз свисала… большая змея. От моего лица до её приплюснутой головы было не более метра.

Наверное, все слышали выражение «гипнотический взгляд змеи». Так вот, в тот раз действие змеиного гипноза я испытал, что называется, на своей шкуре. Едва только я встретился глазами со взором этой мерзкой твари, как моё сознание словно бы отключилось. Очнулся от того, что Виктор куда-то тянул меня за руку. Не сразу я осознал, что стою по пояс в воде, а друг изо всех сил пытается тащить меня обратно к берегу.

Потом жена мне рассказала, что я неожиданно для всех вдруг выронил ведро с грибами и, не отвечая на недоумённые вопросы моих спутников, медленно побрёл через кусты в сторону реки. О том, что со мной случилось неладное, они поняли, только когда я без остановки вошёл в воду и стал заходить в реку все глубже и глубже.

Виктор первым сообразил, что меня надо спасать. Он, в чём был, бросился за мной. Первое, что он сделал, — вылил мне на голову несколько пригоршней воды, от чего я в конце концов и пришёл в себя.

Никакой змеи на дереве, конечно же, уже не было. Мы с Виктором даже не стали сушиться, а только слегка отжали одежду и тут же поехали обратно в город. Врач, к которому я ходил на другой день, не нашёл у меня никаких нервных расстройств и лишь посоветовал получше высыпаться.

Однако странности в моей дальнейшей жизни всё же появились: стоит мне только по телевизору или на картинке увидеть змею, как меня тут же охватывает нервная дрожь и мутится сознание…

Знаете ли вы что…

В Биологическом институте Сантьяго-дель-Эстеро (Аргентина) родилась двуглавая змея. Головы держатся на шеях, ответвляющихся от тела. Быть может, и Змей Горыныч — это мутировавшая многоголовая рептилия?

Это может быть реальностью!

Вот как прокомментировал эти рассказы кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.

— Начну со второго сообщения, которое мне представляется наиболее лёгким в объяснении. Прежде всего скажу, что наукой до сих пор так и не доказано, что взгляд змеи может иметь какие-то гипнотические свойства. А тот факт, что лягушка порой действительно прыгает прямо в пасть удаву, объясняется тем, что она реагирует на «играющий» язычок змеи и воспринимает его как добычу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почему же тогда взрослый мужчина так необычно отреагировал на змеиный взгляд? Такое явление науке известно, и оно называется самогипнозом. Ему обычно подвержены люди легко восприимчивые. Если такой человек, к примеру, твёрдо убеждён, что змея может его загипнотизировать, он при встрече с ней свободно впадает в состояние транса. Кстати, при самогипнозе вернуться в реальный мир гораздо труднее, чем при «внешнем» гипнозе. Для этого нужно сильное потрясение — например, холодная вода, что и было в описанном случае.

Труднее истолковать рассказ с огнедышащей ящерицей. Однако если отбросить все «медицинские» объяснения (типа «ребёнку почудилось», «ребёнок принял за вспышку огня солнечный зайчик» и так далее), то есть несколько версий произошедшего.

Медянка, саламандра или сухопутный скат?

За «огненную» ящерицу рассказчик мог принять какое-то уже известное науке животное, обитающее в Самарской области, — к примеру, безногую ящерицу медянку, которая как раз ярко-рыжая и переливается на солнце всеми цветами радуги. Бросок у неё молниеносный, для глаза почти незаметный, и хотя медянка не ядовита, её укус, тем не менее, довольно болезнен.

А может, это было животное, нетипичное для Поволжья, но уже описанное учёными. Например, огненная саламандра — земноводное, похожее на ящерицу, имеющее описанную Виктором Осиповым окраску кожи. Однако ближайшее к Волге место, где саламандра живёт, — Карпаты. Кстати, с этим существом связано много легенд, в том числе и такая: оно-де не горит в огне, потому что родилось в жерле вулкана. А в некоторых преданиях упоминается, что дыхание саламандры может… воспламеняться.

И, наконец, третье предположение: мальчик встретился с ещё не известным науке животным. Такая версия вполне реальна.

Например, в пещерах Альп встречаются гигантские ящерицы, которые никогда не выходят на поверхность. При этом в каждой пещере — свой особый вид, а то и несколько видов таких существ. Известны и гигантские подземные саламандры, очень похожие на ящериц. А поскольку животный мир пещер Волго-Уральского региона совершенно не изучен, биологи здесь смогут обнаружить нечто абсолютно новое.

Кстати, именно для этого региона характерны былины о Хозяйке Жигулёвских гор, которая время от времени превращается в огненную ящерицу. Вполне вероятно, что такие легенды рождаются не просто так. Если рассказчик действительно стал жертвой пламени или разряда, вылетевшего из пасти таинственного существа, то это явление вполне может иметь электрическую природу. Ведь науке известны электрические скаты или электрические угри — так почему же не быть электрическим ящерицам? Наукой такая возможность не исключается.

Журнал: Тайны 20-го века №9, март 2011 года
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Валерий Ерофеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Мэр Самары Елена Лапушкина может уйти в отставку в ближайшее время

Сегодня в Самарской области ожидают грозу

Число алкогольных отравлений в России с 2014 года упало на 34%

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Музыкальные новости

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Новости Самары

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Самарские университеты вошли в топ-20 лучших вузов страны

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Вот и ещё одного губернатора «ушли по собственному пожеланию» … «Тихий Ужас» идёт по стране

Экология в Самарской области

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Самарской области

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В Самарской области продолжается период цветения тополей: граждан предупреждают о пожароопасности

Врач из Екатеринбурга спасла женщину от смерти на борту "Уральских авиалиний"

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс