Другие новости Приморска и Ленинградской области на этот час

Поезд дальше не идёт. Ближе тоже. Недалеко от Санкт-Петербурга начинается ж/д ветка, где время остановилось

В редакцию обратился петербургский журналист Леонид Никольский, столкнувшийся осенью прошлого года с непредсказуемостью организации высадки пассажиров на платформе Бор Октябрьской ж/д. Шестивагонная электричка останавливается у не вмещающей весь состав платформы то первыми, то средними, то хвостовыми вагонами. Родственникам Леонида, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, приходится с риском для здоровья выходить прямо на землю. Заранее сесть именно в те вагоны, которые остановятся у платформы, невозможно, так как объявлений о порядке выхода нет. Обращение в компанию-перевозчик ясности не добавило.

«Непорядок», — рассудил пассажир и обратился к перевозчику — Северо-Западной пригородной пассажирской компании. Помимо полнейшей неразберихи с посадкой-высадкой на платформе Бор, Леонид обратил внимание на путаницу в объявлениях по станции Зеленогорск и неудобство расписания, но внимание читателя на этих пунктах мы акцентировать не будем, сосредоточившись на угрозе здоровью пассажиров.

Теперь «пунктиром» по переписке пассажира с перевозчиком. Первое обращение направлено перевозчику 23 сентября прошлого года. Первого октября заявитель получает сообщение о перенаправлении обращения начальнику Октябрьской моторвагонной дирекции. Десятого апреля нынешнего года (спустя полгода) пассажир интересуется, когда приблизительно придёт ответ по существу. Тринадцатого апреля приходит ответ от начальника сектора по работе с обращениями граждан АО «СЗППК» Екатерины Сабоненковой: «Срок ответа по ФЗ-59 составляет 30 дней […]». В этот же день пассажир скромно напоминает, что прошло полгода, и обращаться придётся в прокуратуру. Спустя восемь часов заявитель получает долгожданный ответ в сообщении от Екатерины Сабоненковой без каких-либо комментариев. Да и какие могут быть комментарии, если заявителю направлен ответ, датированный 21 октября прошлого года?!

Первый заместитель начальника Октябрьской моторвагонной дирекции Андрей Духновский сообщает, что из-за отсутствия даты поездки провести разбор не представляется возможным. Как не слышит, что пассажир жалуется на непредсказуемость номеров вагонов, которые окажутся на платформе, а не на инцидент в конкретную дату! В этот же день пассажир пишет генеральному директору АО «СЗППК» Виталию Григорьеву, что ответа он так и не получил.

Через несколько дней, как рассказал Леонид, «позвонил вежливый, но паникующий начальник из депо, в котором базируются РА2, сообщил, что их там жёстко песочат». Также звонивший выразил готовность наказать бригады РА2, причастные к инциденту. Двадцать третьего апреля пассажир уточняет, что обращение относится к случаям на шестивагонной электричке, и никаких нареканий к бригадам РА у него нет. Восьмого мая наконец приходит ответ.

По самому главному вопросу — организации посадки-высадки по пл. Бор: «Ваше обращение перенаправлено в Дирекцию моторвагонного подвижного состава». По двум другим затронутым вопросам: «Не выявлено» по одному и полное молчание по второму. Вся переписка пассажира с перевозчиком — какой-то сюрреализм. Один про Фому, второй про Ерёму. Диалог, не содержащий ни одного ответа.

Техническую сторону вопроса прокомментировал наш питерский автор Сергей Вершинин, который работал на этом участке машинистом несколько лет назад. «Это позор, а не движение. «Ласточки» серий ЭС2ГП и ЭС1П имеют устройства для приёма напряжения 3000В от тепловоза, который их тащит, поэтому на электропоезде функционируют все системы жизнеобеспечения: климатические установки, освещение, биотуалеты, система видеонаблюдения и оповещения пассажиров (СВОП). СВОП имеет привязку к GPS-модулю, поэтому объявления остановок выполняются автоматически по достижении заданных координат. Этим двум сериям «Ласточек» без разницы, откуда брать высокое напряжение: из контактной сети или от тепловоза. На ЭР2-930 постройки 1971 г., доживающей свои деньки на «Большой Приморке», ничего этого нет и в помине. На электричку подаётся питание от тепловозного генератора цепей управления, которое понижается до напряжения цепей управления электропоезда. Этого едва хватает для минимальной подзарядки батарей и питания вентилей автодверей, — вспоминает машинист-журналист. — В вагонах ближе к осени темно: при попытке включить в сумерки дежурное освещение в вагонах срабатывает защита на тепловозе. Разъездной билетный кассир СЗППК ходит с налобным фонариком. Туалетные помещения на «круглых» электричках находятся в кабине, поэтому пассажирам путь туда заказан, да и бригаде тоже — водой их не заправляли с момента постройки. Продолжительность поездки — почти четыре часа. Это не комфорт, а издевательство над пассажирами.

Достается и машинистам: ни еду погреть, ни чай вскипятить, как на современных машинах, где есть 220В. То, что помощник машиниста заполняет маршрут и бортовой журнал на коленках — это и вовсе «мелочи»: штатных столиков на этой серии нет, а самодельные давно выломаны на заводских ремонтах. Машинисты, которые не застали «круглые» ЭР2 даже помощниками, шарахаются от 930-й, как чёрт от ладана: орган управления тормозами — кран машиниста 334Э — требует особой сноровки. Одно хорошо: самостоятельно остановиться нужно всего два раза. Есть только одна категория машинистов, которых выпавшая в графике «Приморка» радует — это те, кто уже перешагнул или вот-вот готовится перешагнуть пенсионный рубеж. Для них это в первую очередь ностальгия, и только потом неудобства.

Что же касается «промахов» мимо платформ, о которых говорит читатель, то они «на совести» бригады тепловоза. Таскать электричку грузовым тепловозом по довольно жёсткому расписанию — так себе затея. Обращение состава «тепловоз+электричка» одной парой в сутки и только летом по выходным дням накоплению опыта управления автотромозами у тепловозников способствует мало. 930-й машине давным-давно нужно поклониться в ножки, сказать заслуженное «спасибо» и отправить её с почестями в музей. На «Приморке» должен работать приемлемый для сегодняшнего дня подвижной состав». Мы заглянули в книжку служебного расписания, действующего на Октябрьской ж/д с 31 мая 2020 г. В ней нет информации, какие платформы «Приморки» на сколько вагонов рассчитаны и на какую сторону будет выход, чтобы бригада электрички могла заранее сделать «ручное» объявление по вагонам.

Применительно к участку Зеленогорск — Выборг через Приморск нет такой информации и в Местной инструкции, утверждённой распоряжением Октябрьской железной дороги от 31.12.2019 №Окт-1497/р.

Пункт 3.8.3 этой инструкции невыполним физически.

Контрольно-заключительная поездка (КЗП), или «обкатка», по данному участку не проводится и не должна проводиться, так как бригада электрички участия в ведении поезда не принимает. Бригады сами сделали такую вот подсказку, на какую сторону готовиться открывать двери:

Каков итог обращения пассажира? А его нет. Бригады электричек объективно ни при чём. Бригады тепловозов, если и промахиваются мимо платформ, то лишь из-за отсутствия постоянной практики и технической абсурдности решения. Готовность пороть абсолютно непричастные локомотивные бригады РА — дилетантство, нежелание разбираться в вопросе, а также привычная для РЖД практика наказывать всех подряд, кроме настоящих виновных. Из проведённого изучения документов видно, что эти виновные — в самой СЗППК и Октябрьской моторвагонной дирекции (ОДМВ). Должностные лица этих структур не обеспечили необходимой информацией локомотивные бригады и не создали условий для доведения её до сведения пассажиров. «Год пассажира», объявленный в ОАО «РЖД» в 2016 году, уже стёрся из памяти. Ни в течение этого года, ни после для улучшения качества обслуживания пригородных пассажиров на участке Зеленогорск —Выборг через Приморск принципиально не изменилось ничего. Пассажиру же можем порекомендовать обратиться в виртуальную приёмную Олега Белозёрова на сайте ОАО «РЖД». Обращение, конечно же, спустится в СЗППК и ОДМВ, но из аппарата РЖД хотя бы потребуют ответа по существу. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok Владимир Максимов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Приморске, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Приморске

Ria.city

Роспотребнадзор и прокуратура проверили качество воды в Приморске

Транснефть выполнила план отгрузок нефти из Приморска и Усть-Луги в марте

Путин поручил утвердить проекты курортов «Пять морей и озеро Байкал»

Русским портам и белорусским грузам нужно 156 млрд. Для начала. РЖД планируют расширять подходы к северо-западным портам, пока не ясно, за чей счёт

Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Новости Ленинградской области

Современная система обогрева для РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II: надежность и эффективность

В рейтинге Минстроя — все больше городов Ленобласти

В России создадут 7 круглогодичных морских курортов

Маневр не в том месте: в Ленобласти водитель погиб после столкновения с деревом

Экология в Ленинградской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в Ленинградской области

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

История одного похода











Топ новостей на этот час в Приморске и Ленинградской области

Rss.plus






Современная система обогрева для РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II: надежность и эффективность

Мурманская область будет сотрудничать с Запорожской областью в сфере инвестиционного развития

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении

Кирха святой Марии Магдалины