Мы в Telegram
Добавить новость

Москвичи бесплатно воспользовались перехватывающими парковками более 857 тыс. раз с начала года

Расписание поездов Курского, Рижского и Казанского направлений МЖД изменится в июне

Новую котельную в Шатуре построят до конца 2024 года

Трансляция концерта группы Sequel будет вестись на сайте mos.ru



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Они были у ваших родителей: популярнейшие телевизоры в СССР, от Кварца до Электроны

Они были у ваших родителей: популярнейшие телевизоры в СССР, от Кварца до Электроны

Без телевизора в СССР не обходился ни один дом. Именно возле него вечером собирались все члены семьи, чтобы посмотреть новости, фильмы и другой контент своего времени. Конечно, большинство моделей, которые использовались советскими людьми, были произведены именно внутри огромной страны. Все они очень сильно отличались как по внешнему виду, так и по аппаратному обеспечению. На самых популярных моделях есть смысл остановиться более детально.

Рубин Ц-201 (1977)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

В конце 70-х и в 80-х годах именно этот телевизор стоял чуть ли не в каждой квартире — модель была безумно популярной. Устройство предназначалось для приёма как цветных, так и чёрно-белых передач. Всего можно было настроить до 12 каналов в метровом и до 39 в дециметровом диапазонах. Диагональ экрана, как для своего времени, считалась достаточно большой — 61 сантиметр или около 24 дюймов. Сегодня удивительно даже просто читать про вес приспособления — целых 50 килограммов. Представляете, насколько сложно было занести его домой и установить на тумбу или другую подставку?!

▶︎ Факт: Рубин Ц-201 был действительно популярным — за годы, пока он выпускался, с конвейера сошло почти 60 тысяч экземпляров. Купить это чудо техники советские жители могли почти за 800 рублей.

Горизонт-723 (1977)

Источник изображения: «Нам любые дороги дороги»

Этот телевизор был ещё более тяжёлым, чем предыдущий, — целых 86 килограммов. Впрочем, важно понимать, что у него был абсолютно другой форм-фактор. Кроме самой «коробки» с далеко не самым плоским экраном, в комплект поставки также входила отдельная акустическая система, интегрированная в подставку (страшно писать, но её до сих пор можно найти в продаже на местных барахолках). По большому счёту, она была вполне себе самостоятельным приспособлением и могла использоваться с каким-то сторонним оборудованием вроде магнитофона или винилового проигрывателя. Диагональ экрана устройства составляла 61 сантиметр или 24 дюйма — разрешающая способность измерялась в линиях и достигала 450 по горизонтали.

Шилялис Ц-401 (1978)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

Важно понимать, что телевизоры в Советском Союзе были отнюдь не только стационарными, но и ± переносными. Вот эта вот модель, к примеру, пользовалась особенной популярностью из-за небольших габаритов — её можно было захватить с собой на дачу или оставить там, некоторые также ставили устройство в качестве дополнительного экрана на кухню и в другие комнаты. Весил телевизор всего 17 килограммов. При этом он обладал вполне себе достойным для своего времени размером экрана — 32 сантиметра или 12,6 дюйма. Да, сегодня подобными дисплеями могут обладать даже планшеты, но не стоит забывать, что устройство выпускалось почти полвека назад.

▶︎ Факт: модель выпускалась на Каунасском радиозаводе (Литва) и стоила около 400 рублей. Из-за близости с Европой, интересного формата и доступности устройство достаточно активно покупали не только в республиках Советского Союза, но и за их пределами.

Рубин 67ТЦ-4106ДИВ (1984)

Источник изображения: «Ретротехника»

Конкретно эта модель телевизора была очень интересна общественности из-за невероятно большого — по меркам времени, конечно — размера экрана. Его диагональ составляла 67 сантиметров или 26 с «копейками» дюймов — для кинескопного типа дисплей был действительно внушительный. Более того, в телевизор сумели интегрировать массу любопытных и даже инновационных технологий, включая поддержание баланса белого. Несмотря на всё это, у прибора был достаточно скромный вес — всего 41 килограмм. Конечно, переносить такую махину с места на место было достаточно сложно, но это уже был большой шаг вперёд.

Горизонт 61ТЦ-401Д (1986)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

Отличная модель с диагональю 61 сантиметр или 24 дюйма, которая к концу 80-х также пользовалась большой популярностью. Как для своего времени, модель выглядела очень актуальной внешне, а также оснащалась приличным набором технических характеристик. Интересным, к примеру, было решение сделать сенсорными кнопки для переключения передач, а также все регуляторы изображения. Конечно, их сложно было назвать слишком удобными, ведь до современных технологий тогда им было ещё очень далеко. Более того, что тогда всё ещё встречалось не так уж часто, телевизор комплектовался пультом дистанционного управления, который передавал сигналы с помощью инфракрасного излучения.

▶︎ Факт: важной особенностью этого телевизора считалась инновационная технология автоматического отключения питания после окончания телевизионных передач. Это было настоящей находкой для тех, кто даже в то время любил засыпать под звуки новостных или художественных телепередач.

Электрон 61ТЦ-433Д (1987)

Источник изображения: Hi-Fi

Эта модель была во многом похожа на предыдущую в этой подборке. У неё, к примеру, была точно такая же диагональ экрана — 61 сантиметр или 24 дюйма (как видите, в позднем Союзе такая была наиболее востребованной). Любопытной особенностью данного прибора стал пульт дистанционного управления, работающий на расстоянии до 6 метров. С помощью него можно было не только включать и выключать питание, а также переключать каналы, но и производить настройку картинки: яркость, контрастность, насыщенность. Агрегат весил 32 килограмма и менял своё расположение в доме не так уж часто.

Радуга 61ТЦ-304Д (1988)

Источник изображения: «Ретротехника»

Как и многие другие телевизоры в данной подборке, диагональ экрана этого также составляла 61 сантиметр или 24 дюйма. Впрочем, он считался достаточно чётким — его разрешение составлялось 450 линий по горизонтали и 500 линий по вертикали (второе значение в характеристиках указывали достаточно редко). На его корпусе располагался сенсорный блок для переключения каналов — активный в данный момент времени при этом подсвечивался. Модель весила 37 килограммов и активно продавалась на протяжении нескольких лет.

▶︎ Факт: этот телевизор оказался одним из последних, выпускавшихся под брендом «Радуга». После распада Советского Союза производство фактически остановилось — до этого момента успела выйти только модель Радуга 61ТЦ-342Д, которая не особенно выделялась на фоне предшественника.

Рубин 54ТЦ-311ДИ (1988)

Источник изображения: Hi-Fi

В отличие от подавляющего большинства телевизоров в данной подборке, этот комплектовался импортным, а не советским кинескопом. Он не предназначался для чёрно-белых телепередач — потребителям предлагали сосредоточиться сугубо на цветном изображении. Каналы же он принимал в метровом и дециметровом диапазонах. Диагональ экрана телевизора составляла 51 сантиметр или 20 дюймов. Несмотря на скромность данного показателя, прибор был достаточно тяжёлым — весил целых 30 килограммов.

Кварц 61ТЦ-310Д (1988)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

Телевизор с диагональю экрана 61 сантиметр или 24 дюйма с классическим, по советским меркам, кинескопом. Его главной особенностью была продвинутая система автоматической подстройки частоты и регулировки уровня телевизионного сигнала, которой в те годы могли похвастаться далеко не все советские модели. Для прямого же доступа на передней панели прибора было предусмотрено восемь кнопок.

▶︎ Факт: в 90-х годах производство перешло на уменьшенные модели Кварц 51ТЦ-310ДИП, которые уже комплектовались не советскими, а импортными кинескопами, завозившимися из Финляндии. Они были менее дорогими и более качественными.

Рубин 51/54ТЦ-402 (1989)

Источник изображения: Hi-Fi

Самая популярная модель телевизора в последние годы существования Советского Союза. На фоне всех остальных она особенно выделяется разнообразием компоновки — под одним и тем же индексом выпускались десятки моделей с диагональю 51 и 54 сантиметра (20 и 21 дюйм соответственно). Более того, они могли оснащаться как советскими, так и импортными кинескопами. Разрешение дисплея составляло 350 линий по горизонтали. Телевизор весил меньше 30 килограммов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жители Белогорска спели гимн России на площади им. 30-летия Победы

Серию летних мастер-классов проведет сводный хор «Московского долголетия»

Предпринимателям Подмосковья расскажут о бизнесе в Бразилии 18 июня

Исследование: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Новости России

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Предпринимателям Подмосковья расскажут о бизнесе в Бразилии 18 июня

Более 1 тыс. проверок соблюдения пожарных норм провели на стройках Москвы с начала 2024 года

Небензя устал держать язык за зубами: постпред России в ООН раскрыл пугающую Запад правду

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Dior Resort 2025

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Предпринимателям Подмосковья расскажут о бизнесе в Бразилии 18 июня

Иск Любови Успенской к Филиппу Киркорову возвращен

Специалист Рудаков: при сборе грибов важно ориентироваться на их запах

В ОЭЗ Подмосковья реализованы инвестпроекты на 12 млрд рублей за 2024 г