От царской России до нынешней эпохи. Как менялась застройка в городах страны

От царской России до нынешней эпохи. Как менялась застройка в городах страны

По современной жилой застройке можно проследить историю развития жилищного строительства

По современной жилой застройке городов можно проследить историю развития жилищного строительства: где и что строили, какие архитектурные стили преобладали, как менялись высотные характеристики домов и площади квартир в них.

Всю существующую ныне застройку российских городов можно разделить на несколько периодов, критериями выделения которых являются важнейшие исторические события и нововведения в строительной отрасли.

● Самые просторные квартиры в домах дореволюционного периода - средняя площадь ~80 кв. метров. Это на 10% больше, чем по всей жилой застройке. Наиболее «тесные» - в «хрущевках» (48 кв. метров.)

● Средняя этажность домов до середины XX века росла медленно. Резкий прирост пришелся на 1970-е годы, когда началось строительство 9-12-этажных микрорайонов. В современных ЖК (сданных позднее 2010 года) средняя этажность составляет 17 этажей.

● По числу дореволюционных домов выделяются старые центры регионов европейской части страны и курортные южные города. Домов 1920-1930 годах больше всего там, где тогда строились рабочие поселки при заводах. В первые послевоенные годы активно застраивались крупнейшие города европейской части страны, сильно пострадавшие в годы войны. С 1950-х годах больше всего домов строится в нынешних городах-миллионниках. В настоящее время в лидерах, по-прежнему, миллионники, а также некоторые другие крупные города с высоким спросом на жилье и миграционным притоком (Тюмень и Краснодар).

Данные по числу и метражам построенных домов получены из обработки открытых данных Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по средним площадям жилых помещений в них - из объявлений, опубликованных в Циан в 2017-2021 годах.

1. Самые просторные квартиры в домах дореволюционного периода, самые «тесные» - в «хрущевках».

Сохранившиеся к настоящему времени жилые дома дореволюционного периода составляют в среднем 1.5% от современной застройки. Они располагаются в исторических частях городов (например, в Москве - компактно внутри Садового кольца), а там, где большую роль играли железные дороги, - вдоль железнодорожных путей (в первую очередь, в городах Сибири). Сейчас это, как правило, дома с дорогими квартирами, как за счет их расположения в центре, так и за счет большой средней площади помещений. Квартиры в домах этого периода самые просторные - в среднем 80 кв. метров, причем жилая площадь достигает 50 кв. метров, площадь кухни - 11 кв. метров. Это примерно на 10% больше, чем по всей жилой застройке (см. рисунок ниже).

В дальнейшем площадные характеристики сокращались, достигнув минимума в 1960-е годах, когда главной целью было предоставить жилье как можно большему числу людей. Квартиры в этих домах на 30% меньше, чем в среднем по всей застройке (48 кв. метров), а жилая площадь меньше на 22% (36 кв. метров). Качество «хрущевок» оставляет желать лучшего, поэтому в настоящее время эти дома активно включаются в программу реновации. С 1990-х годах площадные характеристики квартир возросли по сравнению с предыдущими этапами.

Динамика среднего метража квартир в жилых домах разных периодов:

Графика ЦИАН

2. Этажность растет

Средняя этажность дореволюционных домов в Москве и Санкт-Петербурге составляет 5 этажей, в других городах преобладают 2-3-этажные дома. Низкая этажность была связана с финансовыми ограничениями на строительство. Кроме того, высотное строительство тогда ограничивалось недостатком и дороговизной лифтового оборудования.

В последующие годы этажность росла, но медленно. В 1917-1930 годы в крупнейших городах преобладали, как правило, 4-5 этажные дома, построенные из не самых качественных материалов на скорую руку (в других городах этажность меньше - 3-4 этажа). Для домов этого периода характерны нестандартные планировки (например, Дом-корабль в Иваново и Дом Наркомфина в Москве), сейчас многие из них в аварийном состоянии.

Средняя этажность зданий, построенных в 1930-1950-е годы сильно не возросла, несмотря на увеличение высоты домов в Москве и других крупных городах европейской части. С одной стороны, это объясняется низкой этажностью пригородов этих городов, которые позже стали их районами, например Тушино, Бабушкин, Люблино, Кунцево в Москве. С другой стороны, большой вклад в застройку страны давали рабочие поселки при заводах за Уралом с низкой этажностью.

В 1958-1971 годы средняя этажность по-прежнему составляла 5 этажей за счет массового строительства микрорайонов из 5-этажных «хрущевок». Такие ограничения по этажности связаны с тем, что это максимальная высота дома, в котором по стандарту не требуется лифт, а значит строить его дешевле.

В 1970-е годы этажность возросла почти в 2 раза.

В 197-1980-е годы высота застройки существенно возросла и достигла 9 этажей. Это связано с началом строительства 9-12-этажных микрорайонов на окраинах городов. В постсоветский период (за 1992-2008 годы) средняя этажность домов увеличилась еще больше и составила 13 этажей. На увеличение высоты повлияли низкая эффективность градостроительного регулирования и желание застройщиков максимизировать прибыль от одного объекта строительства. В современных ЖК (сданных позднее 2010 года) средняя этажность составляет 17 этажей.

Динамика средней этажности жилых домов разных периодов:

Графика ЦИАН

3. Города - лидеры по количеству домов каждого периода различаются

Больше всего домов дореволюционного периода сохранилось в центрах регионов европейской части страны и в курортных южных городах (Ялта, Феодосия, Пятигорск), которые активно осваивались в этот период и меньше подвергались перестройке в будущем. Также выделяются города на Волге и отдельные старые города Сибири (Иркутск и Томск, основанные еще в XVII века). Лидеры по количеству дореволюционных домов - две «столицы» - Санкт-Петербург (почти 6 тысяч зданий с общей площадью квартир в 14 млн кв. метров) и Москва (1,6 тысяч домов с площадью квартир 2,9 млн кв. метров).

С установления советской власти в 1917 году началось массовое строительство жилья согласно государственным планам. В это время строились отдельные кварталы (например, в Москве - Усачевка, Хавско-Шабаловский жилой массив), в том числе, рабочие кварталы рядом с промышленными зонами и студенческие городки. Лидером по количеству домов этого периода является Москва. Много жилых домов сохранилось в Нижнем Новгороде, Иваново, Таганроге и Ростове-на-Дону, где тогда активно строились рабочие поселки при заводах.

В годы Великой Отечественной войны объемы жилищного строительства в европейской части страны существенно сократились, зато за Уралом, напротив, прирост жилой площади происходил очень интенсивно. В это время почти две трети капитальных вложений на строительство приходилось на восточные районы страны. Причиной стала эвакуация туда заводов с территорий, охваченных военными действиями. Ускоренное введение в эксплуатацию эвакуированных из центральных районов и вновь сооружаемых предприятий на новых местах требовало большого количества рабочих, а, следовательно, и жилья для них. Особенно это было характерно для наиболее развитых городов - Красноярска, Новосибирска, Омска. Помимо них по количеству сохранившихся домов данного периода в Сибири выделяются Иркутск и Томск, на Дальнем Востоке - Хабаровск. Дома строились быстро, с минимальными затратами и, зачастую, представляли собой бараки без коммунальных удобств.

С окончанием Великой Отечественной войны массовое строительство рабочих поселков при заводах и фабриках стало заменяться возведением архитектурных ансамблей вдоль основных улиц. Лидером по количеству таких домов является Москва, где в это время шла фасадная застройка крупных магистралей - Ленинского, Кутузовского, Ленинградского проспектов, частично проспекта Мира. Для этой застройки характерны небольшие кварталы, редкая посадка зданий и густая внутренняя улично-дорожная сеть.

Также по количеству домов послевоенного времени выделяются другие крупнейшие города европейской части страны: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград. Многие из них были сильно разрушены в годы войны и требовали скорейшего восстановления застройки, некоторые строились практически с нуля (Волгоград).

В конце 1950-х годов одной из главных проблем оставалась нехватка жилья, усугубленная войной. В городах европейской части страны многие дома были разрушены, за Уралом их качество из-за ускоренного строительства было крайне низким, они быстро ветшали. Поэтому в эти годы развернулось массовое жилищное строительство. Руководством страны был взят курс на устранение архитектурных излишеств и внедрение типовых проектов недорогого благоустроенного жилья. Больше всего домов данного периода (и последующих) строилось в крупнейших городах - миллионниках, где спрос на жилье был максимальным.

С точки зрения характеристик вводимого жилья данный этап можно подразделить на два: типовое 5-ти этажное строительство «хрущевок» и строительство в годы перестройки с преобладанием более высотной (9+ этажей) застройки. Вклад домов этих двух периодов максимален - суммарно более 50%. Период 1958 - 1971 годы ознаменовался появлением панельных и блочных домов. Применение сборных железобетонных конструкций позволяло строителям ускорить процесс, перейдя на индустриальные методы возведения жилья. Для ускорения и удешевления строительства жилищное строительство велось по микрорайонному принципу. Строились микрорайоны на удалении от центра.

Для периода 1972 - 1991 годов было характерно еще меньше нового строительства в центре. В основном это микрорайоны, расположенные ближе к окраинам. Например, в Москве активное строительство в этот период наблюдалось во всех направлениях по периферии на всех свободных земельных участках до МКАД.

В 1990 - 2000-х гг. активное строительство шло в городах-миллионниках. Впервые выделяется Воронеж и Краснодар, численность населения которых в 1990-2000-е годы резко возросла (Воронеж стал миллионником в 2013 году, Краснодар близок к отметке в 1 млн челове) и Тюмень (не является миллионником) за счет повышенного спроса, связанного с быстрыми темпами миграционного прироста и с высокими доходами населения. В эти годы застройка осуществлялась по принципу уплотнения существующих кварталов и комплексного освоения территории на окраинах. Например, В Москве в этот период застраивались территории за МКАД - Митино, Куркино, Жулебино, Новокосино, Кожухово. В 2010-е годы новой тенденцией стало строительство жилья на месте бывших промышленных зон.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Орловцам-отпускникам озвучили стоимость аренды жилья на популярных курортах России

Делегация МГТУ на форуме «Методика Обучение служением» в Пятигорске

Чеченского военачальника на СВО поблагодарили за шикарную экскурсию по Пятигорску

Землетрясение магнитудой 4 балла случилось в регионе Кавминвод минувшей ночью

Музыкальные новости

Лукашенко отдал куртку ветерану ВОВ на параде Победы в Москве

Запуск Samsung Galaxy S24 еще сильнее подвинул Google на рынке смартфонов США

В Сыктывкаре лихач на «Газели» сбил 94-летнего пешехода возле «Магнита»

Магомед Адиев установил рекорд в РПЛ

Новости Ставропольского края

Продолжается ремонт мостов на улицах Линейная и Степана Разина в Невинномысске

На Ставрополье ко Дню Победы проходят акции проекта «Историческая память»

Чеченского военачальника на СВО поблагодарили за шикарную экскурсию по Пятигорску

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: на длинные выходные — по киношным местам

Экология в Ставропольском крае

Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Мини-конференция по продвижению дизайнеров DesignBlogFest 2024

Яркое лето с Angsana Velavaru

Осторожно, токсично: Доктор Кутушов рассказал о вреде красителей для яиц

Спорт в Ставропольском крае

Греческий теннисист Стефанос Циципас поблагодарил мать за советское воспитание

Россиянки Аванесян и Блинкова вышли во второй тур турнира в Риме

Азаренко вышла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Риме

Касаткина обыграла Марию и вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме

Moscow.media

Рады познакомить вас с артистами цирка Бурятии: Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия

Театр и дети, Культура и Россия: интервью артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова

OpenAI готовит конкурента поисковику Google, но на базе ИИ

Духи Паанаярви











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






Жителя Пятигорска посадили более чем на три года за телефонное мошенничество

В честь Дня Великой Победы сотрудники филиала «Россети» - МЭС Юга совершили 79-километровый велопробег

Три человека пострадали в ДТП в Предгорье на скользкой от дождя трассе

В Пятигорске 73-летний мужчина ответит в суде за организацию азартных игр