Мы в Telegram
Добавить новость

Врач Белоусов: безуглеводная диета может привести к выраженной слабости

Зарайские школьники прошли путь знаний и открытий

Путин: договоры с Узбекистаном открывают перспективы для совместных проектов

В СВАО пройдёт стодневный уличный фестиваль





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Когда, кому и почему в России выдавали продуктовые талоны

Дик Рудольф/Фотохроника ТАСС

Союз потребителей обратился в Минпромторг с предложением выдавать продуктовые карточки для граждан, которые получают жилищные пособия. Инициатива предполагает, что малоимущие россияне смогут получать по 3 тысячи рублей на семью каждый месяц. А потратить средства можно будет только на товары отечественного производства. 

В организации отмечают, что в России насчитывается около 3 миллионов семей, получающих жилищные субсидии. У этой категории граждан доля платежей за ЖКУ в семейном доходе превышает 22 процента.

На разных этапах отечественной истории принимались меры поддержки населения, которое оказалось в непростой ситуации из-за различных факторов: от сложного экономического положения до мировых войн. Чаще всего к системе талонов обращались во времена СССР – страна прошла через четыре волны карточек.

Недостаток продовольственных продуктов вызывает огромные очереди в магазинах, где продажа производится по визитным карточкам и низким ценам. РИА Новости

Царская Россия

Первый опыт, связанный с подобием талонной системы, относят ко временам "Великого голода", который обрушился на Русское царство в 1601 году. Тогда кризис феодального хозяйства наложился на резкое изменение климата. Метеорологи полагают, что резкое похолодание в Европейской части России было вызвано извержением вулкана Уайнапутина в Южной Америке в феврале 1600 года. 

Летом 1601 года государство столкнулось с сильным неурожаем, 10-недельными проливными дождями в летний период и ранними осенними холодами. Сильные морозы на следующий год уничтожили озимые всходы.

Чтобы решить проблему, Борис Годунов предпринял ряд шагов, чтобы смягчить последствия голода. В том числе по его приказу были "отворены царские житницы" для продажи хлеба населению по невысокой цене. В то же время бедным ежедневно раздавали деньги, чтобы неимущие могли обеспечить себе паек. Однако в те времена активизировались спекулянты, которые продавали приобретенный хлеб за солидные суммы. На местах предпринимались попытки ввести нормированное распределение хлеба и твердые цены.

Первая мировая война

По мере развития производства промышленники начали выплачивать часть зарплаты талонами, некоторые из них использовались для получения продуктов и товаров. В конце XIX века в России даже появились особые жетоны на право получения воды из водозаборных будок по мере строительства водопроводов.

Однако в привычном понимании карточки появились во времена Первой мировой войны – по мере развития конфликта государство испытывало нехватку промышленных товаров, многие сельскохозяйственные районы оказались в зоне ведения боевых действий, а в других чувствовалась острая нехватка рабочей силы. Уже в 1915 году в ряде городов начали распространять талоны на хлеб и сахар.

Впоследствии органы самоуправления, земские организации, торговцы начали вводить в обращение карточки. Такие системы оставались локальными и были направлены на поддержку самых незащищенных слоев населения. К примеру, дети и больные получали преимущества при получении мяса и молока. К началу 1917 года в ряде крупных городов уже была распространена практика распределения хлеба, мяса и сахара по талонам, а при Временном правительстве она стала повсеместной. Так, с 29 апреля 1917 года исключительно по карточкам отдавали зерно – рожь, пшеницу, полбу, просо, гречиху и другие культуры.

Подобные меры применялись и после Октябрьской революции. В Советской России карточную систему вводили на фоне политики "военного коммунизма" и продразверстки. Таким образом граждане получали хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло. После перехода к политике НЭПа в 1921 году карточки отменили.

Конец нэпа

Следующий этап – 1929 год. Несмотря на экономические достижения, в советских городах ввели централизованную карточную систему на исходе нэпа. В апреле она коснулась хлеба, а затем ее распространили на другие продовольственные и частично промышленные товары к середине 1931 года.

Очередь за продуктами в Москве, 20-е годы Описание: Москва. Очередь за продуктами у магазина на углу Никитской. Фотохроника ТАСС

К 1933 году меры коснулись даже картофеля. Сами карточки разделили на три категории: так, рабочие могли съесть в день по 800 г хлеба; служащие – 300 г; безработные, инвалиды, пенсионеры – по 200.

Отменить систему решили только в октябре 1934 года на пленуме ЦК. С 1 января 1935 года государство избавилось от карточек на хлеб, с октября – на мясо, сахар, жиры и картофель.

Годы Великой Отечественной войны

В следующий раз карточки вернулись уже в период Второй мировой войны. Тогда подобной мерой воспользовались сразу несколько держав, включая СССР, Великобританию, Германию, США, Канаду и Японию.

Продуктовые карточки на хлеб на сентябрь 1941 года в экспозиции Государственного музея обороны Москвы. Государственный музей обороны Москвы, основанный в 1979 году, создан в память о защитниках Москвы и рассказывает о Московской битве – самой крупной битве Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

К примеру, в США сахар, мясо, бензин, обувь и даже велосипеды попали под нормированное распределение. В Германии и вовсе насчитывалось 62 вида талонов, которые вводили с 20 сентября 1939 года.

С началом Великой Отечественной войны к талонам вернулся и Советский Союз. Уже в июле 1941 года подобным образом распространяли продовольственные и некоторые промышленные товары в Москве и Ленинграде. К ноябрю 1942 года этот список пополнили еще 60 городов. При этом распределение просуществовало до декабря 1947 года.

Последнее десятилетие СССР

Талонная система вновь вернулась в 1983 году. Для покупки дефицитного товара требовалось не только заплатить деньги, но и предоставить специальный талон, разрешающий покупку товара.

Изначально карточки появились для ряда дефицитных товаров народного потребления, но постепенно волна перешла на продукты питания и некоторые другие товары. По талонам можно было приобрести колбасу, чай, мыло, соль, сахар, хлеб, майонез, стиральный порошок и так далее.

Продуктовы карточки. Фото Михаила Рогозина (ИТАР-ТАСС)

Однако проблема заключалась в том, что наличие карточек не гарантировало наличие самих товаров в магазинах. Система постепенно начала исчезать в начале 1990-х годов на фоне роста цен, инфляции и распространения свободной торговли.
 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Домодедово почистили берег реки Пахра

ТАСС: пассажиров эвакуируют на станции "Спортивная" после сообщения о задымлении

Дептранс Москвы: всех пассажиров пострадавшего поезда вывели из метро

Дептранс: на Сокольнической линии московского метро восстановили движение

Музыкальные новости

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Новости России

Авария поезда метро на Сокольнической линии Московского метрополитена: что известно о ЧП?

В подмосковной Балашихе прохожего убила молния

Замначальника метро Темникова: неисправность на Сокольнической линии устранили

Мари-Франс Дюбрей поставила новую произвольную программу Каори Сакамото

Экология в России и мире

Eleganzza весна-лето 2024

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жительнице Мытищ помогут узнать судьбу деда, погибшего во время ВОВ

Тиктокершу Фросю арестовали за перформанс с биотуалетом во «Вкусно и точка»

Ливень в Москве привел к подтоплению некоторых дорог и машин

Четыре музея проведут мастерские на фестивале «Архстояние детское» под Калугой